河南柘城:移风易俗有实招
发表时间:2017-04-02   来源:光明日报

  “现在有了红娘协会,光俺村就有4个‘持证上岗’的红娘,只要是我们说的媒,就能保证订婚彩礼不超过两万元。”几天前,河南省柘城县张桥镇张桥村村民张华涛刚刚接受了两天的红娘培训,领取了“红娘证”。他说,自己的女儿张妮春节前刚刚结婚,彩礼只收了一万一千元,因为“现在村里的风气变了,少要彩礼才是‘流行趋势’”。

  “通过走访基层群众,我们了解到高价彩礼是群众致贫、返贫的一个亟须解决的问题。”柘城县委常委、宣传部部长杜娟说。为此,县里和各乡镇(街道)都成立了红娘协会,并陆续开展红娘培训、红娘宣誓、签写承诺书、发放红娘证等活动。目前,全县已注册红娘659人。

  成立红娘协会,通过教育和规范红娘行为遏制天价彩礼,减轻群众负担,只是柘城县移风易俗、树立文明乡风的做法之一。

  2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议之后,柘城县迅速成立了以县委常委、宣传部部长为组长的领导小组,下发了开展移风易俗文明节俭操办红白事的通知,制定了总体要求、重点工作、方法步骤、工作措施和操办红白事参照标准,在全县掀起了“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列活动。

  做好移风易俗工作,党员干部是关键。柘城县充分发挥乡镇基层党校的主阵地作用,对全县22个乡镇(街道)党员干部、驻村第一书记、村“两委”班子成员和各村红白理事会会长进行移风易俗培训,及时传达中央移风易俗新精神,要求党员干部转变观念,自觉破除陋习,带头厉行节约办婚丧。目前,基层党校开展移风易俗讲座88场次,受教育党员干部1万人次。

  乡、村两级红白理事会是乡村移风易俗工作的又一个有力抓手。目前,柘城县所有乡镇(街道)、乡村均成立了红白理事会。乡级红白理事会定期召开会长座谈会,制定了红白理事会章程,管理、指导、督促村级红白理事会工作。村级红白理事会实行会长负责、工作例会、公开办事三项机制,建立了移风易俗工作台账,记录了所办的婚丧事宜。

  如何让农民群众快速接受节俭办事的新风尚?“我们选择编演戏曲节目这一群众喜闻乐见的文艺形式,以戏说事,用戏明理。”柘城县委书记梁辉说。移风易俗活动开展以来,柘城县坠琴剧团自编自演了《特殊婚礼》《请闺女》《张麻子葬母》等戏曲。尤其在农村集中定亲、办婚事的春节前后,他们放弃休息,到各村巡回演出。目前,戏曲演出500多场,受教育群众10多万人次。

  “办喜宴浪费可耻,树新风不丢面子”“一汤四盆菜,能省一万块”……漫步于柘城的乡村社区,一句句通俗易懂的标语被张贴在村里主要街道、休闲广场的宣传文化墙上。同时,柘城利用农村宣传栏、广播、文化小广场等阵地,宣传“推动移风易俗树立文明乡风倡议书”;印发《移风易俗宣传册》4万份、“移风易俗年历”5万张,发放给农民;利用农村、社区道德讲堂宣讲移风易俗;公示“婚丧嫁娶成本核算清单”,引导群众树立正确的消费观和文明节俭办婚丧的观念。 (记者 丁艳)

责任编辑:项 丽
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158849&encoding=UTF-8&data=AD91gQAAAAcAAICiAAAAAQAk5rKz5Y2X5p-Y5Z-O77ya56e76aOO5piT5L-X5pyJ5a6e5oubAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBlhBe-eYVEoWW9Xmi4sntgIqj5NAhQnUddH97ar6YpRm2jcFAwNcQ2ngQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4158849&encoding=UTF-8&data=AD91gQAAAAcAAICiAAAAAQAk5rKz5Y2X5p-Y5Z-O77ya56e76aOO5piT5L-X5pyJ5a6e5oubAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBdm_NDYXb4XMUvwnG3nG79nkEWHAhUAlUQWaYp-FT57nDfIFoIvxVw3B1Y.&siteid=7