鄂尔多斯东胜区推动民间习俗文明化 田园牧歌画卷正在展现
发表时间:2016-12-08   来源:鄂尔多斯文明网

  过去农村曾流传着“男人在外推锅锅,女人在家爬坡坡,娃娃考个零坨坨”的谚语,一句话道破了过去农村不管孩子的教育只顾玩牌赌博的不良风气。随着“十个全覆盖”工程的深入推进,如今的农村在乡风文明大行动的引领下,“乡村美”、“民风淳”、“百姓富”成了东胜乡村文明新生活的缩影,农村的陋俗也在悄无声息地发生着变化。

乡风文明大行动宣传活动 图片来源:鄂尔多斯文明网

  强化村民自治管理,深入推进乡村移风易俗   

  东胜区充分发挥村“两委”的作用,广泛征求村民意见,制定管用、合法的村规民约,把对乡风文明、美丽乡村建设改变乡村陋习等内容写进村规民约,用制度规范人们的行为,以解决问题为导向,围绕公共事务管理的基本规则和村民道德的基本要求,抓住群众关心的村务管理、公共环境卫生、公共基础设施、耕地、林地、道路、水渠的管护,移风易俗等重要事务和热点问题,围绕“十个全覆盖”、“乡风文明大行动”后续管理工作,推动村民自治管理进程,全面成立村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会,依靠“一约四会”参与民间事务的调解、监督与服务,在遏制封建迷信、薄养厚葬、家族宗派等不良风气、陈规陋习,将工作做到农民家中,从思想上共同抵制歪风恶习。倡树文明新风方面发挥村民自治作用,真正实现群众自我约束,自我管理。

泊江海子村规民约宣传到村 图片来源:鄂尔多斯文明网

常青村善行义举四德榜 图片来源:鄂尔多斯文明网

  强化宣传教育引导,建设向善淳朴厚道乡风  

  东胜区将建设美丽乡村,助推品质东胜作为常态性思维贯穿始终,加大宣传教育引导力度,持续培育农村良好社会风尚,建设向善淳朴厚道乡风。充分运用传统媒体和新兴媒体,由常态开展工作向“新、雅、细”转变,突出文化内涵,在宣传教育的深度和广度上下功夫,挖掘宣传资源,用活宣传载体。在各村的重要节点设计发布体现社会主义核心价值观、中华传统文化、家风家训、农耕谚语、村史典故、村规民约、农村正能量典型、农村新型产业、艰苦创业精神等内容的文化墙、造型宣传品等,深入营造浓厚宣传引导氛围,让广大村民在潜移默化中受到教育和熏陶,引导人们遵德守礼,改变陋习,共创文明。在人流集中的地方及老百姓经常看得到的地方设置善行义举榜,广泛挖掘凡人义举,宣传好邻里、好媳妇、好婆婆等身边好人,让榜样看得着、遇得见、信得过、传得广,用身边事教育身边人,营造见贤思齐,崇德向善的社会氛围。

泊江海子镇折家梁村社会主义核心价值观文化墙 图片来源:鄂尔多斯文明网

罕台镇“身边好人”学习表彰会议 图片来源:鄂尔多斯文明网

  探索“1+1+1”模式,凝聚改变农村陋习的力量   

  “一个大讲堂”、“一次大评选”、“一个文艺流动宣传队”,“1+1+1”联动模式使三个活动相互促进,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,不断培育农村文明新乡风。 

  一是道德讲堂净化心灵。东胜区以“道德讲堂”为载体,把讲堂设在群众当中,引导百姓走进道德讲堂,讲述和分享身边的好人故事,全面实现全民共享道德文化、传承道德文化的和谐局面。各村组织开展节水、节电、节粮宣传教育活动,培育勤俭节约的文明乡风;以关爱、互助、诚信、孝道等为重点,大力宣传身边典型先进模范的道德故事,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”形式,使广大农民能主动抛弃遗风陋俗,培育和睦友善的农村新风尚;

善美人家和十星级文明户表彰 图片来源:鄂尔多斯文明网

  二是道德大评选让美德引领村庄文明。东胜区在农村集中常态开展“十星级文明户”“乡村善美人家”“好媳妇”“好邻里”等道德典型评选宣传活动,有效激发群众比文明、比干净、比孝顺、比致富的意识。对传承优良家风、推动移风易俗、弘扬孝道文化、为人正直、办事诚信、邻里互助等身边好人大力宣传,在农村营造生气勃勃、勇于进取的思想文化环境和科学健康、文明向上的社会风貌,树立“好人好报”的价值观念,让美德引领村庄文明。 

  三是流动文艺队传播身边道德正能量。组建流动文艺宣传队伍,创作编写本土文艺作品,将惠民政策、群众路线、家乡变化、乡风文明等内容融入小品、二人台、舞蹈等,自编自演,走村串社巡回演出,让群众在潜移默化中深受教育,其中《婆婆也是妈》就是“群众演”的宣传典型,乡风文明创建热潮全面推向农村。

农民自编自演 《婆婆也是妈》图片来源:鄂尔多斯文明网

  东胜区移风易俗如春风席卷乡野,农闲时候打麻将的人少了,拿着扇子跳广场舞的多了;农民蹲在墙根晒太阳的少了,上网找致富门路的多了;搞封建迷信的少了,学科学技术的多了;懒惰怕苦的少了,田间地头干活忙碌的多了, 一幅幅美丽的田园牧歌画卷正在展现。(梁凤波

责任编辑:吴彦麟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3902578&encoding=UTF-8&data=ADuMcgAAAAcAAICiAAAAAQBP6YSC5bCU5aSa5pav5Lic6IOc5Yy65o6o5Yqo5rCR6Ze05Lmg5L-X5paH5piO5YyWIOeUsOWbreeJp-atjOeUu-WNt-ato-WcqOWxleeOsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRKY8wue1b07dwdaJ2VXoynpx6nwQIUWrDWoE3DQIIM3J4UJU2Jg1khbjY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3902578&encoding=UTF-8&data=ADuMcgAAAAcAAICiAAAAAQBP6YSC5bCU5aSa5pav5Lic6IOc5Yy65o6o5Yqo5rCR6Ze05Lmg5L-X5paH5piO5YyWIOeUsOWbreeJp-atjOeUu-WNt-ato-WcqOWxleeOsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRnCZaZ1j1o8p28cODqsNU_OMgkTQIUAzshUbymhMaqfhj3JryjAF4xNKg.&siteid=7