武汉江夏:破除秸秆焚烧陋习 留住乡村碧水蓝天
发表时间:2016-11-17   来源:武汉文明网

  

焚烧秸秆的陋习在农村十分普遍 图片来源:武汉文明网

  “秸秆是个宝,就是没人要,农民田里烧,城里要发毛。”这则顺口溜曾在武汉江夏农村广为流传。我国《大气污染防治法》明文规定,禁止在人口集中地区、交通干线附近等区域露天焚烧秸秆。然而,每逢夏秋收获时节,田间地头烟火四起,产生的浓烟呈“遮天蔽日”之势,居民被熏得涕泪横飞,无法正常生活;毁坏通讯供电线路,每年都造成不少财产损失;也容易引发火灾,让当地火警疲于奔命;给农民的环境、生产、生活、健康、公共安全带来严重影响。

  为了铲除秸秆焚烧的陋习“顽疾”,武汉江夏区多措并举,着力整治村湾环境,改善村风村俗,通过城管革命、乡村规划、家风建设建立长效,把美丽乡村建设融入文明创建,让全民参与,共同守护美丽乡村的碧水蓝天。

  做法与成效:

  “城管革命”进农村 村湾旧貌换新颜

  农村垃圾露天焚烧和桔梗焚烧一直以来都是空气污染的主要元凶。江夏区总面积2018平方公里,辖区内有273个行政村,给监管工作带来了难度。为了让美丽乡村建设落到实处,2015年4月,江夏区掀起了“城管革命进农村”,打响围歼生活垃圾、消除陋习的“阵地战”、“持久战”。江夏区投资1.3亿元,在全区17个集镇建有地埋式生活垃圾中转站28座,村湾布局各类样式生活垃圾池1936个,垃圾桶30783只,集镇配置环保型果皮箱2180套,清运板车2542乘,垃圾转运车和收集车153辆,为实现农村生活垃圾“户分类、组保洁、村收集、街转运、区处理”的城乡生活垃圾一体化提供了保障,暴露垃圾,塘堰淤塞,公厕老化,乱堆乱放乱弃等一批问题得以初步解决。

环境监察人员利用无人机监控周边情况 图片来源:中国环境报

  村湾环境整治好了,如何强化监管?江夏区城管委成立了湖北省首支无人机中队,8名队员借助6台无人机对秸秆焚烧实现实施监督。通过前期实际飞行测试结果,在熟练操作情况下一台无人机在一上午的时间内可以对4个行政村进行空中巡查工作,仅试飞阶段,江夏区城管委已借助无人机协助查控违工作10余起,极大的提升了农村垃圾焚烧和桔梗焚烧的巡查效率。

通过无人机航拍,焚烧秸秆等污染环境的行为一目了然。图片来源:人民网

  2015年,区委书记陈邂馨、区长王清华进一步提出,治理成果与各街道、大城管各部门政府目标相结合,每个村书记主任成第一责任人,做到组有兼职保洁员,村有专职督查员,城管委专班24小时协调、指导,周周出示问题清单,月月全区晒排名。当年全区65个一类行政村两批次通过市级验收,全区90%以上的村落见本色。舒安街贡如村下孟湾处地边远,虽没有一栋楼房,就四个字:漂漂亮亮。遇上红白喜事,客人没走,燃放鞭炮、吃饭剩下的垃圾早清走了。八秀村村民王建凡则感慨,村名来自清朝时期,这里考取了8个秀才,现在加上环境秀美应该叫“九秀”了。

  创评“最美家庭” 让好家风引领好民风

  “家风家训”包含着一个家庭的信念、追求、素养、品位,体现了一个家庭的核心价值观。江夏区积极开展开展“最美家庭”评选活动,通过层层发动,广发宣传,深入挖掘,按照敬业奉献、致富有方、夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、邻里和谐等10个“最美家庭”类别,评选出年度“最美家庭”。

  江夏五里界小朱湾编制“家风家训”处处可见 图片来源:武汉文明网

  江夏五里界街通过引典型、议家训、比家风等环节,挖掘名人古训、提炼道德模范家训、互相借鉴学习家训等形式,让每家每户能够自发参与、自觉参与、愿意参与,激发百姓对于家庭的自豪感,引导、启迪村民对道德文化的自觉追求;突出“爱、信、孝、善”,引导每个人从自我做起,在实践中凝聚价值共识,使核心价值观落地生根、枝繁叶茂。

  评选结束后,江夏区持续开展了“最美家庭”图片展,如在五里界童周村建立了大型家风家训宣传牌、在童周湾、小朱湾、舒榭湾设置了家风家训展示栏,让群众在创建活动中得到实惠,受到教育。

  强化阵地建设 让核心价值观融入百姓生活

  和谐文明、健康淳朴的乡风民俗是美丽乡村的魂,江夏区在建设营造美丽、文明乡镇,坚持乡风文明、管理民主的同时,不断创新农村社会管理,提升乡村治理能力,在充分挖掘、保护乡土文化和民俗风情的同时,强化阵地建设,让核心价值观真正融入百姓生活。

  在江夏区大集街黄虎村小金湾,村民们把社会主义核心价值观、乡村居民公约、红白喜事议事会和道德评议会等编成“三字经”,方便理解和记忆。

  村民们正在文化墙前进行创作 图片来源:武汉文明网

  在纸坊街,文化墙成了一道靓丽风景,墙面绘画内容横跨江夏五千年,包含诗意城管、法制城管、山水江夏、江夏名片、江夏娇子、江夏古韵、孝廉故事等10多个系列,以年环画,剪纸,油画,蜡笔画,国画,摄影,书法,浮雕等形式加以表现,既有历史的厚重感,又充满现代气息,集中体现了“最美江夏”的城市理想。如文化街的浮雕墙上,刻有“中国二十四孝文化中第一孝”的黄香,史上唯一的文武两解元、史称“三元天下有,两解世间无”的明末兵部尚书熊廷弼,中国新闻工作者的先驱李求实乃左联五烈士等,当这些古今的风云人物跃然于江夏街边随处可见的文化墙上时,也成为了社会主义核心价值观的生动再现,如春风化雨,浸润百姓心田。

  好人“传帮带” 小善大爱助推“道德回响”

  熊桂林,曾获评“中国网事·感动2014”年度网络人物。他是一名乡村邮递员,更是200多位留守老人心目中的“邮差儿子”。25年来,熊桂林坚持为留守老人提供力所能及的帮助,“有事就找熊桂林”成了老人们的习惯。记录乡亲们需求的本子,他整整记了18本;手机里存了300多个电话号码,其中有280多个是他服务的留守老人的。

  熊桂林在《道德讲堂》现场与市民互动 图片来源:武汉文明网

  在江夏,像熊桂林这样来自基层,或爱岗敬业、或孝老爱亲、或见义勇为、或乐于助人、或诚实守信的江夏好人不在少数,他们用蓬勃向上的精神,展现出江夏民间涌动的强大道德力量,凝聚起强大正能量,感染着一个又一个身边人。江夏区积极利用道德讲堂、村民议事会等宣传教育载体,以身边的人身边的事,感动激励身边的人让道德模范的力量渗透到每个角落,让小善大爱助推“道德回响”,提高村民思想道德修养,深化社会主义核心价值观的培育和践行。

  因地制宜亮品牌 美丽村湾尽展生态之魅

  习近平总书记曾在中央农村工作会议上强调,小康不小康,关键看老乡;中国要美,农村必须美。武汉市江夏区通过把美丽乡村建设融入文明创建,大力推进乡村移风易俗,营造健康科学文明社会新风尚,把曾经的“脏乱差”乡村打造成为美丽乡村的样板间。

  美丽的五里界成为游客和摄影爱好者的天堂 图片来源:江夏热线

  梁子湖风景区保福祠村的明清建筑,梁、柱、檩气势雄伟;在金水办事处武当新村的田园风格,让千余清江入京工程的移民把跟留在了江夏;法泗大路村的荷花小镇让800多村民住上了公寓,分散养猪养鸡已成历史,万亩基地四时花果飘香;迎来过开国总理周恩来、共和国元勋董必武,布衣省长张体学的五里界,四季陌上繁花绽,被誉为天景,天堂,百花园,百草园;乌龙泉街四一村则强化了庭院对于生产生活的便利性,与这里的西瓜、南瓜之乡息息相关……

  如今的江夏,家家有小型垃圾桶,组组有绿地,田间地头再也不见随处焚烧秸秆的黑烟,碧水蓝天成为了这里永久的靓丽风景线。

责任编辑:方 凡
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3889351&encoding=UTF-8&data=ADtYxwAAAAcAAICiAAAAAQBA5q2m5rGJ5rGf5aSP77ya56C06Zmk56e456eG54Sa54On6ZmL5LmgIOeVmeS9j-S5oeadkeeip-awtOiTneWkqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-4j20Q1dAEXF4FlPIKlXSM-72iAIUJIeqGuHy-A97ZvFjqE_Bzlxdtrg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3889351&encoding=UTF-8&data=ADtYxwAAAAcAAICiAAAAAQBA5q2m5rGJ5rGf5aSP77ya56C06Zmk56e456eG54Sa54On6ZmL5LmgIOeVmeS9j-S5oeadkeeip-awtOiTneWkqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRu08365Rxs4VmdwGYrPNSrLyuzkAIUZ8ZDMj6CiD7HPWiD8BWKmrVTr6w.&siteid=7