四川富顺县村庄自制《村规民约》改变民风民俗
发表时间:2016-11-16   来源:四川文明网

  爱护全村环境,人人都讲卫生;提倡节约从俭,反对大操大办……走进四川省自贡市富顺县富世镇锁江村,首先映入眼帘的是一张张张贴在显眼位置的大幅村规民约,读起来朗朗上口、通俗易懂。2016年9月,锁江村正式出台了由全体村民共同制订并通过的《村规民约》,10月1日,由10多人组成的义务巡逻队成立,专门负责维护村里的安全稳定和环境卫生。

  

巡逻队在村中巡逻。来源:华西都市报

  主要做法:

  “随着经济的发展,村里一些村民喜欢大操大办红白喜事,造成铺张浪费。对应接不暇的红白喜事、不断见涨的礼金,村民们叫苦不迭、无可奈何。另外,一些村民互相之间借钱从来不打借条,容易引起纠纷矛盾。村民房前屋后和村里环境卫生也一直以来广受诟病。”村支部书记杨正军说,在召开的村、组、群众大会上,只要一说起要破除陈规陋习,大家你一言我一语,既充满改变现状的期盼,又有一种无从下手的无助和无奈。

  村民集体提议表决

  2000人村庄自制《村规民约》

  9月初,为了有效遏制全村存在的不良现象和风俗习惯,锁江村两委制定了符合本村实际情况的《村规民约》。在起草村规民约时,村两委多次召开群众大会,听取征集群众意见,反复酝酿讨论,通过村民提、村民审、村民表决、村民执行的方式,让群众自己来决策管理。“无规矩不成方圆。家有家规,国有国法,村规民约是对村民日常言行的一种约束,告诉大家什么应该做,什么不应该做。”杨正军说。

  过去,锁江村里的环境卫生没人管,垃圾随手扔,杂物到处堆,难闻的气味随处都有。针对群众反映的环境脏乱差问题,村两委将“爱护环境、人人讲卫生”写入村规民约。现在,村上组织成立的义务巡逻队和保洁队经常出现在村里的各条道路和每个角落,维护村里的安全稳定和环境卫生。如今,《村规民约》给锁江村2000多名村民带来了很大的改变。

  据了解,锁江村的《村规民约》一共有15条,其中有一条是提倡节俭、反对大操大办,本村组人情“份子钱”原则不超过100元。“这条《村规民约》一经出台,便很好地遏制了攀比风,减轻群众‘人亲’压力,许多村民心里非常赞同,但碍于情面,又不愿带头做起。”杨正军说。

《村规民约》张贴进村民的家里。成都商报

  加大力度宣传新规

  村民称摆脱“份子钱”烦恼

  制度了《村规民约》,关键节点在于如何落实?锁江村通过开会、张贴等形式向村(居)民公布村规民约,宣布其生效日期。创造条件,把《村规民约》印刷成小册子、挂历、画报等等,一户一册免费发放到村(居)民家中,以备随时查阅。通过入户上墙、定期宣传、创建评比、村监委会监督等措施,引导村民自觉遵守村规民约。

  9月4日下午,锁江村三组刘德芳老人80大寿,在征得老人的同意后,锁江村三委到寿宴现场宣传《村规民约》,带头执行《村规民约》,每人只交了100元“份子钱”。锁江村的《村规民约》破除了农村陋习,起到了实际作用,也受到村民们的用户。

    工作成效:

  “《村规民约》出台这一个多月,确实见到了效果。村里的事是村民大家伙儿的事情,需要全体村民来治理,每个村民起码要自觉遵规守矩,积极爱护环境卫生,搞好家庭生活文明,这日子才越过越有奔头。”说起村庄环境、村风民风好转,2组村民蒋文益认为,是村规民约起了决定性作用。在采访中,其他村民们也纷纷反映,自从有了新修订的村规民约,村里许多乱堆乱放、打架斗殴、大操大办的现象明显少了,扶老携幼、家庭和睦、节俭办红白喜事等良好现象越来越多了,村庄也更加整洁优美了,全村呈现出更加稳定和谐幸福的新农村面貌。

  据介绍,遵规守约,营造文明新风,富世镇锁江村的《村规民约》引起村民的强烈反响,并已对村民的日常言行真正起到了很好的约束和警示作用,成为锁江村的一道特色风景。

  工作启示:

  现在,无论你到富顺县的哪个村,都会看到张贴醒目的《XX村村规民约》,村规民约它既是干部的“紧箍咒”,又是群众的“通关牌”,因为村规民约上规定了干部、群众的权利和义务,使干部工作有方向、更加便民。村规民约之所以有如此大的魅力,因为他是深深植根于群众,是群众之间的契约、“宪法”。

  1.强调村民自治。确保村民全部参与进来,召集全组村民开会讨论,广泛征求意见建议。村两委收回各组反馈意见,采纳村民合理化建议,形成初步方案。召开村民代表大会举手表决,表决通过后,村(居)民委员会向镇乡人民政府送交备案文书。制定村规民约(居民公约)从群众反映强烈的问题入手,在其施行过程中,根据实际情况,适时进行修订和完善。

  2.注重本地实际。虽然已有基本样本,但主要是用以参考,从各村(社区)实际情况出发,客观上要求做到“一村(居)一策”;注重针对性和可操作性。例如有的村礼金攀比严重就加入了“大操大办要不得,勤俭节约是美德”;开展新农村建设的村加大对违规搭建、乱扔垃圾的村民的教育处罚力度。

  3.村民自觉遵守。通过开会、张贴,印刷小册子、画报等形式,创新宣传载体,形成定期评比等措施,引导村民自觉遵守村规民约。

  如今,富顺县通过不断探索和完善,已将“社会治安、消防安全、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、公共卫生”等纳入《村规民约》管理,同时打造一批村规民约精品示范村,通过村规民约的教化作用,村民自我管理、自我教育、自我服务的意识明显增强。

责任编辑:唐弋涵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3845351&encoding=UTF-8&data=ADqs5wAAAAcAAICiAAAAAQA_5Zub5bed5a-M6aG65Y6_5p2R5bqE6Ieq5Yi244CK5p2R6KeE5rCR57qm44CL5pS55Y-Y5rCR6aOO5rCR5L-XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFfmm3kZoGv96bqIRXBFevD2Y9dpAhRE77rNPccW1V6PwhXUpKzjF4RNAw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3845351&encoding=UTF-8&data=ADqs5wAAAAcAAICiAAAAAQA_5Zub5bed5a-M6aG65Y6_5p2R5bqE6Ieq5Yi244CK5p2R6KeE5rCR57qm44CL5pS55Y-Y5rCR6aOO5rCR5L-XAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCBliRr6kfZCNjE3XMozLwEj4p7jQIVAIOCci9VE4QLxkne08_regkz9hLJ&siteid=7