【专访】重庆市江北区委副书记周瑜泉:文明城市就是"城靓""人善""民乐"
发表时间:2017-04-09   来源:中国文明网

 

中国文明网专访重庆市江北区委副书记周瑜泉。刘鲲鹏 摄   

  全国创建文明城市工作经验交流会期间,中国文明网专访了重庆市江北区委副书记周瑜泉。以下为采访摘编:

  记者:在您心目中,文明城市要具备哪几个特点? 

[video:重庆市江北区委副书记 周瑜泉]
【视频】重庆市江北区委副书记周瑜泉谈文明城市的五个特点。

  周瑜泉:全国文明城区是城市形象和发展水平的集中体现。江北区作为重庆市都市功能核心区和拓展区,区位优势、口岸优势和政策优势非常明显。按照中央城市工作会议精神,我们明确推出了城市品质化战略,将创建全国文明城区作为核心内容。我觉得,一座文明城市至少具备五个特点:

    一是“城靓”。就是指市容市貌干净、整洁、靓丽,体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。江北正按照“精明增长”的理念,借助大数据和“互联网+”的方式,精雕“两江三山四景五河”,加快建设“美丽山水城市展示区”。

  二是“文美”。就是指保护和弘扬传统优秀文化,延续城市历史文脉,培育特色文化,展示人文魅力。江北区大力实施“文化珍珠链”战略,把散落于江北境内的100余处文化遗址、古迹串联在一起,坚持保护性开发,融合现代元素,加快建设“四基地一空间”,即历史文化体验基地、工业文化体验基地、历史与现代文化融合发展基地、传统文化展示基地和城市公共文化空间。

  三是“人善”。就是指市民邻里互助、与人为善、举止文明,着力提升市民素质这个“城市软实力”。江北区坚持把人的素质提升作为文明城区创建的核心,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,发掘“身边好人”典型,举办“最美家庭”评选,开展“争做文明有礼江北人”百姓论坛,通过典型模范的引领,在全区凝聚起一股向善向上的力量。

  四是“德尚”。就是在全社会形成一种遵纪守法、孝老爱亲、崇德向善的良好风尚。江北区在107个社区(村)中开设“道德讲堂”,传播良好家庭、家教、家风;开展主题教育活动,加强未成年人思想道德教育,撒播先进文化的道德基因;掀起“志愿之区”创建热潮,组建志愿者服务联盟,开展志愿服务进社区活动,引导市民把对高尚的道德、优雅的情操、文明的言行的追求变成一种行动自觉。

  五是“民乐”。就是指市民快乐、共建共享,让市民在文明创建中收获更多归属感、安全感、幸福感。江北区大力营造“文明江北人人共建、江北文明人人共享”的创建氛围,围绕群众关心的热点、难点问题,按照问计、问需、问效“三问”于民的方式,在城区实施“订单式”工作法、在农村推广“下沉式”工作法,把百姓的需求作为文明城市创建工作的出发点和落脚点。让千万个小文明汇聚成江北大文明,让千万个小美丽彰显江北大美丽。(原茵根据记者采访整理)

责任编辑:原 茵