本期主题:文明新风·文化小康
“县官”谈移风易俗:工作不是搞盆景 好处要让村民真见真得
[ 发布日期:2016-01-04   责任编辑:王 爽  稿件来源:中国文明网 ]

  【编者按】十八大以来,党中央高度重视加强农村精神文明建设,将乡村文明建设的得失提升到社会主义新农村建设成败攸关的高度。全国各地结合当地实际情况,不断探索破除陈规陋习的“良策”,通过遏制农村陋习工作的推进,奋力开创文明乡村建设新局面,让广大农民群众共享幸福新生活。中国文明网“创客帖”专栏推出特辑《文明新风·文化小康》,邀请农村精神文明创建工作一线干部就如何深化落实移风易俗工作,谈谈经验做法,讲讲心得体会。今天推出第七篇:淄博市临淄区委宣传部长、统战部长张召才文章《顺应民意因势利导 整建制推进移风易俗》。

 

  工作不是搞盆景,好处要让村民真见真得

 临淄区委常委、宣传部长、统战部长 张召才

  

 

  临淄区位于山东省中部,是淄博市市辖区,齐国故都、齐文化发祥地、世界足球起源地,辖7镇5街道,432个村居,农村人口38万。自山东省实施“乡村文明行动”以来,临淄区顺应民意,因势利导,不搞盆景,432个村居整建制推进移风易俗工作,全部建立红白理事会并充分发挥作用,真正实现了喜事新办、丧事简办,有力促进文明乡风民风转变,群众满意度不断提高。

  顺应民意 试点推进

  为遏制部分地区农村存在的“红白事”大操大办现象,狠刹奢靡之风,2011年以来,临淄区开始在辖区齐都镇实施移风易俗改革,2013年,齐都镇47个村整建制完成丧事改革,农村一例白公事由改革前的2万元降低到1200元左右,受到群众普遍欢迎。区文明办推广齐都镇做法,每个镇、街道分别确定2至3个试点村居,在全区28个试点村居,按照“丧事简办、厚养薄葬”要求,上半年完成试点任务,其余357个村居2014年年底整建制完成白公事改革。群众明显感受到丧事简办、花钱减少带来的好处,自发提出“喜事新办”的要求,顺应群众意愿,2015年3月又在全区推广金山镇洋浒崖村红公事“随礼不坐席”的做法,全区选取乡风民俗改革呼声比较高的朱台镇宋桥村等36个试点村,着力推进红公事改革, 6月份试点村全部完成,7月份,开始全面推广移风易俗红公事改革。2015年,全区432个村居全部实现移风易俗改革。

  因势利导 规范标准

  为改变群众观念,使移风易俗改革更加深入人心,真正实现“喜事新办、丧事简办”由“要我改”向“我要改”的转变,临淄区拓展宣传渠道,在区电视台、电台、区委机关报等媒介开辟移风易俗专栏,广泛开展宣传教育,筑牢移风易俗的群众思想基础。全区先后发放宣传彩页、明白纸36万份,家家户户与镇办民政部门签订责任书,发动群众2160人,担任移风易俗改革劝导员。

  通过边抓试点边完善标准程序,临淄区逐步规范红白公事标准程序,白公事倡导丧主及亲属严格按照“八建议、八提倡”执行,即:(1)建议不大操大办,提倡丧事从简;(2)建议不顶瓦打幡,不送浆水,提倡哀悼告别;(3)建议不披麻戴孝,提倡黑纱白花;(4)建议不唱戏打鼓,提倡播放哀乐;(5)建议不大摆灵堂,提倡鲜花祭奠;(6)建议不设宴待客,提倡只吃便饭;(7)建议不丧后酬劳,提倡理事从廉;(8)建议不田中筑坟,提倡进入公墓。2016年以来,全区共办理白公事2118起,全部实现按新规办理。红公事细化标准,体现良好家风传承,提倡庄里乡亲随礼不坐席,建议随礼标准为50元,只宴请直系亲朋,不讲排场、不比阔气、不铺张浪费。2016年,全区共办理红公事1124起,按新规办理的比例为100%。

  常态考核 示范带动

  移风易俗工作要取得扎实效果,关键在于完善考核、常抓不懈。临淄区把农村移风易俗、公益性新型公墓建设工程,纳入全区乡村文明行动17项工程考核内容,每季度一考核排名,并将全年考核结果纳入全区科学发展目标考核体系,成为推动移风易俗工作的有效抓手。各镇、街道完善对村红白理事会管理考核办法,把婚丧事操办作为考核重要内容,每半年对理事会工作开展一次民主评议,设置举报电话,对工作成效明显、群众反映好的理事会,按最少补贴500元,500人以上的村居按每人1至2元的标准,给予红白理事会补贴。对作用发挥不明显的理事会,及时督促整改或调整人员。同时注重党员干部示范带动作用,严格落实省委、省政府《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》要求,实行领导干部操办婚丧喜庆事宜报告制度。镇村党员干部带头提倡厚养薄葬,带头倡导婚事新办,带头宣传移风易俗,带头遵守村规民约,基层推动提升移风易俗、树立文明节俭新风顺理成章、水到渠成。

  完善配套 系统联动

  移风易俗作为精神文明建设的组成内容,并不是单一项目,临淄区通过完善配套工程,实现移风易俗系统化整体联动。一是实施救助帮扶养老,增进民生福祉工程。健全“长期帮扶、动态管理”长效机制,按照分类施救、一户一策的救助帮扶措施,对全区4591户贫困家庭进行无缝隙、全覆盖救助帮扶。该项工程抓住了移风易俗“前端”环节,通过发挥“兜底保障”作用,为深化移风易俗工程打下良好群众基础。二是实施公益性新型公墓建设工程。抓好移风易俗“末端”环节,规范墓穴式、骨灰堂式建设形式,全区现有公墓407处,墓穴17397个,29个村居设有骨灰堂,骨灰存放格位9832个,改革后,仅占用耕地120亩,减少92%左右。对深埋不占耕地、不留坟头等形式安葬的,按照每位500元标准,对丧属、村居分别给予奖补。骨灰堂建设根据规模给予10至15万元的奖补。三是开展“践行好家训、传承好家风”活动。2015年以来,临淄区在金山镇东崖村、洋浒崖村试点基础上,按照访、晒、传“三步法”,广泛开展“践行好家训、传承好家风”活动,目前已有461个村、小区,8.9万个家庭实现家训挂厅堂、家训贴门口的展示,评出最美家风家训3200个家庭,“家家有家训、户户好家风”的良好风气逐步形成。四是实施道德建设工程。以崇德向善的力量,推进民俗改革。2014年以来,全区共评选好媳妇、好婆婆、好儿女、好邻居、好村(居)民身边好人21.8万人,建设善行义举“四德”榜1355个、道德讲堂370个,稷下学堂77个,开展新农村新生活培训560余场。7人当选全国身边好人,25人荣获“山东好人”荣誉称号。五是开展“齐彩蒲公英”基层巡讲。结合文化惠民专场演出,组织返乡大学生志愿者成立“齐彩蒲公英”志愿宣讲团,会同文艺工作人员进村居宣讲1500余场次,以志愿宣讲、小品、快板、三句半等形式,生动展现移风易俗带来的社会新气象,寓教于乐、润物无声。

  临淄区通过政府倡导、村理事会具体实施的农村红白事风俗改革,不仅为村民节约了大量金钱和时间,使其有更多的精力和经济用来生产、生活,还通过对红白事大操大办、铺张浪费、不赡养老人等现象进行批判,在农村倡树和形成了正确的婚恋观、家庭观、消费观、道德观,为新农村建设和“乡村文明行动”提供了良好的社会环境。