本期主题:农村精神文明建设
基层文明办主任谈农村精神文明建设:为建设美丽中国打下坚实基础(一)
[ 发布日期:2015-11-26   责任编辑:王爽  稿件来源:中国文明网 ]

   【编者按】农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是社会主义新农村建设的重要内容。县级文明办主任深入农村一线,最了解情况,和群众有着最广泛的接触,对于农村精神文明建设也有着自己最直接的体会。我们以陕西省为样本,就如何开展农村精神文明建设,邀请部分县级文明办主任谈心得、讲感受,撰写思考文章。今天推出第一期:《中共陕西宜君县委宣传部副部长、文明办主任田斌:融理于事,寓教于乐,使农民在潜移默化中得到教育和启发》。  

 

   ·宜君县位于陕西省中部,关中平原与陕北黄土高原的结合部,既因宜君水而得名,又因适宜君王避暑而称谓。宜君以创新形式宣传社会主义核心价值观,通过配合省上的“十个一”工作,将文明创建渗透到居民生活的方方面面,不断提升居民践行核心价值观的思想自觉,不断促进宜君县城的良好风尚,让社会主义核心价值观进县、进村、进户。 

 

融理于事,寓教于乐,使农民在潜移默化中得到教育和启发

中共宜君县委宣传部副部长、文明办主任 田斌

 

    作为中华民族的精神支柱,核心价值观是一个国家的重要稳定器,有着强大的凝聚力和感召力,对实现“两个一百年”的奋斗目标,凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量具有重大现实意义。宜君县以创新的要求,推进核心价值观在农村落地生根。

  以创新的形式宣传社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在农村形成共识,不断提升群众自觉践行核心价值观的思想自觉和行动自觉。宜君县充分利用村级文化广场、文化活动室、农家书屋和乡村广播室等宣传教育阵地,进行社会主义核心价值观的宣传普及。设立农民核心价值观学校,建立一支专业的宣传队伍,完善定期教育培训制度,注重挖掘农村传统文化中的精髓,用优秀的文化传统影响和感化农民,注重弘扬家庭美德,传承家风家训,营造尊老爱幼、和睦团结的良好风气,在晚上或乡镇逢集日、传统节日、节假日及农民群众集中休闲的场所,通过群众会、现场会、横幅标语、宣传手册、远程教育等行之有效的方式加强宣传教育,用小品、歌曲、顺口溜、三句半等文艺节目宣传社会主义核心价值观。广泛开展党的基本路线方针、政策教育,社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育,民主法制教育,农业科技教育和职业技能教育等一系列宣传教育培训活动。让“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”和“爱国、敬业、诚信、友善”在农村形成共识,不断提升群众自觉践行核心价值观的思想自觉和行动自觉。

  社会主义核心价值观在农村落地生根应广泛开展如“十星级文明户”、“好媳妇”“好公婆”“好家庭”等评选表彰活动,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,让他们的“凡人善举”引领农民崇德向善、积极向上。要发挥道德模范引领作用借助道德讲堂这个平台,把各级各类道德模范的感人事迹,“孝爱传家”“诚信致富”“邻里和睦”等传统美德渗透到千家万户。让有能力、有威望、懂法律、热衷于农村建设并有一定特长的“五老”、乡贤、“致富能手”、“贤媳孝子”、“慈行善举”榜样等现身说法,促使社会主义核心价值观走进群众心田。强化先进典型的示范引领作用,促进形成良好的村风民风。同时要通报反面典型,对少数不遵守家庭美德、社会公德,赌博打牌、封建迷信、大操大办,屡教不改的农村公民进行通报,使其成为众矢之的,形成震慑、以儆效尤。

  融理于事,寓教于乐,使农民群众在潜移默化中得到教育和启发开展“文明村镇”、“文明庭院”、“文明家庭”创建活动,大力建设村镇和谐文化,充分发挥包扶单位、文明志愿者及社会各界在文明创建中的主体作用,深入农村组织开展一系列主题突出、特色鲜明的道德实践活动,引导农民群众在核心价值观建设中自我表现、自我教育、自我服务。让农民群众以主人翁的姿态,为家园更加清洁、村庄更加和谐、社会更加文明出主意想点子,从内心深处参与到践行社会主义核心价值观的活动中来,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在农村形成知荣辱、讲正气、作贡献、促和谐的良好风尚。