湖南省浏阳市:推进全域美丽乡村建设 提升农村精神文明水平
发表时间:2016-08-24   来源:光明日报

  浏阳地处湘东,毗邻江西,面积5007平方公里,人口147万,享有“千年古县”“花炮之乡”“花木之乡”的美誉,县域经济与县域基本竞争力排名全国百强第28位。近年来,我们全面贯彻中央、省、市决策部署,紧扣“湖湘宝地、美丽浏阳”的城市定位,扎实推进全域美丽乡村建设,助推农村精神文明建设迈上新台阶。浏阳先后荣获“中国十佳生态文明城市”“中国生态魅力市”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国文明城市提名资格城市”。

  一、致力品质提升,树立农村环境新标杆。围绕“全国先进、全省样板”目标,在湖南率先启动全域美丽乡村建设示范县创建工作,致力打造可复制、可推广的美丽乡村建设升级版。一是从顶层设计。将农村精神文明建设与美丽乡村建设、农村农业工作、城乡一体化工作、全域旅游发展等全面统筹起来,研究出台《浏阳市全域美丽乡村建设三年行动计划》,升级打造300个示范幸福屋场、100个示范村、10个示范乡镇,实现由点到面、全域覆盖,把浏阳建设成为独具特色、极具魅力的大花园、大景区。二是以项目促推。大力实施“环境整治、造绿复绿、农村公路建设、文化设施提质”四大行动,坚持常态化开展、项目化推进,城乡面貌焕然一新。近年来全市共植树近3000万株,新建改造农村公路3040公里,新建乡镇综合文化站26个。三是凭特色取胜。按照“保护原有风貌、不搞大拆大建、杜绝千村一面”原则,深度融入浏阳红色文化、花炮文化、“孝”文化、“和”文化等别具一格的地域文化,精心打造荷文公路、浏东公路、永社公路沿线等一批美丽乡村示范带,永安镇华山屋场、古港镇松山屋场、中和镇富家湾屋场等一批精品幸福屋场,充分展示富有文化特质、留住美丽乡愁的城乡发展新画卷。四是抓规范管理。致力推动最严格、最精细、最到位的城市管理向乡村延伸,充实乡镇专业城管力量,在村级和屋场设立专门的管理办公室和值班岗亭,实现常态化巡查、规范化管理。着力引导社会公益组织在乡村设立志愿服务站(点),积极开展屋场管理、文明劝导、扶贫帮困等工作。

  二、致力文化引领,弘扬农村文明新风尚。以创建全国文明城市为载体,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到全域美丽乡村建设的各方面和全过程,让乡风民风淳朴起来。一是增强先进文化的感染力。深入开展“淳风美德润浏阳”系列活动,以常态宣传来倡议美德、倡树文明,广大村民的精神面貌和思想观念得到极大改观。如针对过去农村办酒攀比浪费的陋习,我们大力倡导“文明办酒”,得到了老百姓的积极响应,现在,节俭办酒在浏阳蔚然成风,群众普遍感到从沉重的人情负担中解脱出来。二是增强乡贤文化的带动力。充分发挥优秀村级干部、企业能人、道德模范的独特优势,鼓励其带头支持美丽乡村建设。在一大批新乡贤的示范带动下,群众纷纷捐资集资、投工投劳参与美丽乡村建设,村民自筹部分占总投入的80%以上。三是增强宗祠文化的吸引力。浏阳宗祠文化源远流长,共有宗祠260多座。我们注重将现代文明融入传统宗祠文化之中,组织开展“家风家训分享会”“道德模范交流会”等道德实践活动,将祠堂打造成为培育和践行核心价值观的重要阵地。四是增强群众文化的凝聚力。组织开展“文化下乡”“电影下乡”“科技下乡”等惠民行动,精心举办“广场月月乐”“节日家家欢”等文化活动,丰富群众精神生活,增进社会和谐因素。

  三、致力产业培育,开辟农村创富新途径。发展产业、富裕农民,让广大农村群众过上更加美好的生活,是农村精神文明建设的题中之义。一是因地制宜兴产业。坚持实施“产业兴城”战略,引导各乡镇、村组走专业化、特色化的发展之路。如我们重点打造10条休闲农业与乡村旅游精品线路,推动沿线乡镇依托丰富的文化旅游资源,积极发展乡村旅游,吸引了八方宾客纷至沓来。今年前7月,全市接待游客1131.2万人(次),实现旅游收入124.8亿元,同比增长27%和29%。二是因势利导促创业。着眼转型创新发展,引导广大农村群众投身到“大众创业、万众创新”大潮之中。三是因需施策强家业。结合农村土地承包经营权确权登记颁证、农房抵押贷款等改革试点工作,率先成立农村资源流转交易中心,将水田、林地、鱼塘等资源交易全面统筹起来,促进“沉睡”的资源转化为“流动”的资本。现全市农房抵押贷款余额达51.7亿元,惠及农户和企业1.8万家,有效破解了村民融资难题,释放了农村创富活力。去年浏阳获评湖南全面小康经济强县,农村居民人均可支配收入达25191元,广大农民群众的获得感、幸福感、归属感大幅提升。(湖南省长沙市委常委、浏阳市委书记 曹立军)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3616087&encoding=UTF-8&data=ADctVwAAAAcAAJHuAAAAAQBQ5rmW5Y2X55yB5rWP6Ziz5biCOuaOqOi_m-WFqOWfn-e-juS4veS5oeadkeW7uuiuviDmj5DljYflhpzmnZHnsr7npZ7mlofmmI7msLTlubMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPYvvtNmopsZSkqb-FcvmNWplk5ECFDH5Dw1auBqeSSX-nDNjicGmDgP0
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3616087&encoding=UTF-8&data=ADctVwAAAAcAAJHuAAAAAQBQ5rmW5Y2X55yB5rWP6Ziz5biCOuaOqOi_m-WFqOWfn-e-juS4veS5oeadkeW7uuiuviDmj5DljYflhpzmnZHnsr7npZ7mlofmmI7msLTlubMAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUR86canlm8dPeEbVvWY016JFuf4ACFFvjx7Yop25uredEI4TdcxADzOqF&siteid=7