“五位一体”:社会主义核心价值观的“无锡实践”
发表时间:2015-02-05   来源:江南晚报

  “无锡好人”、“文明风尚好少年”,选树一批可亲可敬、可爱可学的先进典型,让典型成为核心价值观的风向标和导航器;“梁溪大讲堂”、“东林文化讲坛”、“行知大学堂”各类论坛全力打造无锡特色的线上线下道德阵地……近年来,无锡用一个个生动的实践和创建举措,着力构建起学习树人、典型引人、阵地育人、文化化人、实践立人“五位一体”的工作格局,探索了一条在新时期大力弘扬社会主义核心价值观的新路径。

  树凡人典型,以凡人义举引领社会

  在弘扬社会主义核心价值观上,无锡坚持发挥典型的示范作用、引领作用,树立起了一批批可敬、可爱、可学的先进典型,让典型成为核心价值观的风向标和导航器。省锡中学生秦宇丞,为解救因患白血病病重的爸爸,主动选择了为爸爸捐献骨髓,这一事迹感动了不少身边同学,他获得了2013年江苏省“十大美德少年标兵”称号。无锡市文明办相关负责人介绍,未成年人可塑性强,选树孩子身边的典型,让他们学有榜样,赶有目标,是未成年人核心价值观教育的重要手段。定期组织“无锡美德少年”、 “文明风尚好少年”、“无锡市十佳小公民”等评选表彰,让这些未成年人身边的典型评选,成为中小学生自我教育、自我提高、自觉弘扬社会主义核心价值观的过程。此外,无锡还不断地关注草根人物,挖掘凡人善举。自2012年以来,全市各地各部门共推荐800多名候选人,评出287名“无锡好人”,推选产生了60名“江苏好人”、53名“中国好人”,有近200万网友参与了网络投票评议。“无锡好人”官方微博粉丝达6万多人,网友发布留言1.3万余条。做到人在身边、事在身边、学在身边。

  无锡特色的“五个一”道德高地

  推行社会主义核心价值观,需要搭建平台,让宣传教育有载体可用,有路径可依,有抓手可行。

  近年来,无锡精心打造了“1+2”学习平台,即面向领导干部和机关公务员的“梁溪大讲堂”、面向市民群众和基层党员干部的“东林文化讲坛”,面向工商企业家和管理人员的“工商讲坛”等公共学习平台。通过合理安排讲座计划、科学设置讲座内容和精选名家名师,这些学习平台正逐渐成为具有无锡特色的“城市课堂”、党员干部“家门口的党校”和学习型党组织建设品牌。同时,创新运用党委中心组学习网、公务员网上学堂等信息化学习平台,所属各地纷纷开设网上党校、“党员书屋”、手机微型党课、党员教育QQ群、“移动云学堂”等新兴学习载体,不断开拓学习型党组织建设的新阵地新渠道。

  与此同时,无锡市依托机关、学校、企业、社区和基层党校,全力打造具有无锡特色的线上线下相结合的“五个一”道德高地:立足“每日一言”,通过微博、微信传播尚德箴言和道德感悟;宣传“每周一星”,借助传统媒体和新兴媒体,充分展现中国好人、江苏好人、无锡好人道德风采;推进“每月一讲”,以网上微视频、微党课传递崇德向善正能量;探索“每季一汇”,汇编好人故事,印发好人图册,定期举办道德模范先进事迹报告会和志愿服务典型事迹发布会,让好人精神成为锡城最美“风向标”;开展“每年一评”,评比表彰精神文明建设新人新事和基层党校“道德讲堂”优秀示范点,让尚德风尚和时代精神在无锡热土枝繁叶茂。

  党员结对解民忧,让价值观外化于形

  社会主义核心价值观是民族之魂、文化之本、力量之源。核心价值观的生命力在于实践,必须坚持教育和实践两手抓,以教育引导实践、以实践深化教育。近日,无锡市100个机关部门和100个社区牵手结对,党员志愿者们走进社区,倾听民声了解民意,并发挥自身特长,开展政策宣讲、就业培训、健康诊疗等便民志愿服务,方便群众生活。同时以送温暖、献爱心为主题,为结对社区的低收入群体、优抚对象、新市民等困难群众解决生活方面存在的问题,主动为社区空巢老人、残疾人、新市民子女,提供日常照料、医疗卫生、心理慰藉等力所能及的关心和帮助。(记者 向往)

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论