天津西青区中北镇:文明新风吹遍百年花乡
发表时间:2015-03-27   来源:天津日报

  花团锦簇绿树成荫的中北大道、热闹繁华的永旺商业广场、花园式宜居住宅社区、夜幕下聚集千人健身娱乐的园林广场……走进中北镇,一股清新之风迎面而来。这里经济发展迅猛,百姓安居乐业,到处一片祥和。

  近年来,中北镇始终按照“一镇三区”的空间发展布局,在建设经济重镇的同时,高度重视精神文明建设。如今,享有百年花乡之称的中北镇,文明之花处处绽放,文明新风吹遍新城。今年,中央精神文明建设指导委员会办公室,授予中北镇第四届全国文明村镇荣誉称号。

  加强教育引导 树立文明新风

  “刚刚过去的春节,大家都喜欢聚在活动中心锻炼锻炼身体,聊聊今年出台的新政策,晒晒自己的幸福生活,真是文明新风扑面而来。”对于社区精神风貌的变化,侯台社区的居民深有感触。

  在全国文明镇创建过程中,中北镇积极弘扬和培育社会主义核心价值观,倡导良好的道德风尚,民风得到明显好转。

  文明之风,见微知著,润物无声。自去年,中北镇街头巷尾增添了多道靓丽的风景线,文明和谐的气息扑面而来。在热带植物观光园,创意新颖的核心价值观的主题内容的宣传画吸引了许多游客驻足观看、合影留念。在万卉路上,原本单调的墙体围挡已经被50余幅色彩明艳、主题突出、样态活泼的社会主义核心价值观的彩色喷图装点起来。在中北大道南侧园林广场和天桥上的电子显示屏上的广告此时也被核心价值观的主题词所取代。在工地、在街道,在社区,居民们自发地用社会主义核心价值观的宣传画装点宣传栏。现今,中北镇的大街小巷到处都洋溢着社会主义核心价值观的思潮,彰显出遵循道德、崇尚诚信、讲究和谐、倡导文明等一系列中华传统文化积淀的巨大号召力。

  在各村、社区广泛建立“农家书屋”、电子阅览室、居民学校、道德讲堂、快乐营地等阵地,举办读书会、专题讲座、征文演讲等活动。开展敬老爱幼、帮困助残、文明礼仪知识普及、文明交通、文明旅游、普及环保知识、植树造林等志愿服务,在全镇开展了“做一个有道德的人”、“中国梦·中北梦·我的梦”主题教育实践活动、“家风、镇风、民风”大讨论活动、婚丧嫁娶大操大办专项治理活动等,征集家风家训300余条,印发《中北镇“家风、镇风、民风”表述语集锦》5000册并下发到户,引导全镇人民大力弘扬先进思想文化和优良文化传统,促进群众主动正家风,纠镇风,净民风。

  充分发挥媒体作用,利用《中北新闻》电视节目推出了“核心价值观大家谈”栏目,通过开通微信、进社区、进校园等多种多样的形式与群众互动,让不同年龄、不同行业、不同领域的受众群体,以其人生的成长经历讲述对社会主义核心价值观内涵的理解和认识。节目播出后,在全镇居民中引起了强烈共鸣。截至目前,镇广播站以“倡导富强民主文明和谐、倡导自由平等公正法治、倡导爱国敬业诚信友善”的基本内容为话题,制作播出了专题节目41期,参与采访的观众人数已达300余人,在全镇形成奋发向上、崇德向善的社会风气,弘扬了社会主义核心价值观的主旋律。

  开展多姿多彩的活动 丰富文明创建新内涵

  近年来,中北镇以“安居乐业有保障,和谐生活有品味”为目标,以“文化春风遍中北”工程为基础,加大文化设施的投入力度,打造了文体活动“大品牌”,丰富了群众业余文化生活。目前,该镇已连续举办十三届全民运动会、八届民间花会展演、六届群众性歌曲大赛、五届“9·19”万人健步走、五届“社区邻里节”等一批独具特色的群众性文化品牌活动,知名度越来越大,群众参与面越来越广。

  镇党委书记赵春跃说:“我们在满足群众物质生活水平提高的同时,就要满足群众日益增长的精神文化需要。我们组织文化活动注重的不是群众体育艺术的专业水平有多高,而是注重过程,注重广大群众在参与活动中愉悦身心、凝心聚力的过程。”在“一村一社区一品牌”的文化创建活动中,各村、社区结合自身实际,挖掘本村、社区特色,开展文化传活动。目前,全镇23个村、18个社区组建了150多支文体活动队伍,做到“天天有活动,月月有赛事”,群众的精神面貌发生了显著变化。

  为了提升全镇整体文明程度,近年来,中北镇开展了丰富多彩的思想道德宣传教育及实践活动,树立了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为活动载体,创建了“进百姓门、知百姓情、解百姓忧、暖百姓心”的“四个百”志愿服务活动品牌,叫响了“有困难找志愿者、是党员当志愿者”的口号,从而进一步密切党群、干群关系,弘扬了良好的社会风尚。自2006年开始,中北镇还每两年举办一次精神文明创建表彰会,对孝老爱亲、自立自强、诚实守信、见义勇为等各类先进典型进行大张旗鼓的宣传表彰,营造了见贤思齐的良好氛围,涌现出大量的好人好事。他们中有21年无私赡养孤寡老人的全国文明家庭刘厚占,坚持50载义诊的老中医“中国好人”何秀奎,21次义务献血的全国道德模范提名奖程铁凤,天津市道德模范、优秀志愿者于丽霞,天津好人刘志明、万玉明等。

  现如今,中北镇讲文明话、办文明事、做文明人蔚然成风,帮扶弱势、尊老爱幼逐渐成为村民的普遍行为,形成了心齐、气正、人和的良好风气。自2008年以来,在文明村“十个一”和文明小区“八个一”创建活动中,全镇共有11个村、3个社区被批准成为文明村“十个一”、文明小区“八个一”创建达标先进单位。该镇先后荣获全国先进基层党组织、全国“亿万农民健身活动”先进乡镇、“全国基层文化建设”先进单位、国家卫生镇、全国环境优美乡镇、天津最具幸福感城镇等荣誉称号。

  投入基础设施建设 乐享文明创建之惠

  家住中北镇祁庄村的韩福明,是一名摄影爱好者。韩师傅对取景地的要求很高,他为了拍好一张照片往往转遍全市。现如今,韩师傅在家门口就可以找到这样的风景,他拍摄的南运河全景照片,在全国摄影比赛中获得了优秀奖。今年年初,韩师傅又特意购买了一台新相机,因为,南运河广场上的花卉今年更加多姿多彩了,这台新相机正是用来拍摄这些美景的。而更让韩师傅开心的是,南运河的绿化好了,广场上越来越丰富的群众文化生活,为他的拍摄内容开辟了新天地。

  运河景观的建设,只是中北镇加大基础设施投入,提升村民生活质量的一个缩影。 2010年,该镇投资4500余万元建立了建筑面积约7600平方米的全市第一家街镇级社会事务服务中心,投资800万元在中北大道两侧兴建了8万平方米的园林健身广场和镇文体活动中心。2014年,又新建了18万平方米的运河文化广场,方便了群众生活休闲和健身娱乐。

  除此之外,该镇还引进智慧中北管理系统,推行“5+5+1”社区管理模式,开展了公共服务提升行动,积极采取措施着重解决群众反映的养老、入托、就医、就业、出行等方面的问题,制定完善了多项惠民政策,针对近期群众反映的29条公共服务提升方面的问题,投入资金564万元,解决了具体问题295个。兴姜里、溪秀苑、旭水蓝轩等老社区去年刚刚进行了提升改造,使社区居民的生活环境变得更加整洁、优美、舒适,广大居民纷纷点赞。

  曹庄村的赵大爷伴随着中北镇的改革发展一路走过来,他深切体会到内心的幸福感在与日俱增。赵大爷高兴地对记者说:“这些年,咱中北镇城镇面貌发生了翻天覆地的变化,连许多城里人、外国人都选择在中北居住呢!现在,咱中北人老的有劳保,年轻的有社保,看病有医保,不愁吃不愁穿,也没有闹家庭矛盾的了。大家在一起谈论的更多的是养生保健的话题,业余时间选择唱歌、跳舞、打球、练习书法、外出旅游等等,生活真是太幸福了!”

  如今的中北镇,空气清新、绿柳婆娑、花香四溢,街道干净整洁,社区文明祥和,百姓安居乐业,处处洋溢着宁静、和谐和幸福的气息。文明之花伴随着魅力新城将开放得更加绚烂多彩!(于爱澍 范秀敏)

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论