合肥:二十年追寻圆梦文明城
发表时间:2015-03-27   来源:合肥在线

 

  2015年,春姑娘来得似乎有些早,早在春节前就已经“打春”了,因为她有好消息要说。2015年2月28日,在2月最后一天,从北京传来消息,合肥终于跻身全国文明城市之列。“全国文明城市”——这座金灿灿的奖杯,让“大湖名城”翻开了新篇章。现在,合肥正朝着建设长三角世界级城市群副中心的目标阔步迈进,合肥的创建之路又将开启全新时代。

  20年创建路走得稳健踏实

  这是一幅绚烂多姿的画面:八百里巢湖碧波浩淼,蜀山之麓气象一新,优美的生态环境让人沉醉不已;街头巷尾,繁华市井,一切都是那么的秩序井然,整洁干净,细微之处尽显城市和谐之美;107位“中国好人”让“好人之城”的内涵愈发彰显,近50万名志愿者用敬业与微笑温暖着整座城市……这一切,人们深深体会到:文明,让城市更美好。

  20年的“创文”之路,没有捷径可走,没有经验可循,770万合肥人民用一步一个脚印,走出了一条文明创建的康庄大道;2200多年历史的古城庐州用穿越时光的一次次回应,给予了文明呼唤最好的答案。

  1995年,合肥正式启动文明城市创建工作。合肥从治垃圾起步,动员全市上下把垃圾装起来、把马路让出来、把门前包起来;

  2006年以来,强力推进“大拆违”、“大建设”、“大招商”,城市面貌日新月异,经济建设快速发展;

  2009年、2010年,合肥先后开展了“迎中博”、“迎四体”讲文明、树新风活动,助推城市文明创建活动深入开展;

  2010年全面启动“清洁家园、美化乡村”行动;2013年底深入推进“三线三边”环境治理,有力推动城乡文明一体化建设;

  2011年以来,合肥举办了思想道德建设“合肥论坛”、道德模范与身边好人交流互动、道德故事汇等一系列大型活动,中国好人数量领跑全国省会城市,思想道德建设在全国产生重大影响;

  ······

  终于,当时间来到2015年2月28日,合肥成为全国文明城市,水到渠成。

  20年创建不改只为普惠民生

  为什么要创建?很多人不止一次在问。20年来合肥的创建辛劳,目标只有一个:让人民群众共享城市文明发展成果,让城市更美好,让你我更幸福。

  “仓廪实而知礼节”,古语说得没错,什么样的经济基础决定了什么样的上层建筑。要创建,要惠民,要幸福,首先必须要发展,经济发展了才有更美好的生活。

  据统计,2014年全市生产总值(GDP)5158亿元,同比增长10%,增幅高于全国和全省。按常住人口计算,全年人均GDP达到67394元,是全省平均水平的1.96倍;折合美元首次超过1万美元。

  在26个省会城市中,合肥GDP总量超过石家庄,位居14;增速继续保持省会城市前列。工业总量首进十强,全市规模以上工业增加值总量超越石家庄,首次进入省会城市前十强;增速位居省会城市第2,同比前移4位。

  地方财政收入500.34亿元,列省会第12位,同比前移一位;同比增长14.1%,增速位列省会城市第10。对外贸易稳居前十。全市完成进出口总额1274.2亿元,位列省会城市第10;同比增长12.7%。

  市民口袋也更鼓。2014年,居民人均可支配收入24272元,增长10.5%。其中,城镇居民可支配收入29348元,分别高于全国、全省平均收入504、4509元。农村居民可支配收入14407元,分别高于全国、全省平均收入3918、4491元。

  这一系列的统计不仅仅是枯燥的数字,更是合肥发展的最强音。有了这样的经济基础,合肥才有更大的实力去做好民生。近年来,合肥把改善民生作为创建文明城市的重中之重,不断增加民生工程投入,过去的五年,211.7亿元“真金白银”投入到了32269个民生工程项目上,惠及700万人次以上。

  20年创建让你我有了新面貌

  文明创建最关键的因素是什么?归根到底还是人。不管是城市秩序、交通文明,还是窗口服务、商业经营,都跟你我每一个人密切相关。只有每一个人都提高思想认知,文明创建这个最难点才能被攻克。值得高兴的是,在二十年的创建过程中,合肥始终抓住思想道德建设这个牛鼻子,让这座城市,让生活在这里的每一个人,都有了崭新的面貌。

  107位中国好人,4位全国道德模范,6位全国道德模范提名奖……作为“好人之城、道德高地”,合肥市交出了令人满意的答卷,如此佳绩在省会城市中遥遥领先。这样的成绩不仅仅代表过去,更昭示着未来。好人不断涌现,好事万里传扬,这已然成为合肥这座文明之城在道德建设中的新常态。

  如何让你我身边的好人好事更广泛地传播开来,让大家都来学习好榜样?挖掘典型,树立榜样,无疑是很好的途径之一。除全国范围内的评选活动外,合肥市从市级,到县(市)区、乡镇街道乃至社区,都组织了各具特色的道德模范和好人评选。

  争创全国文明城市,这是惠及每一个普通人的好事。现在越来越多人意识到了这一点,而且身体力行参与其中:过马路时不再争抢红灯;不再乱扔垃圾、不再随地吐痰;不再随意停车;窗口工作人员服务更热情;越来越多人参与志愿服务……

  创建之责任,不在他人,而全在每一个普通合肥人。合肥人文明则合肥文明。

  20年创建为孩子们撑起明天

  少年智则合肥智,少年进步则合肥进步,少年明理则合肥文明。文明创建尤其是习俗礼仪教育,更要从娃娃抓起。在文明创建过程中,合肥市一直注重对未成年人的关爱,学校少年宫丰富了孩子们的兴趣爱好,心理辅导站及时解决了他们的心理问题。即便是流动儿童,也有专门的活动中心为他们服务。

  在瑶海区三里街街道凤阳一村社区,有一个“快乐家园儿童俱乐部”。这是一个为流动家庭儿童、贫困儿童提供免费教育服务的机构,再有两个月,“快乐家园儿童俱乐部”就要迎来它的13岁生日。13年来,俱乐部努力开展各类活动,加强未成年人思想道德建设。如今,它已成为一座流动儿童学习知识、提升能力的“绿色港湾”。

  现在学艺体特长不用再去外面报辅导班了。在学校少年宫里,不花一分钱就能全搞定。合肥市华府骏苑小学少年宫自2013年开放以来,一直生机勃勃,老师们热情高涨,学生们兴趣更是越来越浓。

  每天大课间,在包河区卫岗小学,学生们除了做广播体操外,还跳起了另一套活泼有趣的童谣操:童谣操的动作都是体育老师精心设计的,做操的同时还伴唱着童谣。学生们既锻炼了身体,也传唱了童谣。

  合肥市坚持立德树人,青少年德育工程成效显著。广泛开展中华经典诵读和“争当美德少年”评选活动;建成6所国家专项资金支持的乡村学校少年宫,共建成乡村学校少年宫132所,实现乡镇全覆盖。市“两办”发文推进校外未成年人心理健康辅导站和心理健康网站(阳光心理e站)建设,建成13个校外辅导站。

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论