文明花开满园春:金昌市创建全国文明城市纪实
发表时间:2015-03-18   来源:甘肃日报

风光旖旎的金昌市金水湖景区。通讯员 王生军

  金昌市领导从北京捧回“全国文明城市”奖牌。通讯员 蔡敏

  今年2月28日,在北京举行的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,金昌市被中央文明委授予“全国文明城市”称号,实现了甘肃省国家级文明城市零的突破。

  喜讯传来,47万镍都儿女群情振奋、欢欣鼓舞!30年的创建梦想终于变为现实,30年的辛勤耕耘结出丰硕成果。年轻的金昌有了光鲜亮丽的“金字招牌”,祖国的“镍都”站在了新的高度、迈上了新的征程。

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。早在1985年,金昌市就提出了创建文明城市的口号。30年来,历届市委、市政府把创建文明城市作为一场接力赛,始终坚持“创建为民、创建利民、创建惠民、创建化民”理念,以创建促文明、以文明促发展、以发展惠民生,城市形象明显提升,城市文明程度和市民文明素质不断提高,人民群众幸福指数显著提高。金昌市先后被命名为国家卫生城市、国家园林城市、全国未成年人思想道德建设先进城市、全国残疾人工作示范城市、国家公共文化服务体系示范区、全国无障碍设施建设先进城市、全国无偿献血先进城市,省级文明城市标兵,蝉联全国双拥模范城“六连冠”,连续三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号,走出了一条西部城市创建全国文明城市的特色之路。

  全民动员聚集共建文明的合力

  “创建全国文明城市,不是单纯去争荣誉拿牌子,根本目的在于通过创建,提高人民群众生活质量、幸福指数和满意度,提升金昌发展软实力,培育城市核心竞争力,让百姓更幸福,让社会更和谐。”金昌市委书记吴明明说。

  基于这样高度的认识,历届金昌市委、市政府领导班子始终把创建全国文明城市作为一项政治责任来传承,一届接着一届干,锲而不舍抓创建。市上每年制定《创建全国文明城市工作方案》,每年召开创建全国文明城市工作会议,市委书记、市长靠前指挥,亲自动员部署,不断完善创建思路,充实创建力量,强化创建措施,确保年年都有新举措,年年都有新变化。

  在创建工作中,金昌市立足资源型工业城市的客观实际,坚持城乡、地企、军民共建,营造了共建共享文明的浓厚氛围。

  市委、市政府紧紧抓住被确定为全省推进城乡一体化发展试点市的机遇,积极探索构建城乡文明一体推进的工作格局,出台文明单位一对一帮扶农村的相关政策,深入实施“美丽乡村”建设,全市农村自来水入户率达到85%以上,100%的行政村通上了油路或水泥路,所有乡镇卫生院建起了门诊大楼,地埋式垃圾筒在农村逐步普及。积极开展文明村镇、“十星级文明户”等创评活动,率先评出八星级以上文明户10512户。制定下发了农村、城市社区孝老敬老“红黑榜”评选管理办法,在金川区宁远堡镇中牌村、金川区宝林里社区等8个村和社区试点后,正在向全市推广。广泛开展“五好文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“优秀家风家训”等评选表彰活动,形成了勤劳节俭、孝老敬老的良好社会风尚。

  金昌是典型的资源型城市,企业是精神文明建设的重要力量。全市各级党委、政府切实转变职能,强化服务,为企业发展营造良好的社会环境。金川集团公司、八冶建设集团公司等大型企业认真履行社会责任,在支持城市建设、提供就业岗位、支持新农村建设、文明教育等方面做出了重要贡献,有力推动了创建工作。

  金昌已经连续六次荣获“全国双拥模范城”称号,地方党委、政府倾情为部队办实事、解难题。近几年共投入资金1.2亿元,用于部队训练场地及营房建设。全市军转干部安置率、城镇退役士兵接收率、农村义务兵优待金增长率、驻金部队官兵子女入学优惠率等七个方面的优抚政策落实率达到100%。驻金部队全力支援地方建设,在抢险救灾、生态建设、双联工作等方面建功立业。全市共建成军民共建点59个、扶贫联系点15个,形成了双拥双促进、共建共繁荣的良好局面。

  全市广大人民群众积极参与和主动投身到创建活动,自觉践行社会主义核心价值观,共同谱写了创建活动的动人篇章,文明之花在金昌大地竞相绽放。目前,全市90%以上的各级各类集体建成国家级、省级、市级和县(区)级文明单位(行业),94%的社区建成县(区)级以上文明社区,86%的村镇建成县(区)级以上文明村镇。

  金昌市领导深入基层调研督导,推动文明城市创建工作。通讯员 刘亚平

  金昌市青年志愿者清除林地垃圾。通讯员 金文

  优化环境打造美好宜居新家园

  2014年“十一”黄金周期间,占地400亩的金昌市金川区紫金花卉种植基地,满目眩紫的薰衣草、马鞭草、琉璃苣和金灿灿的向日葵、油菜花、虞美人交相辉映,勾勒出一幅色彩斑斓的迷人画卷,吸引数万名省内外游客慕名前来观赏“花海”,休闲度假。这是金昌市优化生态环境、打造美好宜居家园的一个亮点。

  随着龙泉景观带一、二期工程全面建成,过去脏乱不堪的“臭水沟”,如今亭台楼阁、小桥流水、曲径通幽、鸟语花香、景色如画,成为市民休闲娱乐的好去处。

  金昌市地处戈壁荒漠,风沙大,植被少,自然环境严酷。在创建活动中,市委、市政府大力推进生态文明建设,把绿化美化、改善生态环境摆在突出位置来抓,坚持规划引领,加大资金投入,先后实施了金川公园、金川科技广场、金水湖景区、长泰园、龙泉景观带、新华路中段景观带、北部防护林、金川国家矿山公园、龙首湖景区、紫金花卉种植基地等一大批重点景区绿化工程,形成了庭院绿化、道路绿化、公园绿化相结合的城市绿化格局。近几年,全市绿化投资超过7亿元,增加园林绿地面积168公顷,目前城市建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到31.96%和36.11%,人均公园绿地面积达到20.7平方米,呈现出“半城楼宇半城绿”的秀美景色。

  二氧化硫是金川集团镍、铜冶炼过程中产生的主要排放物,也是造成金昌地区环境污染的“元凶”。对此,金昌市地企联手,下大气力整治环境污染,还百姓碧水蓝天。金川集团运用新工艺新设备对冶炼系统进行技术改造,利用二氧化硫烟气生产硫酸能力已由“十五”末的年75万吨提高到目前的年252万吨,二氧化硫回收率达到96%以上。金昌市通过招商引资引进国内一批知名企业,以当地硫酸、氯气、电石渣等为原料发展循环经济产业,不仅变废为宝,还实现了污染物排放的最小化,使金昌进入全国宜居城市百强行列。

  走进金昌市区,大街小巷洁净如洗,但地面上却不见一个垃圾箱。原来,环卫部门根据当地刮风天气较多的实际,将垃圾箱全面改为地埋式,既美观又不占地方,更重要的是能防止大风吹跑废纸、塑料袋等垃圾。

  金昌市在创建文明城市、建设美好家园的过程中,注重人性化,突出精细化。以前道路两旁的道牙全是直角形,路人不慎摔倒后容易撞伤,现在所有道路上的道牙全部安装成了圆角形。过去,行道树和绿地基本用生活污水漫灌,臭气弥漫,蚊蝇肆虐,现在已经改造成了经过处理净化后的中水滴灌、喷灌,既节水又环保。在广场和人行道上铺设了防滑砖,增设了盲道,放置了木质座椅,方便市民在行走或活动时休息。绝大部分公交站点、公交车和公共场所都设有“袋走陋习、留下文明”储物盒,里面备有旧报纸折叠的用来装果皮纸屑的袋子,方便了市民。公共厕所全部免费开放并设有洗手用的热水,防止冬天冻手。酒店、餐馆在营业场所设置了“爱心驿站”,专门为环卫工人、交警等免费提供休息座位、茶水、洗手间、加热饭菜等服务。

  为了给残疾人创造便捷的出行、生活条件,金昌市大力推进城市道路、公共建筑和居民小区等无障碍设施建设和改造,城市主次干道、支路、人行道坡化改造率达到98%以上,公共建筑、居民区、残疾人住所无障碍设施建设率达到100%,各大医院、银行、商场、宾馆、公园、公厕等全部建有无障碍设施,公共服务场所都设置了低位服务台,公厕里建起了无障碍通道,设置了残疾人坐便器,市图书馆设置了盲人阅览室,配备了视听软件、盲文图书及有声读物等,并免费提供服务。

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论