全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会侧记
发表时间:2015-03-01   来源:中国文明网

一场精神文明的“丰收宴”

——全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会侧记

 

    盛世、祥年、新春、瑞雪——喜迎文明盛事

  中国文明网2月28日消息(记者路弘)新春伊始,万象更新。

  28日下午3:00时,人民大会堂小礼堂庄重热烈。

  全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在这里隆重举行。来自全国各地精神文明建设一线的500多位代表群情激昂、相聚在此,共同见证这个神圣而难忘的时刻。

  会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在金碧辉煌、富丽典雅的金色大厅亲切接见了与会代表,与他们合影留念,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  总书记一番话,使在场所有人员激昂饱满的情绪再次被点燃,掌声持久而热烈……

  这一刻,是十八大以来精神文明建设取得丰硕成果的充分见证。

  中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山参加会见并出席会议。他对做好新形势下的精神文明建设工作,提出了六个方面要求,内涵深刻、意味深蕴。

    激动、兴奋、责任、光荣——汇聚代表心声

  城市、乡村因文明而美,人民幸福叫好

  北到冰城哈尔滨,南到“中国第一侨乡”江门,东到“海上丝绸之路”东方始发港宁波,西到大油田克拉玛依。经过30多年的努力创建,全国文明城市(区)迄今为止已达84个。继续保留这一荣誉称号的50位“老大哥”和此次新获殊荣的34个“小兄弟”走在了创城工作的前列,既身披荣誉,更肩负责任。他们的工作各有亮点、各具特色,但“创建为民”思想却大体相同。

  作为大会发言的第一位代表,威海市委书记孙述涛深有感慨地说“全国文明城市这块沉甸甸的奖牌,承载了280多万威海人的夙愿。”威海强化为民情怀,强调“群众最关心的事情,就是我们最该用心的。”征求意见挨家挨户、便民服务送到家门、全民发动齐参与……一项项求实、务实、落实的为民举措深得民心,让人民因城市而骄傲。

  同为山东名城的淄博,早在2011年就获得了全国文明城市荣誉称号,堪称“老大哥”。市长周连华接受记者采访时表示,淄博在创城过程中的一大亮点就体现为让群众受益。民情民意工程、文化惠民、政策惠民三大举措真正让百姓感受到了生活的变化。“创建要与老百姓贴在一起,要倾听老百姓的心声,让人人都可以参与,都可以从中做贡献,也都可以从中受益。”

  “兴奋、激动,责任、压力”,新疆石河子市党委书记徐志新用四个词概括了他此刻的心情,“这次创城成功,我们最大的收获就是欣喜地看到‘兵团精神’在文明创建工作中发挥了至关重要的作用。创城实践证明,一直被我们视为法宝的‘兵团精神’在当代依然光芒璀璨”。

  作为最基层的村镇优秀代表,此次能获表彰,并受到习总书记的亲切接见,大家都倍感兴奋和激动,更觉宽心和鼓舞。

  湖北省黄冈市武穴市梅川镇党委书记徐平权欣喜地说:“这次创建成功,最要感谢的是群众。文明村镇的金字招牌带来的不仅是荣誉,更重要的是群众有所收获,提升了自信心和幸福感。我们回去后会认真贯彻会议精神,把美丽乡村的招牌擦得更亮。”

  记者还在会场偶遇来自安徽合肥的包河区滨湖世纪社区党委书记郜志华,他兴奋地对记者说:“这是我们第一次创城成功。心情很复杂,既有艰辛、又有欣喜,更有责任。我们要把这次大会的精神消化好,把大会的内容翻译成我们基层的语言,把一条条、一句句要求变成我们一个个方案和举措,保持创建常态化。”

  行业、单位因文明而优,群众满意点赞

  窗口行业最直接服务于百姓,人民群众的衣、食、住、行、用等等基本都与其相关。因此,窗口行业的文明创建一直被视为精神文明建设的突破口。

  航天梦——国家梦、民族梦。作为文明单位、文明行业的代表,中国航天科技集团公司第六研究院院长谭永华在大会发言时谈到“航天动力要强大,首先是人的精神要强大”,航天人“可上九天揽月”的勇气让在场人员倍感振奋。

  机场是国家的第一国门,展示国家形象、民族形象。首都机场贵宾公司党委书记朱运志说:“作为劳动密集型服务行业,我们要为公众做好服务,要为他们提供文明程度很高的、带有情感的、人性化的服务。”

  青岛李沧国家税务局局长郭洪源也激动地表示:“依法治国方略要求我们执法要遵循八个字:公正文明、严格规范。文明执法就是一种正能量,‘文明’二字代表了时代的要求。这次大会给我们带来很大鼓舞,我们会在工作中进行新探索,做到让纳税人满意,让整个社会更加文明进步。”

  孩子因文明而知礼,未来永续发展

  “少年强则中国强,少年兴则中国兴”。

  孩子是祖国的未来,民族的希望,对未成年人的思想道德教育一直以来都是精神文明建设的重中之重。

  “丹心一片托朝阳”,江苏南通崇川区关工委主任曹志林作为多年从事教育工作的老同志,语重心长地道出了心中寄语。

  江西兴国县一方面利用红色资源进行传统爱国主义教育,另一方面他们将总书记讲话精神编入教材,组成课题组,进行专题授课,这种将讲话精神融入课堂和教程的做法,学生喜欢,反响又好。教育局长李文涛介绍说:“抓未成年人思想道德建设,要结合时代特点进行教育,仅是政治说教,效果肯定不好。未成年人思想道德建设关乎民族振兴和国民素质的提高,这将是我们常抓不懈的重点。”

  “捧着一颗虔诚的心,去追寻梦想,格桑花会为你引路。”青海省海北电视台少儿栏目主持人仁青措毛作为优秀个人代表在大会上的发言,赢得了会场阵阵掌声。她充满爱心,凭着一份对少儿栏目主持工作的热爱,勤奋努力,创作出大量育人精品,为孩子健康成长提供了丰富的精神食粮。

  大会结束时礼堂里响起的雷鸣般掌声,弥久不息……

  相信这次代表们返乡后,带回的不仅仅是一个奖杯、一份荣誉,更是一个使命、一份重任。

  大会在新的历史起点上吹响了精神文明建设道路上前进的号角,文明创建永远在路上……

责任编辑:邓植尹
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论