让抓精神文明之手“硬”起来
发表时间:2015-03-05   来源:常德文明网

    2月28日,习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,要坚持“两手抓、两手都要硬”,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系。
    笔者认为,习近平总书记“两手抓、两手都要硬”的讲话,把精神文明与物质文明摆在同等重要的位置,强调了精神文明建设的重要性,又可谓意有所指、针砭时弊,直击了当前一些地方、一些单位存在的“抓物质文明建设一手硬,抓精神文明建设一手软”的问题。
    重视精神文明建设,是我们党的优良传统。早在上世纪80年代初,邓小平同志就提出“一手抓改革开放,一手抓打击犯罪;一手抓物质文明,一手抓精神文明;一手抓经济建设,一手抓民主法制”等一系列“两手抓”的战略方针。其中,“一手抓物质文明,一手抓精神文明”,成为中国特色社会主义现代化建设的一个根本方针。
    习近平总书记历来重视物质文明和精神文明建设协调发展。20多年前习近平总书记在福建宁德工作期间,就在《摆脱贫困》一书中提出:“真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明”。
    然而,在一些地方、一些单位、一些部门,物质文明、精神文明“两手抓、两手硬”的方针没有得到很好贯彻,精神文明建设处于“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的尴尬境地。抓精神文明之手不“硬”,有以下原因:
    受“从属论”的影响。有人认为,党在社会主义初级阶段的基本路线是“以经济建设为中心”,当前的主要任务是发展经济,精神文明建设无关紧要,把精神文明处于从属地位,当点缀、当“搭头”。
    受“政绩观”的影响。有的领导干部认为,精神文明建设是“软任务”、是“虚活”,投入多、周期长,短期内不易见效、显不出政绩,不如抓经济建设见效快、体现政绩明显。而不抓也不影响提拔和考核排名,不如不抓。
    受“自然论”的影响。有人认为,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,只要经济发展了,人们道德水准、社会文明程度自然而然就会提高,精神文明建设不用抓、不用管。
    人民向往的美好社会,不仅要求物质上“仓廪实”、“衣食足”,而且要求精神上“知礼节”、“知荣辱”。为此,必须让精神文明由“软指标”变成“硬任务”,让抓精神文明之手“硬”起来。
    让抓精神文明之手“硬”起来,必须强化考核。切实改变重物质、轻精神的,把精神文明建设纳入对各地各单位的目标管理考核、领导干部政绩考核,赋予较大的分值比重,改变“抓与不抓一个样,抓好抓坏一个样”的局面。
    让抓精神文明之手“硬”起来,必须依靠法律。法律是道德的保障。“老人跌倒不敢扶”等现象,表面上是道德问题,实质上是法律缺失。为此,精神文明建设要由教育倡导的“软约束”,向立法立规的“硬要求”转变。把精神文明建设的要求纳入市民公约、乡规民约、学生手册、行业规范和团体章程之中,对不讲诚信、不文明旅游等行为依法采取强制措施。
(常文)

责任编辑:曾楚乔
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论