精神文明建设工作的时代新内容
发表时间:2015-03-03   来源:六安文明网

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。(新华社,228

    习近平总书记亲切会见代表并发表重要讲话,充分体现了对精神文明建设的高度重视,是对全党全社会推进精神文明建设的有力动员,是我们做好精神文明建设工作的重要遵循,赋予了精神文明建设工作新的时代内容。

    一要“大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园”,这项重点内容为什么放在首位?即表明了精神文明建设工作由党来领导,党员在精神文明建设工作中是主体,党员的理想信念问题是精神文明建设的强化目标三层意思。

    二要“大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”,这是精神文明建设的最终落脚点,全体公民的思想道德素质提升是精神文明建设的终极目标。

    三要“大力弘扬中华民族优秀传统文化”,社会主义精神文明建设就是要培育和践行社会主义核心价值观,这体现了精神文明建设的时代性,但是精神文明同时具有传统性,这需要我们从优秀传统文化中汲取养分。

    四要“大力加强党风政风、社风家风建设”,这为精神文明建设指明了新路径,加强精神文明建设需要我们从单位和家庭二个重要群体细胞入手和着力,进而推动政风和社风改变。

    五要“充分发挥榜样的作用”,这强调了“榜样”对“文明”的带动作用,蕴含的是“英雄”对“历史”的推动作用这个哲理。领导干部、公众人物、先进模范特别要做精神文明建设的表率。

    “四个大力,一个充分”这五个方面的重点工作,既是对当前和今后一段时间精神文明建设工作的总体部署,又是精神文明建设工作的阶段重心。我们要通过锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。(吴峰)

责任编辑:刘小雨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论