有人民相伴 我们才敢一往无前
发表时间:2015-03-02   来源:珠海文明网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日下午在北京亲切会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表,并发表重要讲话。他强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。(2月28日新华社)

  在历史的任何一个时代,“国民”从来没有像今天这样,被拔高到这般地位,虽然生与毫末,不见经传,但他终是要被一个时代所铭记,他有一个亲切的名字——人民。不管是国家昌盛,还是民族衰亡,不管是山河破碎、大厦将倾,还是风调雨顺、年年有余,人民永远不会背弃家国,他们总是在坚韧不拔中,总是在磨难坎坷中,获得撬起地球的力量。而人民的这些所有的无尽的荣光汇集在一起,就成了现代国家建设的重要精神支柱。

  一国复兴离不开丰盈的物质保障,而人民无穷的战斗力是物阜民丰的重要基础。光地大物博有什么用?没有人民一砖一瓦的敲打,没有人民手提肩扛的拼搏,没有人民热情洋溢的建设热情,再大的国家,再富饶的土地,也开不出芳香的花,结不出累累的果。习近平总书记说“实干兴邦”,诚如是,人民就是实干家,不必心比天高,也不必天马行空,国家有难时,人民是孺子牛,甘当人梯,国家隆盛时,人民是坚硬的磐石,富贵不易持俭之家。当然,光靠节俭,难成强盛国,可没有节俭,总会吃空金银山,中国人民是开源节流的行家里手。能打拼,又会持家,有这样的人民,国家何愁不富?

  都说“饱暖思淫欲”,物质的丰盈有可能会带来骄傲自满的情绪,但是在中国走向伟大复兴的征途中,在中国梦还未能圆满之时,我们不能躺在物质文明的功劳薄上乐不思蜀,还有更重要的事情等着这个新生的国家和古老的民族去实现。

  之所以我们没有裹足不前,之所以我们能够摆脱自满情绪,是因为我们有一群有着优秀信仰的人民,他们用生活实践盛满了国家精神家园的丰盛早餐。通常情况下,一个国家总是经历风雨黑暗才有辉煌白昼,迷离、凄苦、曲折、反复、猜疑,到最后的笃定,这是一个健朗的家所要承受的全部不快,但不管有多难,总是有一种精神激励我们“不要怕,至少我们还有梦”,也总有一个群体擎着我们“敢教天地换日月”,这就是人民和他们的实践精神。历尽磨难,积累起了如山般的经验,经过淘洗,全成了一个国家赖以存立的重要信仰和精神指南。

  有了人民,我们才有翻身的希望,依靠人民,我们走路行事才有底气,人民相伴,我们才敢一往无前。总结一句话,人民是国家文明的基石。离开“人民”,精神文明建设就如“无本之木”,难成参天树;脱离“人民”,物质文明建设就如“无源之水”,难有大作为。

  一路上有你,道德才有皈依;一路上有你,价值观才不偏离;一路上有你,中国梦才不遥远;一路上有你,一个体格健全、精神健康的民族才有金灿灿的未来。(朱珠)

责任编辑:林 杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论