10位市民谈珠海:给人一种亲切感 很浪漫很宜居
发表时间:2015-03-26   来源:南方日报

  文明珠海,是160万市民共同的生活家园与精神家园。创文重在为民利民惠民。珠海创文成功,离不开全市人民的集体参与、共同努力。

  对于创文,每个人都有自己的感悟与故事。南方日报采访了10位典型的珠海市民,大家一起来听听他们怎么说。

  “这个城市

  一直在进步”

  香洲区翠香街道办主任孙成:

  2002年大学毕业后到珠海,香洲区翠香街道办主任孙成见证了珠海创文的全过程。他说,珠海创文成功“实至名归”,“这座城市的软硬件都在提升,珠海的每一次动员都要比上一次更加广泛深入,市民的认可度和支持度一次比一次高。”

  珠海创文的平台集中在了镇街一级,压力是不言而喻的。但在孙成看来,正是因为创文重心下移,充分调动了基层干部的积极性,自上而下宣传又由下往上发动,才营造出更好的工作氛围,取得了更好的工作实效,“付出总是有收获的。”

  绿树、鲜花、休闲椅、社区公园、老旧小区改造……这些城市细节都让他感到心情舒畅,“珠海提供的是更加人性化和精细化的服务,说明这个城市在进步。”创文不是为了一块牌子,孙成说,政府要取信于民,就要从居民更关心、反映更强烈的事情做起,“城市更干净、更有序,这些变化老百姓都看得到。”

  不只外在美。孙成认为,创文过程就是文明程度提升的过程,要把文明内化于心、外化于行,让市民普遍感觉到道德水平的提升和文明风尚的形成。

  作为街道干部,他平日常骑着一辆自行车在辖区内的社区转,“多看看现场,到现场去解决问题。”一些变化至今让他感动。“一开始我们到老旧小区清理乱堆放的废旧家具和废旧单车的时候,很多居民不理解,骂骂咧咧甚至投诉我们,到后来很多居民主动来帮我们清理。”也曾有居民跑来申请做文明交通志愿者,开场白就是“我不要你们的补贴,看到你们这么辛苦,我也要做点什么”。

  “珠海给人

  一种亲切感”

  铁岭市原副市长、康宁社区香柠北区业委会主任杜斌:

  “我们没有白干。”78岁的杜斌是康宁社区香柠北区业委会主任,珠海创文成功,他最想说的就是这句话。在他印象里,“这是一次全民动员和全民行动”。

  小区一点一滴的变化他都看在眼里。“卫生搞好了、路灯亮了、下水管道通了,乱丢垃圾、养鸡养狗的不文明现象也少了。”

  从北方城市铁岭来到珠海近20年,这位铁岭市原副市长也在见证着整座城市的变化。“我很喜欢这里,珠海给人一种亲切感。”珠海人的文明素质给他留下了很深的印象,“斑马线前车让人,公交车上主动让座,公交车自动报站、转弯时会提醒扶好把手,老人逛公园、坐公交都不花钱,到哪都受到尊重,这些都是城市文明的表现。”

  珠海的环境也让他很满意。“这跟科学的城市规划和环卫绿化都有关系,珠海为什么空气好?一是没有什么污染工业,再加上治理得好。”在珠海生活,他也感到很安心。“人员素质相对高,老百姓自觉守法、政府文明执法,城市安全系数很高。”

  让他最为感动的是政府办事效率和公正办事的态度。“一句话,就是办事很痛快。我认为珠海建设服务型政府是走在前面的。” 在他看来,这跟自己在业委会主任的位置上一干八年是一样的道理,只要办事公正、透明,没有私心,就能让大家满意。现在,小区里1000多户人家几乎没有不认识他的,见面都亲切地称呼他“杜老”。下一任业委会主任候选人,杜斌已经在物色了,他说,“一定要有担当。”

  “身边正能量让我感觉温暖”

  “全国美德少年”苏晓莹:

  曾经因为家中变故,父逝母离,还在金湾区上小学的苏晓莹早早便开始承担照顾家庭的责任,凭借着生活中乐观开朗的态度苏晓莹感动了无数人,更是荣膺“全国美德少年”的称号。

  今年13岁,在金海岸中学就读初一的她变得更忙了。在学校,她努力学习,也按着兴趣加入了篮球队和鼓乐队。而在家中,照顾全家的责任一天也没有放下。

  在她心里,珠海文明或许可以浓缩为乐观与责任。“我的母校(海华小学)以德育教育著称,在就读的6年里我也汲取良多。这也让我觉得我做的一切都是应该的!因为我有责任和义务要照顾好家人,同时把自己的学习兼顾好,在自己力所能及的情况下帮助别人,乐观面对每一天。”

  学校里,苏晓莹还是同学和老师们的“开心果”。笑点低很幽默,从小养成的乐观的心态、责任心和互帮互助的习惯也感染了很多同学。“比如课间时同学们一起交流功课,我的英语比较擅长,有时候还充当他们的英语小老师。其他同学也会帮我解决数学这个让我苦恼的‘拦路虎’。”

  在苏晓莹看来,珠海这座她生活的城市充满了互相帮助的情怀,身边总有满满的正能量。“有一次我扭伤脚,走不了。同学看见后就很主动地走过来帮我。还有像周六刚来家中帮我补习功课的志愿者哥哥姐姐们,他们也很关心我。而这样的关心不是特殊的,不少同学也拥有的。”

  志愿服务和生态环境是两大亮点

  创业者张云飞:

  作为一位年轻“创客”,云洲智能董事长张云飞认为,文明珠海的一大优秀体现在“政务文明”。“珠海的政务服务非常好,办事效率高,而且作风简朴,很亲民。”他回忆,2010年初到珠海时,正是受益于政府扶持创业者的“一条龙服务”,他和同伴才能让云洲的事业很快落地生根。

  “我认为珠海创建文明城市的最终目的,在于提高市民的生活体验。要找到一些突破口去推进,提升市民的荣誉感,才能让更多人自觉践行文明的核心价值。”张云飞说。

  在他看来,志愿者和生态环境是文明珠海的两大亮点。“就我的亲身感受来说,珠海的志愿者是全国最好的,生态文明也是最有特色的。”

  “车让人”的行为也让张云飞颇有感触。他曾对深圳“车让人”行为印象深刻,认为深圳通过强制规定的士司机必须让行人,并逐渐带动大巴和其他大部分车辆形成文明习惯,正是“以制度培育文明”的典范。“珠海现在已经进步很大,也有不少成效,车在斑马线上都会让人,下一步还可以为城市的文明制定更好的制度保障,这样的珠海会更令人期待。”

  “珠海很浪漫很宜居”

  外国人Raja:

  今年35岁的Raja是一位印度人,在珠海已经生活了7年,目前在前山一家瑜伽馆做教练。尽管他并不知晓“创建全国文明城市”是个什么概念,但创文给珠海带来实实在在的变化,则让他印象深刻。

  “珠海现在的街道越来越干净、环境越来越好、文化活动也越来越多,从这些变化来看,珠海就是一个文明城市。”

  在珠海生活多年,Raja已经可以讲一口流利的中文。他告诉记者,珠海的环境和气候很好,冬天不会太冷,夏天不会太热,是个适合生活的好地方。

  “我去过中国国内的一些大城市,到处是摩天大楼和滚滚的车流,人走在里面感觉自己很渺小。”Raja说,“而珠海有一种浪漫的情调,生活节奏比较慢。在路上走着,抬头就能看到蓝天白云,让人很感动,也让人很放松。”

  在他看来,珠海的文化很包容,文化活动也很丰富。“我很喜欢参加北山世界音乐节,边喝咖啡边看来自不同国家的乐队表演,感觉很舒服。其他文化活动像沙滩音乐派对、中国国际马戏节也去过,很好玩”。

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论