金昌市委副书记、市长张应华:创建全国文明城市的金昌实践
发表时间:2015-03-09   来源:甘肃日报

  全国文明城市是我国目前综合评价一个城市五个文明建设水平的最高荣誉,是一个地方经济社会发展水平的集中体现,是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

  2015年2月28日,在北京举行的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,金昌市被命名为第四届全国文明城市,实现了甘肃省全国文明城市零的突破。这是继金昌创建为国家卫生城市、国家园林城市、全国公共文化服务体系示范区、全国残疾人工作示范城市、全国未成年人思想道德建设先进城市之后,金昌市创建历程最长、付出汗水最多、获得荣誉分量最重的金字招牌,它承载了金昌全市上下矢志不渝、执着追求的精神品格,凝聚了全市人民的心血汗水和智慧深情,彰显了艰苦奋斗、和谐进取的金昌精神,也圆了47万金昌人民30年孜孜追求的文明梦想。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。回顾30年的艰苦努力、不懈追求和励精图治的创建历程,可谓充满艰辛汗水,充满快乐回报,使金昌这座年轻的城市更具魅力和活力,让金昌的百姓分享了实惠,收获了幸福。

  创建全国文明城市是全社会的共同行动。金昌市的创建实践充分证明,全国文明城市创建活动,主导是党委和政府,主体是人民群众,创建的成果由人民群众共享。多年来,我们秉承“先塑文明人、再建文明城”的理念,以提高市民文明素质、城市文明程度和群众幸福指数为目标,坚持创城为民、创城靠民、创城惠民、创城化民,持续不断创新和健全文明城市创建工作的体制机制,举全市之力、汇全民之智,深入实施创建全国文明城市十大工程(志愿服务工程、文明行为养成工程、“讲文明树新风”公益广告提升工程、网络文明传播工程、共建工程、创建活动提升工程、市民文明素质提升工程、环境提升工程、未成年人思想道德建设工程、宣传工程),创新内容和载体,改进方式和方法,通过深入开展以“共筑诚信、德润金昌”为主题的诚信建设实践活动,以“图说我们的价值观”为重点的“讲文明树新风”公益广告征集、评选和刊播、设置活动,以及依托清明、端午、中秋、春节等传统节日的“我们的节日”主题活动,城乡文明共建活动和利用微博群、博客圈、微信群等网络平台开展的网络文明传播活动等,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。广大人民积极参与和主动投身到创建活动,自觉践行社会主义核心价值观,共同谱写了创建活动的动人篇章,文明之花在金昌大地竞相绽放。目前,全市90%以上的各级各类集体建成国家级、省级、市级和县(区)级文明单位(行业),94%的社区建成县(区)级以上文明社区,86%的村镇建成县(区)级以上文明村镇。

  创建全国文明城市是一个漫长的艰辛过程。金昌市1981年被批准设市,1985年就响亮地提出争创全国文明城市的口号,由此踏上了文明城市的创建之路。30年来,变化的是日新月异的城市面貌,不变的是金昌人民对文明持之以恒的不懈追求。30年来,历届领导班子把创建全国文明城市作为一场接力赛、作为一个政治责任来传承,每年制定《创建全国文明城市工作方案》,每年召开全市创建全国文明城市工作会议,市委书记、市长靠前指挥,亲自动员部署,不断完善创建思路,充实创建力量,强化创建措施。47万金昌人民发扬“艰苦奋斗、和谐进取”的金昌精神,以“咬定青山不放松”的劲头,屡败屡战,不屈不挠,愈挫愈勇,积极投身创建活动之中,付出了艰辛努力和辛勤汗水;企业在加快发展的同时,积极履行社会责任,全面参与和支持创建工作;驻金部队持续开展军民共建活动,为创建工作作出了巨大贡献。卅年磨一剑,砺得梅花香。30年来,金昌人民在这场追求文明的旅程中信念坚定、矢志不渝、知难而上、永不放弃,以创建促文明、以文明促发展、以发展惠民生,年年都有新举措,处处都有新变化,城市形象明显提升,城市文明程度和市民文明素质不断提高,老百姓得到的实惠越来越多,幸福指数显著提高,走出了一条西部城市创建全国文明城市历久弥新的不懈求索之路,并连续三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

  创建全国文明城市体现了以人为本的理念。当文明成为一座城市的梦想和追求时,创建全国文明城市,也就成为金昌老百姓的自觉行动和这座工业新城的现实选择。在创建全国文明城市过程中,我们始终坚持为民宗旨,按照民需、民愿、民盼来做工作,以建设繁荣文明和谐现代金昌、宜居宜业宜游幸福家园为目标,着力加强城市建设管理力度,通过创建这一载体,不断提升城市文明程度、综合实力和人民群众生活品质,努力使城市因人更具活力、人因城市更加幸福。在具体的创建工作中,我们切实深化思想内涵,强化敦风化俗,坚持为民惠民,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。组织开展了核心价值观进社区入楼栋活动,万名干部每月三次进社区开展“三进三帮”(核心价值观进社区,帮助社区开展宣传教育活动;志愿服务进社区,帮助社区营造便民、和谐环境;文明礼仪进社区,帮助社区提升居民文明素质)活动,在公交站点、公交车和公共场所设置“带走陋习、留下文明”储物盒,免费开放所有公共厕所并供应热水;在酒店、餐馆等营业场所设置专门为环卫工人、交警等免费提供茶水、休息座位、洗手间、加热饭菜等服务的“爱心驿站”。全市干部每月“逢六”上街争当志愿者开展督促检查、文明引导、便民服务、宣传教育、查漏补缺等活动。启动实施了文明餐桌行动,提高广大消费者文明就餐、合理消费的意识。以“金种子”工程为重点加强未成年人思想道德建设,推动了文明城市创建工作的精细化、常态化。国家卫生城市、国家园林城市、国家公共文化服务体系示范区、全国残疾人工作示范城市、全国未成年人思想道德建设先进城市、省级文明城市标兵,连续六次荣获“全国双拥模范城”,这些纷至沓来的荣誉,让金昌人民引以为荣,且倍加珍惜。如今,不论是金昌人还是外地客商,都由衷赞叹金昌优美舒适的城市环境、焕然一新的市容市貌、顺畅良好的交通秩序、市民良好的卫生习惯和文明的生活方式。

  创建全国文明城市始终贯穿了惠民利民的本质要求。文明城市不应只有华丽的外表,而要让市民的生活更加方便、更加舒适、更加满意。在创建过程中,市委、市政府始终坚持惠民利民的本质要求,坚持从群众关心的热点问题抓起,从反映强烈的难点问题改起,切实做到为民创建、让民评判,努力实现好、维护好、发展好群众利益,让群众真切地感受到创建成果,更多地享受到创建实惠。通过创建,城市基础设施不断完善,城市功能配套齐全,建成人民文化广场、金川公园、金水湖景观、垃圾处理场等一大批城市公共服务设施,构建起以金阿铁路、金武高速公路、金永高速公路、金昌机场为骨干的立体交通网络,市区建城区面积达到40.3平方公里,城镇化率达66.8%,城市品位和服务功能进一步提升,经济发展的硬环境日臻完善。生态环境明显改善,人居环境更加优美,建成彰显城市特色和魅力的龙泉景观带、北部防护林绿色长廊、龙首湖景区及以薰衣草为主的紫金花卉基地等“十大景区”。启动大气污染治理计划,实施生态环保“十大工程”,治脏、治乱、治差、治污、治堵等“五治专项行动”成效明显,市区环境空气质量优良天数达到283天,2013年进入全国宜居城市百强行列,排名第77位,成为甘肃省最宜居城市之一。民生福祉持续改善,人民生活质量不断提高,每年实施一批涉及保障性住房、养老助残、扶危济困,以及解决群众看病难、看病贵等方面的民生实事,居民医疗保险筹资标准、社会养老保险基础养老金、低保标准、农村五保供养标准每年都有不同程度的提高,城乡医保、社会救助、养老保险全面并轨,全市三分之二的乡镇实现城乡低保并轨,社会保障水平走在了全省前列。先后投资10.8亿元,组织实施了金昌大剧院、市传媒中心、市图书馆、市博物馆及城市规划展览馆等一批重点公共文化服务项目,全市公共文化设施网络实现全覆盖,实现了城乡公共文化服务均等化。这些成就,都与全国文明城市创建高度融合,让人民群众感受到了创城给城市带来的变化,给市民带来的好处,切实体会到创建全国文明城市是一件惠民利民的好事。

  创建全国文明城市,只有起点,没有终点。成功创建全国文明城市是我们新里程的开始,更是下一步巩固、扩大、提升创建成果的动力。创建不易,巩固和提升更难。下一步,我们将按照习近平总书记在接见全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会与会代表时强调的精神文明重在建设、贵在坚持的要求,树立更高的工作标准和更高的目标追求,继续保持与时俱进的创建热情和持之以恒的执着追求,不断巩固、扩大并发挥好全国文明城市的“发散效应”,最大限度地激发城市活力、彰显城市魅力、增强城市实力,努力把金昌的文明城市创建工作推向新阶段,使这座城市的人民生活得更舒心、更幸福!(中共金昌市委副书记、市长 张应华)

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论