为好人圆梦:8旬"爱心爷爷"赵在和的新年愿望
发表时间:2013-01-25   来源:湘潭在线

  模范事迹:

  赵在和1994年退休后,献身义工助学活动,18年来累计劝募400多万元,累计扶助贫困学子1400多人。2007年9月荣获全国道德模范提名奖,次年4月被授予中华慈善奖。

  新年心愿:

  2013年为100名大学新生募集善款54万元,争取干到2021年建党100周年;希望解决2012年因病住院治疗费1万元。

    湘潭市委常委、宣传部长李江南,湘潭县疾控中心相关负责人帮助赵在和实现新年愿望。(湘潭日报记者 王志伟 摄)

  2013年,赵在和的助学路走进第19个年头。从1995年劝募5000多元到2012年劝募66万多元,18年累计劝募400多万元。受扶助的贫困学子,从1995年的6人到2012年的196人,18年累计扶助贫困学子1400多人。18年,他的助学行程相当于绕地球4圈,人们亲切地叫他“爱心爷爷”。

  到2012年底,经赵在和牵线搭桥获得助学金的一千多名学子中,600多人考上重点大学。赵说:“只要我头脑清醒、走得动、看得见,就不会丢掉义工助学事业。”

  这些年,赵在和年事渐高,身体也越来越弱。他奔波在助学路上,不仅搭上了大半退休金,也累着了身体。他获得的奖金,都用于资助老党员、困难党员和低保户、残疾人。2012年,78岁的赵在和三次因病住院,有两个多月因糖尿病并发症导致失明。医生说这类患者复明的比例只有百分之几,赵在和幸运地成为了其中之一。人们说,这真是善有善报。

  赵在和说,虽然助学活动年年有新进展,但他常怀“三不”原则:不满足、不计满分、不做昙花一现的人物,争取做到“三实”:忠实的共产党员、充实的退休职工、务实的慈善义工。2013年,他计划集中半年时间为100名大学新生募集善款54万元。

  今年初,市委组织开展“为好人圆梦”——帮道德模范实现新年愿望行动。赵在和回想2012年三次住院花了不少医疗费,报销了一部分,自己仍要负担一部分;光是失明那次,就花费了6000多元。他想,身体垮了,怎么助学?外出募款要花销,没钱可不好办事。他在“道德模范梦想征集表”上“我的梦想”栏里,填的都是助学的心愿和目标,在最后“备注”栏里才用一句话表达了希望解决医疗费。

  1月23日下午,市委常委、宣传部长李江南和牵手圆梦单位湘潭县疾病预防控制中心主任陈天柱等一行人,来到赵在和家里,看望慰问这位广受尊敬的“爱心爷爷”,帮他实现新年愿望。1万元刚刚放到老人手中,他就说:“我拿出一半来资助困难党员和低保户。”李江南握着赵在和的手说,“您多年来募资助学,捐款济贫,善心义举,令人敬佩。我们开展帮道德模范实现新年愿望行动,既是表达崇敬之情,也是借此让更多单位和有识之士参与进来,倡导扬善去恶、感恩回报,在全社会传递正能量。”他还告诉赵在和:“我们要加强对典型模范的发现发掘,让他们发光;加强对典型模范的宣传推介,让他们闪光;加强对典型模范的关心关怀,让他们荣光。”

  赵在和说,他尽管年纪大,身体也不太好,但并没有重大疾病;他会保重身体,争取为助学事业干到2021年。他说,那年是建党100周年,他希望用自己的行动给党的百年诞辰献上一份礼物。(湘潭日报记者 邬雅琳)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1058457&encoding=UTF-8&data=ABAmmQAAAAcAADUtAAAAAQA85Li65aW95Lq65ZyG5qKm77yaOOaXrCLniLHlv4PniLfniLci6LW15Zyo5ZKM55qE5paw5bm05oS_5pybAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOZ8KJXiG8AOxqvyWNXXRtagNi3wIUF3nEF6lx0jnikqPypx2vQ3kMu0Y.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1058457&encoding=UTF-8&data=ABAmmQAAAAcAADUtAAAAAQA85Li65aW95Lq65ZyG5qKm77yaOOaXrCLniLHlv4PniLfniLci6LW15Zyo5ZKM55qE5paw5bm05oS_5pybAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD_1U2pBgYbX3VlJOrYbrqXUQuGvAhUAgq8se3tqHBWDUPeegVZSnX66UPE.&siteid=7