为青海好人圆梦:李秀业和钱哇玛尚的“结亲记”
发表时间:2012-12-31   来源:西海都市报

山里的孩子也可以上音乐课了!

  12月30日,是“青海好人”颁奖后的第四天,在省(青海,下同)文明办和本报(西海都市报,下同)牵线下,金佰川鞋业帮“青海好人”圆梦暨向互助土族自治县松多藏族乡花园教学点捐助多媒体教室仪式,在孩子们的笑声和乡亲们关注的目光中拉开了序幕。

  互助松多藏族乡花园教学点是“青海好人”提名奖获得者钱哇玛尚工作的地方,11年来,钱哇玛尚一人一校为基层教育默默奉献,事迹感动青海,也感动了当晚的颁奖嘉宾金佰川鞋业董事长李秀业。在省文明办和本报牵线下,金佰川鞋业为完成钱哇玛尚的愿望,向花园教学点捐助了多媒体设备及学习用品。

  省文明办专职副主任祝贺、本报副总编辑董维良、金佰川鞋业董事长李秀业一行,昨日(30日)专程来到花园教学点看望这里的孩子们,祝贺与李秀业共同为花园教学点的多媒体教室揭牌。

  祝贺来到教学点后,详细了解了学校的整体情况。他告诉孩子们,一定要好好学习,利用好多媒体设备。

  祝贺指出,青海好人的事迹很感人,他们是新时期的精神引领者。在大山深处,钱哇玛尚能坚守多年,着实让我们感动。他获得这么高的荣誉后,并没有考虑个人得失,而是想着为山里的孩子建一个多媒体教室。在西海都市报社的牵线搭桥下,在金佰川鞋业董事长李秀业的爱心奉献下,及时实现了孩子们的这一愿望,值得我们去学习。同时,这也说明了在精神文明建设之下,好人是一种精神引领,他们的榜样就是一种力量,是一种无形的社会财富。

  祝贺还指出,金佰川与媒体携手帮“青海好人”圆梦,有利于在全社会形成帮好人、学好人、当好人的良好氛围,希望能有更多的爱心企业和爱心人士加入到这一活动中来,为建设新青海、创造新生活贡献力量,凝聚力量。

  李秀业结亲记

  李秀业,金佰川鞋业董事长,“全国道德模范提名奖”获得者。

  钱哇玛尚,互助土族自治县松多藏族乡花园教学点老师,“青海好人提名奖”获得者。

  两位先进,不同岗位,素不相识。然而,12月30日,两人的双手却紧紧握在了一起。

  说起两人的相识,还有这样一段故事。

  作为“全国道德模范提名奖”获得者,12月26日,李秀业受邀参加“青海好人”颁奖典礼并为“青海好人”颁奖,当主持人介绍“青海好人提名奖”获得者事迹时,钱哇玛尚一人一校坚守11年的事迹深深打动了他。作为一名成功的民营企业家,李秀业心里清楚,钱哇玛尚一定有需要帮助的地方,内心也有一种帮助钱哇玛尚的冲动。

  颁奖典礼一结束,李秀业当即找到本报记者,请本报牵线帮助“青海好人”钱哇玛尚。

  第二天,当我们联系到钱哇玛尚并问及他个人或学校有没有需要帮助的地方时,钱哇玛尚老师立即表示,个人不需要,但自己不会唱歌,没办法上音乐课,希望能给孩子们建一间多媒体教室。

  记者将钱哇玛尚老师的愿望转告李秀业后,他立即安排,仅用三天时间,就将多媒体教室安装调试到位。

  在这一过程中,李秀业与钱哇玛尚并未谋面,直到30日,两位先进的手才握在了一起。

  12月30日,冬日的暖阳照耀着松花山。

  处在大山褶皱的互助土族自治县松多藏族乡花园教学点,享受着大自然赋予他们的宁静。这一天,孩子们早早来到学校,等待着爱心人士的到来。

  来啦!来啦!

  当李秀业带着企划部的工作人员,带着糖果和孩子们喜欢的文具来到花园教学点时,人群欢呼起来,这欢呼,不仅仅是因为爱心人士的到来,还因为孩子们、村民们已经把他当成了一家人。因为在此前的一天,李秀业已经安排技术人员为花园教学点安装调试好了多媒体设备,孩子和村民们已经看到了多媒体带来的好处,心里也开始念叨着给他们带来好处的好心人。

  李梦菊是这个教学点的一名学生,她是一个爱幻想的小姑娘,也是一个爱唱歌的孩子。昨天,当她看到金佰川的叔叔阿姨为她们送来了崭新的多媒体设备,心里别提多高兴了。她告诉我们,附近村子里的学生家长听到这个消息后,也希望能把自家的孩子也送过来上学。

  两位先进的手握在了一起,两位先进的心也贴在了一起。

  钱哇玛尚老师说:“我长期在基层教学,看到一些单亲家庭的孩子生活很艰苦。有时候,他们连写字的铅笔、本子都没有,心里实话难受啊!”

  李秀业说:“今天我把铅笔、本子,还有文具盒等都带来了,还需要什么,请分门别类列个清单,我一定帮,而且要帮到根子上。”

  ……

  对于李秀业来说,这不仅仅是一次爱心之旅,也是一次结亲之旅。

  他给孩子们建起一座多媒体教室,送去了很多学习资料,捐助仪式结束即将离开学校时,他下了一个这样的决心――

  “我要把这里作为一个帮扶点,要带着金佰川的员工常常来这里,也要把这里的孩子带出去看看山外的世界,让员工和孩子们亲如一家。” (祁万强)

    一个学校一位老师的11年坚守:盼山里的孩子也能上音乐课

   

【为好人圆梦在温暖传递】

   《青海好人"圆梦结亲记":山里孩子可以上音乐课了!》

   《武汉好人徐本禹想给团队建个网站》  《南京好人杨师傅的愿望》

   《营口好人万大爷的心愿单》  《挽救大庆好人许长军的爱女》

   《"好人梦想基金"助昆明好人圆梦》  《救人英雄张书宝想找份工作》

   《为最美新娘李成环圆梦》   《全国道德模范任菲莉的心愿》

责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1008581&encoding=UTF-8&data=AA9jxQAAAAcAADUtAAAAAQBC5Li66Z2S5rW35aW95Lq65ZyG5qKm77ya5p2O56eA5Lia5ZKM6ZKx5ZOH546b5bCa55qE4oCc57uT5Lqy6K6w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBpivSqd_-CKAAoGmPO6awJRK7rYAhQVfcUUxXo33UOErk94vslPZ0mlpQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1008581&encoding=UTF-8&data=AA9jxQAAAAcAADUtAAAAAQBC5Li66Z2S5rW35aW95Lq65ZyG5qKm77ya5p2O56eA5Lia5ZKM6ZKx5ZOH546b5bCa55qE4oCc57uT5Lqy6K6w4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBHADGWjuTlyGKtbkwU5b2ZpKD9QAhQOkrT_SeuKAZjc_taSPpeV6-X16g..&siteid=7