潍坊:一座因诺贝尔奖而改变命运的小城
发表时间:2013-12-06 来源:潍坊文明网
分享到: 
4.55K

    常人眼中都市不缺繁华和喧嚣,但缺少寂静与安详。然而,在我看来,家乡却不如此。只有善于发现,生活才会充实。于是,静谧、平和便自然会常驻于心。

——题记

  潍坊,虽然比不上北京的文化底蕴,比不上上海香港那样的国际化大都市,甚至比不上青岛舒适的环境。但是,这座城市,来过,便不想离去。如果在潍坊遇见你,我们可以在潍坊安静的生活,上学或工作,我们一起看这里所有的人情冷暖,渐渐变得像路旁的树一样挺拔而柔韧。未来会怎么样,连我自己都不知道。但我们知道的是,现在我们所生活得这座城市,真的很美好。  

  自莫言获得诺贝尔文学奖已一年时间,莫言获奖带来的效应却持续升温。如今,走入莫言的家乡,就如同徜徉在莫言的巨作《红高粱家族》所描写的场景里。

  今年,莫言家乡种植了3000多亩高粱。时值深秋,高粱红成一片。莫言在小说里所描写的“八月深秋,广阔的高粱红成汪洋的血海”场景在消失了近50年后再次成为现实。  

  潍坊是风筝的发祥地。据当代作家 田茂泉 介绍说,早在20世纪30年代,潍坊就曾举办过风筝会。解放以后,特别是改革开放以来,潍坊风筝又焕发了生机,多次应邀参加国内外风筝展览和放飞表演。1984年4月1日,在美国友人大卫·切克列的热心帮助和山东省旅游局的大力支持下,首届 潍坊国际风筝会拉开帷幕。1988年4月1日,第五届潍坊国际风筝会召开主席团会议。会上与会代表一致通过,确定潍坊市为“ 世界风筝都 ”。 

  白浪河湿地公园,在潍坊人的眼里“如诗似画,碧水绿妆”,这条母亲河,她天生丽质,迷人魅力,不仅形成了珍珠项链式的城市风景带,同时树立起了世界风筝都特色城市风貌的品牌和典范,陶醉着每一位市民的心。

  从白浪河上游湿地走来,有绵延数公里的文化艺术长廊、国学讲堂、文化园、清明水街、古城墙……这些景致无不坚持古今兼取、天人合一的理念,力求将景观与文化、自然与艺术合二为一,让每一处景观都默默诉说着老潍县的故事、白浪河的传说。 

  十笏园这一潍城百年古建之秀,以其独具一格的景致,曾吸引了历代名流荟萃于此。并先后得过不少赞誉, 1925 年清代维新派领袖康有为曾游此园,并于十笏园草堂感慨挥毫题诗一首:

  峻岭寒松荫薜萝,芳池水石立红荷。

  我来桑下几三宿,毕至群贤主客多。

  可见当年此园景致秀丽,文人荟萃之盛况已扬名于世。  

  如果在潍坊遇见你,那么,我想会很幸福,想去的地方那么多,回忆那么美好,因为有你。

  潍坊,我不要你经济发达,只要有你,我就心满意足。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王钰