社科院蓝皮书:“一带一路”打造中国对外开放新格局
发表时间:2015-01-06   来源:人民网

  由中国社会科学院亚太与全球战略研究院学者主编的《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2015)》于2014年12月30日在京发布。皮书指出,未来30年中国的改革开放将加快推动中国边疆省区的发展,构建“一带一路”是基于实现中国经济社会整体发展做出的战略部署。

  第一,东部沿海省区的发展并不意味着中国发展的全部内涵。没有中西部特别是西部边疆省区的发展,中国将会因东西部地区经济发展水平的落差抑制整体的发展水平,并通过社会不稳定方式威胁已经发展起来的东部省区,因此“一带一路”战略的提出是基于实现中国经济社会的整体发展而做出的战略部署。

  第二,中西部特别是西部边疆省区需要与周边邻国共同发展,这才是中西部发展的全部内涵。中国中西部地区与诸多邻国接壤,如果仅仅考虑中国自身的发展,势必会造成中国与周边邻国经济发展差距的拉大,给境外“三股势力”以生存和扩张的空间,反而会时时威胁中国陆上安全,进而侵蚀中国经济发展成果。因此,“一带”战略的提出不仅仅局限于中国自身的发展,也将带动中国周边国家的发展,通过共同繁荣消除中国陆上安全的隐患。

  第三,东部沿海的发展事关中国和平发展之后的大局。中国一向倡导和平发展,但是要证明中国走的是一条和平发展之路,还需要在行动上给出答案。如今,中国东部沿海省区面临的安全困境主要是与日本的钓鱼岛争端、与菲律宾和越南的南海争端。如何处理好发展之后的中国与邻国的关系的确考验中国的智慧。因此,“一路”战略的提出主要是应对发展之后的中国如何处理与周边国家的关系这个难题,需要在共同发展中消除不必要的误解和塑造新时期的大国形象。

  应该说,“一带一路”战略的提出贯穿了中国一直倡导的和平发展、合作共赢、相互支持的外交理念。习近平主席多次在外交场合谈及中国对外关系的理念,反复强调上述三点。可以说,这三个理念是新时期中国发展与世界各国关系的精髓。和平发展是中国对自己提出的要求,即中国崛起是一条和平发展之路,大国不再以武力解决其面临的发展问题。合作共赢是中国对外部对自身要求的反馈,发展繁荣之后的中国将进一步通过合作扩大共同利益,并将中国的经济发展机会更多惠及周边国家,是分享而不是独享利益扩大的好处。相互支持是中国对外部的要求,中国期待外部支持中国的和平发展、和平崛起,与此同时,中国也将以对等的方式支持周边国家的发展与繁荣。(记者 杨牧)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论