梅葆玖:一生只为一事来
发表时间:2016-04-26   来源:福建日报

  据新华社北京4月25日电 著名京剧表演艺术家、京剧艺术大师梅兰芳先生之子梅葆玖先生,因支气管痉挛,深度昏迷,经多方抢救无效,于2016年4月25日11时在北京逝世,享年82岁。

  梅葆玖,1934年3月29日生于上海,是京剧艺术大师梅兰芳的儿子,京剧梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长。代表作《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《太真外传》《洛神》《西施》等。

  据新华社北京4月25日电 生命中的最后光阴,梅葆玖把他的最后一点精力留给了京剧传承。最后的心愿被他写进提案——“让传统文化活起来,让京剧艺术后继有人”,这是他一生心心念念的事。他的最后一次登台,依旧与69年前的首次登台并无二致,日渐消瘦的他首先给在座的观众认真作了一个揖。

  “最放不下的是传承”

  “传承梅派艺术,先生尽了孝道。”曾与梅葆玖生前共事的晚辈松雷说。

  自从扛起梅家的百年大旗,如何让年轻人接受古老又传统的戏曲,成为他每日必思的问题。他经常问自己:如何能让京剧活起来?

  不少戏曲艺术家劝他:这些基础的推广的事,让小字辈去做就行了,还劳德高望重的您做什么?他却坚持自己做。他说,“得给孩子一个爱上京剧的机会”。京剧传承得从娃娃抓起,因为孩子对京剧的喜欢是更加天然的、发自内心的。他还建议,小学最好也开京剧课。

  2014年是梅兰芳先生诞辰120周年。自那时起,梅葆玖明显加紧了工作的步伐。

  “我们现在要培养的不是演员,而是观众。”也许是觉察到自己身体不甚乐观,他开始在各地奔波,组织梅派艺术研习班,为全球纪念梅兰芳巡演活动而操劳,不曾停歇一天。他说:“这是弘扬民族艺术、发展民族京剧的大好机会,不能错过。”

  那段日子虽然操劳,梅葆玖却越发精神矍铄。他说:“我们的京剧定会越走越好!”

  规规矩矩完成实践

  嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方……“梅家”的标签成为梅葆玖最重要的人生切面。10岁学艺,13岁登台,18岁与父亲梅兰芳同台演出。从此,他的一生再没离开京剧。

  传承“梅派”,原汁原味尤其重要:尖团字,五工四法,一个都不能错。京剧本体的东西,一点都不动。诸多程式,必须规规矩矩去完成。“只有传承做到位,才有可能去创新。”梅葆玖曾说。终于,旦角的神韵刻在了他的血液里。苦练多年,梅葆玖终于继承了父亲的衣钵。

  实践让梅葆玖形成了成熟的戏剧理论。他将人类戏剧观概括为两种,写实的戏剧观与写意的戏剧观。写意是中国民族戏曲的实质,生活写意、动作写意、语言写意、舞美写意,都在这里。理论也拔高着他的造诣。梅葆玖虔诚地对待每一次演出,将其视作宝贵的“文化标本”,当作是中国传统的永恒经典来诠释。

  “别叫我大师”

  “别叫我‘大师’。一叫大师,咱们距离就远了。”梅葆玖生前说。

  在后辈们看来,脱下行头的他,是一副谦谦君子面孔。谢幕时,西装翩翩、盈盈下拜的模样,有种难以形容的优雅;而台下的他更为绅士,不急不躁。

  他人生中有好多乐趣。他喜欢听席琳·迪翁和迈克尔·杰克逊的唱片,也痴迷于摩托车、汽车,甚至改造过收音机。

  梅葆玖自己也说,父亲也是如此:诗词、音乐、绘画,他样样都通,并将这些文化的熏陶和艺术的尝试,当作磨炼艺术修养的途径和办法……对其他艺术门类的探索,经过时间的锤炼,最终都融入梅葆玖的京剧表演中。

  一生只为一事来。他的坚持,让中国传统戏曲具有穿越时空的力量。抱着永恒的心愿走。在完成生命中最后几次演出的他,对京剧的明天满怀希望。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3316680&encoding=UTF-8&data=ADKbyAAAAAcAAF2kAAAAAQAh5qKF6JGG546W77ya5LiA55Sf5Y-q5Li65LiA5LqL5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAhN1VEX-iAM9r_huOTAFqxWCcMgAhQGbqkl6cXLsM1HpX1UWJ8IdjN-Xg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3316680&encoding=UTF-8&data=ADKbyAAAAAcAAF2kAAAAAQAh5qKF6JGG546W77ya5LiA55Sf5Y-q5Li65LiA5LqL5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDXThMJUFSBZHmWykp2Y6nAVE2EpAhREsxz8so_myg0-A3H9cWJZhtl7CA..&siteid=7