世间从此“没”葆玖!
发表时间:2016-04-26   来源:成都商报

资料图片:梅葆玖

  梅兰芳之子、一代京剧大师谢幕

  因支气管痉挛,深度昏迷,于2016年4月25日11时在北京逝世,享年82岁。

  他是京剧艺术大师梅兰芳的第九个孩子,京剧梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长。

  代表作有《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《太真外传》《洛神》《西施》等。

  梅葆玖先生追悼会将于5月3日在八宝山举行。

  一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼。

  人声寂静时,邻居与路人,再也听不见京韵声声。

  父亲

  著名京剧表演艺术家、京剧艺术大师梅葆玖先生是京剧“梅派”创始人梅兰芳大师的儿子。父亲,是梅葆玖谈不完的话题。有那样一位出色、开明又可亲的父亲,有谁能不骄傲呢?

  他说起自己最初唱戏,是因为10岁生日时学唱了一出《三娘教子》,大家一听,觉得他有父亲的感觉。父亲便指着一尊木头小雕像让他拜,说算是入门了,他说:“一个小木头人,让我拜什么?”父亲说:“什么木头人?那是祖师爷,快拜!”就这样,他开始了自己的舞台生涯。

  父亲去世后,留下了价值几十亿的收藏和家产,他的藏品中很多是无价之宝。梅葆玖说,母亲很聪明,把这些全部献给国家了。把这些东西留给子女,时间长了难免散失,不如给国家,还能永久地保存起来。他说,除了父亲戏曲方面的一些东西,有一顶父亲在美国得到的博士帽也留给了他,那是他永久的纪念,但是终有一天他也会交给国家,他开着玩笑说:“绝不能让人说梅葆玖把他爸爸的帽子给卖了!”

  梅派

  梅兰芳创立的“梅派”艺术,是京剧旦行中首先形成的,影响极其深远的京剧流派。“梅派”主要是综合了青衣、花旦和刀马旦的表演方式,在唱、念、做、舞、音乐、服装、扮相等各个方面,进行不断创新和发展,将京剧旦行的唱腔、表演艺术提高到了一个全新的水平,达到了完美的境界。《贵妃醉酒》中“卧鱼”、“翻身衔杯”,《霸王别姬》中“下腰”、“舞剑”,即使是一个下场的动作也要欲右先左,走“S” 形下场。

  传承

  梅葆玖说,“虽然如今我的44个弟子中胡文阁是硕果仅存的男旦,但这是时代使然,我并不怨天尤人,我培养了40多个弟子,父亲的艺术没有断层,将来上天相聚我也好交代了,我敢说对得起父亲。”

  “练上下左右转眼珠,或是在一间黑屋里看香头。”

  眼神

  梅葆玖的眼睛会“放电”

  梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父梅兰芳大师。艺业精湛,基础扎实,在青衣、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。 很多人觉得梅先生精神好,可能就来自于他坚定有力的目光。

  所谓“一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼”。

  对于京剧演员来说,眼神是表演中不可或缺的部分。“眼神是京剧演员的常规训练,我以前就是练上下左右转眼珠,或是在一间黑屋里看香头。”梅先生说,父亲梅兰芳本是近视,后来为了练就旦角顾盼生辉的眼神,他开始养鸽子。因为从看到一群鸽子,到把每一只鸽子都看清,眼睛的对焦能力会越来越强,眼神自然也就明亮有神了。“其实大家都该多练练眼神,不仅能显得人有精神,也是保护视力的好办法。此外,京剧的其他基本功,如拳法、步法都是很好的养生功。”

  青年演员刘凯曾于2013年夏天有幸与梅葆玖有过近距离接触。回忆起梅葆玖,刘凯至今仍难忘其“犹如年轻人一般的眼神”。刘凯说,“我能感觉到他身上风骨犹存,可以称作‘道骨仙风’吧。他的眼神让人感觉很年轻,而不应该是他这个年龄段其他老人的那种眼神状态。”

  他说,“梅兰芳是大师,我就是一干活的。”我们叫他玖叔,他特别开心。

  怀念

  “大师”的称呼,梅先生最不喜欢

  一代京剧表演艺术家梅葆玖先生与世长辞,在此之前,他刚刚过完自己的82岁生日。在戏迷眼中,梅老先生是继承梅兰芳大师衣钵者,梅派京剧的传人;对于徒弟、同行,梅先生亦师亦友,有前辈之大成,却没有长者的架子;而在家人心里,他是永远不生气、不较劲的玖叔。

  2014年,梅葆玖与徒弟胡文阁、徒孙巴特尔同台献唱《贵妃醉酒》。这一年,他已80高龄。在1961年梅兰芳先生逝世后,继承和传承梅派艺术一直是梅葆玖心头最重的任务。他曾说,如果有一天我见到父亲,我会向他深深鞠一躬说,我收了很多学生,梅派京剧艺术会传承下去的。梅葆玖曾说过:“我培养胡文阁也是这个意思。我说你将来也培养个接班人,有个小巴特尔。他功课也好,唱得也好,我挺喜欢他。我跟文阁说你先带他,作为你这一代底下又有小传人,咱们的男旦还是要传下去。”

  梅派的火种没有熄灭,世间的大师却少了一人。

  虽然,这“大师”的称呼,是梅先生最不喜欢的。

  ■外甥范梅强:

  “舅舅不喜欢人家叫他大师,你当他面叫他大师,他会跟你不高兴。他从来不跟人绷脸子,但你叫他大师,他就说我不是大师,梅兰芳是大师,我就是一干活的。你说他是表演艺术家,他都不搭理你。你叫他梅老师他挺高兴的,我们家里人叫他玖叔,后来很多人都跟着我们叫他玖叔,他特别开心。”

  ■著名京剧演员于魁智:

  “我叫他梅先生,他叫我魁智,有时候叫小于,叫魁智的时候多,没有比先生更好的称呼了。胜素他们叫老师,我们叫先生。”

  ■梅葆玖弟子姜亦珊:

  “我是他徒弟里唯一的一个既唱梅派又唱张派的,这让很多人觉得匪夷所思。但是梅先生认为张君秋先生当年也曾拜梅兰芳先生为师,才有了后来的张派。所以师父梅先生说:‘你完全可以既唱梅派又唱张派,这样你就是在唱你自己。’平时,我师父就是一个乐观的老头,他说:‘我就是一个北京城逛街的老头。’”(综合中国之声《新闻晚高峰》《北京青年报》)

资料图片:《贵妃醉酒》中的梅葆玖

  “人生一大乐趣就是看猫吃饭”

  如果不是父母希望他继承梅派艺术,梅葆玖或许会成为一名出色的工程师,或者某跑车俱乐部会员。

  ■车迷

  他爱和电有关的一切,也痴迷自行车、摩托车、汽车、飞机等。尤其是汽车,他对其性能如数家珍。直至75岁高龄,他出门还习惯驾驶轿车。他还尝试驾驶一个朋友的私人飞机,开了半个小时,觉得“不过瘾”,遗憾没能尝试驾驶波音747。

  ■发烧友

  爱音响、音乐发烧友,喜欢迈克尔·杰克逊、席琳·迪翁,喜欢吃披萨、喜欢巧克力——梅葆玖自称为生活中的“小开”(贵公子)。优渥的家境给了他享受艺术的条件。梅兰芳从国外访问归来,总会带回大量的西洋音乐,要子女们听。艺术的熏陶中,梅葆玖自幼接触了《茶花女》等经典名曲。“小时候,凡是有奥斯卡影片上映,父亲都会带我们去看。由于从小跟随父亲听他们的唱片,我也从他们的演唱中感受到发音、音准和力度如何去掌握。”

  ■猫迷

  梅葆玖和夫人住的房子是他岳父岳母的,地方并不很宽敞,他们一直“蜗居”在那里。无论是给学生排戏还是去看戏,他都坚持骑车。“一拄拐、一养老、一留胡子,就感觉自己真成老头了。原来父亲喜欢养鸟、养鸽子、养猫狗,画画,我也喜欢。”虽然没有子女,可是有20只猫跟随梅葆玖夫妇居住,“每当给它们准备好一大盘食物,就连街坊的猫都会跑来蹭吃,对我来说,人生一大乐趣就是看猫吃饭。”(综合 《新京报》 《北京青年报》 人民网等)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3316608&encoding=UTF-8&data=ADKbgAAAAAcAAF2kAAAAAQAe5LiW6Ze05LuO5q2k4oCc5rKh4oCd6JGG546W77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCuO0VKfSeHfVWQ3S7w0quLdsa8SAhQK9tMa5EA7O7fCoaXhxsxiRp5T8A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3316608&encoding=UTF-8&data=ADKbgAAAAAcAAF2kAAAAAQAe5LiW6Ze05LuO5q2k4oCc5rKh4oCd6JGG546W77yBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCD43gz2sGLsDRqnqb1vqefUGjYqAIUe88Vrf-hp3--ZzcgovqSv_SI134.&siteid=7