叶派小生专场纪念叶盛兰诞辰百年
发表时间:2014-12-22   来源:中国艺术报

  纪念京剧大师叶盛兰诞辰百年折子戏专场演出12月16日晚在梅兰芳大剧院响锣开演,叶少兰、杨春霞、江其虎、李宏图、金喜全、宋小川等京剧名家为观众带来了叶派经典作品《奇双会·写状》《罗成叫关》《白蛇传·观潮》《辕门射戟》《雅观楼》《小上坟》等六出折子戏,温文尔雅的文戏,英武潇洒的武戏,将叶派文武小生的独特魅力细腻地传达了出来,让首都观众大饱眼福。

  12月15日上演的《柳荫记》则是叶派文小生的典范之作,由叶少兰、江其虎、宋小川、李宏图共演“梁山伯”,李胜素、丁晓君、窦晓璇同演“祝英台”,观众在一台戏中饱览了不同名家诠释同一角色的风采,成为纪念叶盛兰诞辰百年四场专场演出中最为特别的一场。叶少兰介绍说,京剧《柳荫记》1952年首演,由川剧移植而来,该剧是叶盛兰创新改革京剧的代表剧目。“他的创新主要在唱腔上,里面很多唱腔都是以前传统戏里没有的。比如‘访友’一折的反西皮,以前京剧的小生没有反西皮唱腔,这段唱腔是根据台词来的。叶盛兰认为,京剧如果要创新发展,一定不能只重旋律,而要根据台词内容来设腔。所以这段唱腔能够催人泪下,深刻反映出唱词中的人物情绪。”

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2358470&encoding=UTF-8&data=ACP8xgAAAAcAAF2kAAAAAQAt5Y-25rS-5bCP55Sf5LiT5Zy657qq5b-15Y-255ub5YWw6K-e6L6w55m-5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC1pY5mElAgHKE0N0NcXGeh87Sq6AhR3xE1VqM2YjpL_BcaGnWS9ofHGew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2358470&encoding=UTF-8&data=ACP8xgAAAAcAAF2kAAAAAQAt5Y-25rS-5bCP55Sf5LiT5Zy657qq5b-15Y-255ub5YWw6K-e6L6w55m-5bm0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBulJBfjamUOwFZhsAzMyIVs56cWAhQiuVh5U1zGUA1g_AOLMTPblV9LEg..&siteid=7