梅葆玖:京剧一定姓“京” 不能姓“芭蕾”
发表时间:2014-11-14   来源:城市快报 

  著名京剧表演艺术家梅葆玖12日在第七届中国京剧艺术节上表示,京剧需要不断创新,虚拟影像、立体音效、LED展示等现代科技方式和手段完全可以为京剧服务,但不能远离京剧的本源,京剧一定姓“京”,而不能姓“歌剧”“芭蕾”等。

  由梅葆玖担任艺术指导的第七届中国京剧艺术节参演曲目《梅兰霓裳》11日晚在天津海河剧院上演。该剧在保留梅兰芳大师经典唱段的基础上,运用三维虚拟影像等多媒体手段,将梅派名剧《太真外传》以创新形式再现。“三维影像技术的使用,虚实结合,很漂亮,也很时尚,但又不失传统。”梅葆玖说,从当晚现场观众的反应来看,这个戏的创新是成功的,一些科技手段的运用观众也是接受的。演员的表演和这些科技手段的配合也很协调,把梅派的“端庄大气”很好地展现了出来。

  梅葆玖是中国京剧大师梅兰芳之子,梅派艺术的传承人。梅葆玖说,在创新的道路上,一切现代手段都是为正统京剧服务的,京剧的“根”是不能变的,华丽服装、舞台景致、立体音效、三维影像,这些都可以用上,但都得为京剧的主题内容服务,不能让这些手段把京剧的内容淹没了。“京剧不论如何创新,它都要姓‘京’,不能姓‘歌剧’‘芭蕾’,否则京剧就走样了。”文化部与天津市政府主办的第七届中国京剧艺术节于11月10日至22日在天津举办,全国33个院团将带来31台剧目的57场演出。(据新华社电)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2290121&encoding=UTF-8&data=ACLxyQAAAAcAAF2kAAAAAQA65qKF6JGG546W77ya5Lqs5Ymn5LiA5a6a5aeT4oCc5Lqs4oCdIOS4jeiDveWnk-KAnOiKreiVvuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqUPzX5QawI3pzPu5JvvlhQWP79QIUdb1m6PN2-bWNJMeeUJiRFX2mJck.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2290121&encoding=UTF-8&data=ACLxyQAAAAcAAF2kAAAAAQA65qKF6JGG546W77ya5Lqs5Ymn5LiA5a6a5aeT4oCc5Lqs4oCdIOS4jeiDveWnk-KAnOiKreiVvuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ_bh-WMfoAwFq2HBkWA_s9HH2kXQIUAOUzwfozoWBow25u71RGxSTq-II.&siteid=7