牛庆国:时代呼唤文艺的“高峰”
发表时间:2014-12-10   来源:甘肃日报

  我们的时代、我们的生活,迫切需要作家艺术家们扎扎实实地深入到人民群众的生活中去,去艺术的源头上汲取营养,满腔热情地为时代立言、为时代而歌

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品。同时,也不能否认,在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。

  以文学为例。近年来,各类文学作品的出版数量超过了历史上任何一个时期,其中不乏优秀之作,但更多的是质量平平之作。出版的门槛降低了,甚至于有钱就可以出书。有些书一出版,就被堆在出版社的书库里无人问津,或者堆在作者的书房里“终其一生”;有些书,虽然被作者通过自己的关系发行了出去,但读者寥寥无几。

  如果说,这是出版界的一种“冷”现象的话,还有一种“热”现象,那就是一些低俗的作品被推向了市场,出版社的效益好了,作者的腰包满了,但读者的精神被污染了。而这样的一些所谓作家,却常常就大红大紫了,也就被著名了,于是模仿者日众,甚至曾写过一些较好作品的作家也开始转向,向着低俗靠拢。笔者曾问过一位这样的“著名”作家,你的书让你的孩子读吗?他不好意思地摇了摇头。

  由于网络的发达,网络文学的异常活跃,也给一些低俗的作品提供了出笼的机会,唯点击量是从。数量可观、上乘之作有之,抄袭模仿、千篇一律者有之,机械化生产、快餐式消费之作也不少。总之,浩浩荡荡,泥沙俱下。

  究其原因,是一部分作家和写作者在市场经济大潮中迷失了方向,在文学为什么人的问题上发生了偏差,从而导致了“有数量缺质量”。

  同时,在一些作家中存在着一种浮躁之气、夜郎自大之风,总是过高地估价了自己的创作成绩,总是以为自己已经写得太好了,已经很了不起了,而常常抱怨读者不看好自己,抱怨政府不关心自己,抱怨自己得到的太少。总是热衷于争排名、争命名,热衷于跑奖、买奖,热衷于宣传和吹捧,一些作家的“明星”情结、“土豪”情结、“官员”情结日重,功利心日重,于是,责任感就小了,潜心创作的状态就渐渐地没了,写出的作品也就渐渐地平了、俗了。于是,就在一个地区形成了一片低缓的文艺平原,或者还有些只是处于一片比较开阔的谷地,连习总书记讲的“高原”都还没有达到,即使是一片高原,也是了无生机,一片苍凉,最多也就是有一些小小的起伏而已。“文章似山不喜平”,文坛如此,整个文艺界也是如此。好似一个人站在大地上看风景,如果只是一览无余的平原,那就一点韵味也没有;相反,在平原上增添几座山,那感觉就不同了,会让人越看越爱看。仰视才有崇高感,攀登才有成就感。

  当然,甘肃的状况似乎要略好一些,甘肃有一批甘于寂寞,潜心创作的作家,他们的作品放在全国的层面也是比较优秀的,但只是这样的作品还比较少,正如几年以前就有评论家指出的,甘肃文学缺少大树。全国文艺缺“高峰”,甘肃文艺也缺。

  精品之所以“精”,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。那么,艺术精品是怎么产生的呢?习总书记说,创作的方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活,应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活。“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”而且,习总书记把作家“深入生活”具体化为“深入群众”、“扎根人民”。也就是说,我们说的“生活”,是人民群众的生活,而不是别的什么生活。从文学艺术史的角度来看,文艺从根本上来说都是在人民中产生的,它是一个时代、一段历史、一个社会群体的心理、情绪和状况的反映,所谓“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。古今中外真正流传下来的优秀的文学艺术作品,都是书写人民历史或者和人民的命运有关联的。反之,都会被历史淘汰。

  文艺需要人民,人民需要文艺。我们的时代、我们的生活,迫切需要作家艺术家们扎扎实实地深入到人民群众的生活中去,去艺术的源头上汲取营养,满腔热情地为时代立言、为时代而歌,把最好的精神食粮奉献给时代和人民。从根本上讲就是讲好中国故事。只有这样,我们的文艺才能不断出精品、出人才,从文艺的高原上崛起一座座“高峰”。 (作者系中国作家协会会员、甘肃省作家协会副主席) 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2336934&encoding=UTF-8&data=ACOopgAAAAcAAF48AAAAAQAt54mb5bqG5Zu977ya5pe25Luj5ZG85ZSk5paH6Im655qE4oCc6auY5bOw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGbyzu8gZYHdkzGM_dWRoH0u-l_AAhRASDiKBngY-5RESQRRpP0yjfH9fQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2336934&encoding=UTF-8&data=ACOopgAAAAcAAF48AAAAAQAt54mb5bqG5Zu977ya5pe25Luj5ZG85ZSk5paH6Im655qE4oCc6auY5bOw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGnkb0MGdHo4YLcx5bJ18PBa7yvvAhR9uCU3b-oH3cjGTeVTQ9niLr-PFg..&siteid=7