为文艺事业更大繁荣再添一砖一瓦
发表时间:2014-11-17   来源:中国艺术报》

  ——中国文联离退休干部学习四中全会精神和习近平在文艺工作座谈会上的重要讲话精神

  按照中国文联党组统一部署,中国文联离退休干部局组织文联系统40余名离退休干部党支部成员,于11月5日至6日举办了学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神培训班。中国文联党组成员、副主席夏潮参加了培训班并作了辅导报告。

  培训班由中国文联离退休干部局局长郑更生主持,中国文联机关党委常务副书记刘国强参加培训班开班仪式并讲话。

  此次培训紧扣学习党的十八届四中全会精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神这个主题,通过学习文件、研讨交流、听取辅导报告、撰写学习体会文章等形式,不断统一思想、提高认识,取得了良好的效果,达到了预期目的。培训班上,大家畅所欲言,气氛热烈,一致表示,衷心拥护党的十八届四中全会作出的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,在思想上行动上与党中央保持高度一致,并积极努力做好下一步在全体离退休干部党员中开展深入学习贯彻的工作。

  本期对这次培训班的发言和学习体会摘要刊登,以期与文联系统广大离退休干部学习交流,并以此展现文联系统老同志老艺术家心系文艺工作和文联事业的热忱情怀、继续奉献的可贵精神。

  刘子异

  中国文联机关老干部第二党支部书记

  通过学习党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,很受教育,很受鼓舞。

  全面推进依法治国是全面建成小康社会和全面深化改革的重要保障,关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安。

  在全面建设小康社会、实现中华民族复兴的中国梦的关键时期,习近平总书记主持召开了文艺工作座谈会并做重要讲话,意义十分重大。讲话精神一定会大力促进我国文艺事业的大发展、大繁荣,催生中国文艺新的春天的到来。

  张孟玲

  中国文联机关老干部第三党支部委员

  从党的十五大确立依法治国基本方略到十八大阐述全面推进依法治国重要思想,再到十八届三中全会提出推进法治中国建设的目标任务,一整套适应现代化建设需要的法治体系加紧构建,全面提升治理能力的改革深入推进,直至在十八届四中全会上审议并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

  在依法治国的大战略下不可忽视的一个重要方面,是要在建设法治政府,依法行政的同时,不断增强全民法治观念,特别是加强对党员干部的法治教育。中国共产党是无产阶级的先锋队组织,党员干部不仅是中国特色社会主义发展的中流砥柱,而且是依法执政行使权力的主要群体,领导干部素质的高低决定了依法治国进程的快慢。要让法治成为所有人遵循的信仰,要让所有党员干部,尤其是高级干部将法治自觉作为自己的行为准则。

  刘廷魁

  中国文联机关老干部第一党支部委员

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,从党和人民的立场,从文艺的规律、特点,对文艺工作者的期望与重托等方面,全面、深入地做了精辟的阐述。振奋人心,令人鼓舞,充分体现了党中央对文艺工作者的亲切关怀和高度重视。

  习近平总书记的讲话不但科学地回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,同时也在新形势下,丰富和发展了马克思主义文艺观与社会主义文艺理论,对我国当前的文艺现状和今后一个时期的文艺走向,都具有深远的意义。

  广大文艺工作者要在习近平总书记重要讲话的精神指引下,恪守中国文联倡导的“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,焕发出强烈的责任感、使命感,以鲜明的态度、充沛的激情、优秀的作品,来回报人民。

  颜振奋

  中国剧协老干部党支部书记

  习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的亲切关怀,对文艺事业繁荣发展的殷切期望。讲话让我们文艺工作者感到十分鼓舞和兴奋。

  讲话贯穿了自毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》以来几代领导人关于文艺和文艺工作的思想红线,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,是指导当前我国文艺工作的纲领性文件,72年前,延安文艺座谈会开启了人民文艺的崭新纪元;72年后,习近平总书记在文艺工作的新起点上提出“坚持以人民为中心”的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,明确文艺的性质和文艺创作的方向,必将引领文艺工作实现新的跨越。

  习近平总书记的重要讲话内容丰富,思想深邃,论述深刻,具有很强的思想性和针对性,是文艺工作的科学指南。我们要认真学习体会,提高认识,加强责任感,为社会主义文艺事业的发展和繁荣,作出我们的贡献。

  柳秀文

  中国影协老干部党支部书记

  习近平总书记的重要讲话,站在历史的高度,进一步阐述了毛泽东同志文艺思想的精髓,融汇了历代领导人的文艺思想,注入了鲜明的时代特色。如一股春风吹向文艺界,令广大文艺家神清气爽,为之一振。

  讲话体现了党中央对文艺工作的高度关心关注和关爱。习总书记高瞻远瞩,对艺术创作的精辟论述,具有里程碑的意义,将是很长一个历史时期指导文艺工作的纲领性文件。讲话在实现中国梦的伟大征程中,为文艺事业发展描绘了一幅宏伟的蓝图,厘清了很多困惑,让文艺家感到有了创作的主心骨,底气足,胆气豪。讲话既是对文艺工作者的谆谆教诲,也饱含着对艺术家的殷切期望。我们虽然离开了工作岗位,但我们的思想观念、审美情趣不能退,我们当和在岗的文艺工作者一样遵循牢记讲话精神,跟上时代的步伐,为那轮日出东方的中国梦添上我们的一砖一瓦。

  我想引用一位文学家的话:我们都是春天的蒙恩者,久违的春天无声的承诺给我们比起前辈更多的机会。温暖的时代、激情的岁月给了我们言说的自主,这并不是因为我们多么智慧或是有多么深厚的涵养,只是因为我们拥有了这个时代赋予我们的阳光和雨露。

  钟蔷

  中国音协老干部党支部书记

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,站位高远,寓意深长,从实现中华民族伟大复兴的历史高度,阐明了文艺在当前历史进程中的地位和作用,为文艺指明了发展方向,为广大文艺工作者指明了前进方向。恰如春风化雨雨润心田,让广大文艺工作者深深感受了期望和要求、重托与鼓励、责任和担当。

  讲话将当代文艺的发展和民族复兴的宏伟目标结合起来,这样来定位文艺的地位和作用,让文艺界欢欣鼓舞。这是对文艺工作地位和作用的肯定,是对文艺工作者政治上的关怀,是对文艺工作者的最高褒奖。

  讲话敏锐地指出了文艺界存在的一些弊病。这些重要论述,针砭了时弊,敲响了警钟,使文艺工作者在如何处理社会效益和经济效益关系上有了更清晰的考量。

  在促进文艺工作繁荣发展上,中国文联及各协会担负着联络、协调、服务的职能,有着得天独厚的优势,我们坚信,在以后的文艺事业繁荣发展的新的征程中,会起到更好更大的作用。

  李健

  中国美协老干部党支部委员

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,其重要性怎么评价都不为过。这是对毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神的继承和发展,是中国文艺健康发展的科学理论指南。既总结了成就,指出了方向,也指出了问题。可以说是深刻、全面、科学的当代文艺思想的总纲。

  季华

  中国美协老干部党支部委员

  党的十八届四中全会的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的公布,进一步证明了我们的党是英明伟大的党。

  在全会闭幕当天,英国《金融时报》网站就刊发文章称,将依法治国这个概念完整呈现,上升为执政党的全党意志和目标,本身就是一种历史性进步。这样的评论是相当客观的。

  全面推进依法治国,这就给了中国共产党这个无人能与之竞争执政地位的大党,一个权限。这是一个在“不确定”的年代,给中国一个确定的未来。

  魏秀娟

  中国曲协老干部党支部委员

  习近平总书记的重要讲话不仅旗帜鲜明、论述精深,而且语重心长、切中时弊,深感讲话具有领航时代的巨大意义。

  文艺工作者不能在文艺大潮中迷失方向,在为广大人民群众、为中华民族伟大复兴的方向上绝不能发生偏差。我们必须深刻领会习近平总书记的重要讲话,从自己做起、从身边做起、从灵魂深处做起。

  作为一名曲艺艺术家,宣传道德模范的先进事迹,践行社会主义核心价值观义不容辞、责无旁贷,但艺术创作不是报告会,不是考试答题,更不能把思想简单地强加于观众,而是把正能量的精髓实实在在融入到我们的作品之中,形象于我们舞台上表演歌颂的人物之中,让一个现实生活中的形象变成艺术形象,让观众在艺术欣赏中尊重他们、理解他们、向往他们、学习他们,在这个本体的限制中,折射出精神、道德、人性的光辉和境界。

  习近平总书记强调,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场中受到欢迎。每一次的演出,我们都在和观众一起接受灵魂的洗礼。我们在演出中体会到,以艺术为载体传播人间大爱,呼吁社会和谐,弘扬社会主义核心价值观,更容易入脑入心,更容易受到观众和社会各界的肯定和欢迎。

  韩学廷

  中国摄协老干部党支部书记

  习近平总书记在文艺工作座谈会上强调“坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的优秀作品”,这是对文艺工作者的总动员,号召全国文艺工作者,全身心投入到实现“中国梦”的宏伟事业中去,充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。明确文艺是时代的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。作为文艺工作者如何承担好使命与担当,努力理解党、理解人民、理解社会,努力成为时代风气的先行者、铸造灵魂的工程师,是摆在我们每一个文艺工作者面前的首要问题。

  要唱好中国最强音,我们必须全面提高文艺工作者的能力和水平,真正达到德艺双馨,一方面要坚持学好文艺理论与专业知识,一方面要多深入到改革开放的第一线,体验生活,同各个领域、行业、社会管理更加紧密地结合起来,反映表现他们的生活,从不同角度,用不同形式表现人民。坚持在党的领导下,自觉做到道路自信、理论自信、制度自信的认同。不做市场的奴隶,彻底抛弃拜金主义、享乐主义、极端个人主义,植根人民,服务人民,始终坚持文艺工作者与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能永远立于不败之地。激发人民对美好生活的向往,就是我们文艺工作者奋斗的目标。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2293919&encoding=UTF-8&data=ACMAnwAAAAcAAF48AAAAAQAt5Li65paH6Im65LqL5Lia5pu05aSn57mB6I2j5YaN5re75LiA56CW5LiA55OmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFm0RUtkcGsh5LXqSXRJpbpjELkAhQOnavF-eP6iVmyAv97ddjyipZ2sA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2293919&encoding=UTF-8&data=ACMAnwAAAAcAAF48AAAAAQAt5Li65paH6Im65LqL5Lia5pu05aSn57mB6I2j5YaN5re75LiA56CW5LiA55OmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEIVrX1DFAIqLXOw4LiAhMY37wAXAhQLNiuSrK9S-Esvs6bpKPg5fZoJPQ..&siteid=7