各地宣传部长谈文艺工作:抓创新出精品 推动文艺事业繁荣发展
发表时间:2014-10-30   来源:中国文明网

    10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。广大文艺工作者要从这样的高度认识文艺的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和责任,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。习近平总书记的重要讲话在全国宣传思想文化战线引起强烈反响,各地宣传部部长纷纷召开会议和撰写文章,就本地区如何学习宣传贯彻落实习近平文艺座谈会讲话精神进行部署和安排。

 

丰富学习宣传形式 落实具体实施举措

 

 

    河北省委常委、宣传部部长艾文礼:以实际行动推动河北文艺事业再上新台阶

    河北省委常委、宣传部部长艾文礼要求,宣传思想文化战线要认真学习宣传贯彻好讲话精神,以实际行动推动河北文艺事业再上新台阶。
    艾文礼指出,总书记的重要讲话提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。当前,学习宣传贯彻好讲话精神,是全省宣传思想文化战线的一项重要政治任务。一要认真学习好。各地各单位要通过各种形式,动员全省广大文艺工作者进一步深入学习领会讲话精神,切实用讲话精神统一思想、凝聚力量。二要着力宣传好。要加强舆论引导,做好宣传阐释,强化网络宣传,努力营造有利于多出精品、多出人才的浓厚社会氛围。三要切实贯彻好。要研究制定河北省学习贯彻重要讲话精神,加强和改进文艺工作的实施意见,营造有利于文艺事业发展的良好环境。要以全省精神文明建设“五个一工程”评审为抓手,加大对文艺精品、文艺人才队伍建设、基层文艺院团和民间文艺院团的扶持力度,支持广大文艺工作者承担起培育和践行社会主义核心价值观的时代重任,创作更多无愧于时代的优秀作品,推动全省文艺事业大发展大繁荣。 >>>


    湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁:通过培训班、座谈会等形式认真学习领会

    湖北省委常委、宣传部部长尹汉宁指出,习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,从古今中外的宏阔视野对文艺、文化、文明的历史地位进行深刻剖析,对长期以来我国文艺事业发展、文艺工作者的历史贡献给予充分肯定,深刻阐明了文艺工作和文艺工作者所肩负的历史使命,对文艺文化领域存在的问题进行了鞭辟入里的批评,回答了事关文艺发展繁荣所面临的一系列重点问题,与中华民族伟大复兴相联系,体现了新时期新一届党中央对文艺文化工作的重要思想理念和方针原则。
    尹汉宁强调,习总书记重要讲话包含一系列新思想、新观点、新论断、新要求,思想浓度和知识浓度很高,指导性、现实针对性非常强,要通过培训班、座谈会等多种形式,组织体制内外的文艺工作者认真学习、深刻领会,准确把握其思想观念、方针原则及文艺工作的方向、目标、任务、规律,按照讲话精

神对文艺工作进行认真的梳理、回顾和思考,联系文艺工作实际与文艺工作者思想实际,尽快提出今后一个时期深入贯彻落实的具体举措,对习总书记提出文艺发展过程存在的问题要深刻把握,认真加以解决。>>> 


    安徽省委常委、宣传部长曹征海:多层次多角度宣传讲话精神 
  安徽省委常委、宣传部长曹征海主持会议并讲话。大家一致认为,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,提出了一系列关于文艺工作的新思想、新观点、新论断,是实现中华文化繁荣兴盛的宣言书、发展中国特色社会主义文艺的认识论、引领新时期文艺创作的导航仪、迎接文艺新春天的动员令,必将成为我国文艺繁荣发展的又一重要里程碑。 
  会议强调,全省宣传文化战线要立即行动起来,把学习讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,务求全员覆盖、学深学透,准确把握讲话的重大意义、精神实质和实践要求,把思想和行动统一到讲话精神上来。各级各类媒体要精心组织,多层次、多角度宣传好讲话精神、社会反响、落实成效,迅速形成规模和声势。要坚持以人民为中心的创作导向,继续大力实施文化品牌打造工程,加大文艺创新力度,推出更多“三性”统一、“双效”俱佳的精品力作。要加强和改进对文艺工作的领导,落实文艺导向要求,加强文艺队伍建设,加大政策保障力度,全面优化发展环境,形成不断出精品、出人才、出效益的生动局面。 >>>

 

创作更多优秀作品 推动文艺事业繁荣发展

   

    北京市委常委、宣传部部长李伟:抓好优秀作品创作生产
    北京市委常委、宣传部部长李伟说,习近平总书记的重要讲话,是做好新时期文艺工作的重要遵循。宣传思想文化战线要认真学习领会,把讲话精神贯穿融入到全市文艺和文艺工作的各个环节、各个方面,团结引导文艺工作者,创作生产更多无愧于民族、时代的精品力作,更好地发挥全国文化中心作用。要抓好优秀作品创作生产这一中心环节,坚持以人民为中心的创作导向,坚持中国精神的灵魂,以社会主义核心价值观为引领,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,深入开展中国梦主题文艺创作,创作出更多弘扬中国精神、凝聚中国力量的文艺作品。要大力培养德艺双馨的文艺名家和优秀青年文艺工作者,切实抓好文艺评论工作,使之成为引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。要鲜明文艺和文艺工作的政策取向,加强对全市文艺工作的组织领导,努力推动首都文艺繁荣发展。 >>>


    广东省委常委、宣传部部长庹震:努力创作生产出更多无愧于时代的优秀作品 
    广东省文艺界举行学习座谈会,传达学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神。省委常委、宣传部部长庹震出席会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,精辟论述了文艺工作的重要地位和作用,深刻阐述了文艺工作肩负的历史使命和时代责任,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。我们要深入学习贯彻讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,紧贴时代要求,紧贴使命任务,努力创作生产出更多无愧于时代的优秀作品,推动广东文艺事业繁荣发展,为加快文化强省建设、提升广东文化软实力,为实现“三个定位、两个率先”目标作出新的更大贡献。 >>>
 

    山西省委常委、宣传部长胡苏平:坚持不懈地抓艺术精品,不断进行艺术创新
    山西省委常委、宣传部长胡苏平指出,习近平总书记的讲话,与我党长期以来的文艺思想一脉相承,大大提升了我们对文艺工作规律性的认识,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。
  胡苏平强调,学习领会习近平总书记的讲话精神,要深刻认识文艺工作的重要性;要准确把握文艺的根本方向,准确理解文艺的本质,清晰辩明文艺为什么人的问题;要勇于承担艺术家的责任使命,努力成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,要弘扬中国精神、凝聚中国力量,要坚持把文艺的社会效益放在首位;要抓住创作这个中心任务,要坚持以人民为中心的创作导向,坚持不懈地抓艺术精品,不断进行艺术创新;要推动文艺繁荣发展,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。  >>>

  

 践行文艺工作者使命 以人民群众为中心创作

   

    陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海:青年文艺工作者要坚持为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀 
    景俊海指出,青年代表着未来,青年文艺工作者要深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,切实领会总书记关于文艺工作的新思想、新观点、新论断,坚持为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀。要始终把群众满意作为衡量标准,在人民群众的口碑中校正和提升自己的创作。要聚焦实现中国梦及“三个陕西”建设主题,热情讴歌三秦大地的勃勃生机,努力展示三秦儿女追梦圆梦的激情和奋斗。要遵循艺术规律,在观念、内容、风格、形式等方面大胆创新,不断开辟新的艺术境界。景俊海强调,立业先立德,为艺先为人,青年文艺工作者一定要以高尚的操守、良好的形象、文质兼美的作品赢得人们的尊重和喜爱。 >>>

 

    山东省委常委、宣传部部长孙守刚:切实增强做好文艺工作的使命感和责任感 
    山东省委常委、宣传部部长孙守刚说,15日上午,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,共商文艺繁荣发展大计,与艺术家们就文艺工作中的重大问题深入交流,并发表重要讲话。讲话深刻指出文艺工作肩负的时代责任,深情寄语文艺工作者“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视和关怀,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化自信,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性,是对我们党文艺思想的丰富和发展,是指导当前和今后一个时期党的文艺工作的纲领性文献。
  习近平总书记的重要讲话,引起了强烈反响,宣传文化战线和广大文艺工作者备感振奋、备受鼓舞。学习总书记的重要讲话,感到如沐春风、如饮甘霖,十分解渴、十分提气,耳目为之一新、精神为之大振。深切感受到,这篇讲话是社会主义文艺发展史上的又一座里程碑,是继延安文艺座谈会之后,在新的历史条件下、在新的起点上,向文艺界发出的新的号令,具有十分重大的理论和实践意义,为推动文艺繁荣发展提供了新的理论指导,注入了强大精神动力。深切感受到,这篇讲话蕴含着丰富深厚的思想内涵,闪烁着真理的光辉。讲话提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,振聋发聩、切中时弊,给我们上了一堂生动深刻的马克思主义文艺课。“文艺不能当市场的奴隶”,“艺术一定要脚踩坚实的大地”,“低俗不是通俗,欲望不代表希望”,“追求真善美是文艺的永恒价值”等等,句句箴言,发人深省,引人深思。深切感受到,这篇讲话是对宣传文化战线和文艺工作者的谆谆教诲和殷切期望,总书记的讲话亲切中肯、语重心长、饱蘸深情,号召作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,充分体现了对文艺工作者的尊重、信任和爱护,赋予我们光荣的使命和沉甸甸的责任。
  学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话,是宣传文化战线和广大文艺工作者的一项重大政治任务。我们要原原本本学习,深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。一要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻认识到讲话对于推进文艺繁荣发展、提升国家文化软实力、建设社会主义文化强国,必将产生重要作用和深远影响。二要深刻理解习近平总书记重要讲话提出的重要论断、观点和内涵,深刻把握讲话对文艺工作重要地位和作用的精辟论述、对文艺工作面临形势任务的科学判断、对文艺工作中一系列重大理论和实践问题的科学回答,用讲话精神统一思想、深化认识,武装头脑、提升境界,切实增强做好文艺工作的使命感和责任感。三要全面把握习近平总书记重要讲话提出的基本要求,领会好贯彻好讲话对做好新形势下文艺工作的新思路,进一步明确工作方向和重点,把讲话精神转化为工作思路措施,切实贯彻到文艺工作全过程,落实到文艺创作生产实践中。各级宣传文化部门和广大文艺工作者,要迅速行动起来,运用各种形式组织好学习宣传,兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。 >>>

  

弘扬核心价值观 营造良好文艺环境

 

 

    浙江省委常委、宣传部长葛慧君:坚持多措并举繁荣文艺创作
    近年来,浙江高度重视文艺精品的创作生产,始终把繁荣文艺创作、丰富群众精神文化生活摆在突出位置,把实施文化精品工程和文艺精品打造计划作为加快建设文化强省的重要内容,不断加大组织化程度,全省文艺创作日趋活跃,精品力作不断涌现,文艺事业取得长足进展。我们的做法主要体现在“五抓五强”上。
  一是抓创作导向,强价值引领。我们始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,从选题立项、过程追踪和推荐评审上,严把文艺精品创作的导向关,使文艺作品更好地传递社会主流价值。今年我省申报的电视剧《国家命运》、《焦裕禄》、《温州一家人》,电影《听风者》、《兰亭》,越剧《我的娘姨我的娘》、《德清嫂》,长篇小说《回家》,歌曲《同志们》、《谁是最美的人》等,都是主题鲜明、格调健康,思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀作品。
  二是抓科学规划,强项目推进。我们通过召开文艺精品创作座谈会、重大文艺创作项目策划会,设立重大题材专家咨询小组和文艺创作题材库,编制中长期文艺创作推进计划等举措,分门类深入实施精品工程,着力提高重点产品创作生产的组织化程度,并以工程化、项目化方式扶持一批代表浙江水准、具有地方特色的重点门类和重大项目。很多创作项目在全国各类奖项评比中屡屡获奖,如2013年全省有11部电视剧获第29届中国电视剧飞天奖,位居全国第一。
  三是抓主体培育,强市场活力。近年来,我们一方面通过深化文化体制改革,扶强做大浙江广电集团、浙江出版联合集团、浙江小百花越剧院等国有文化单位。另一方面,充分发挥浙江民营经济发达的优势,积极营造国有和民营平等参与市场竞争、同等享有优惠政策等环境氛围,大力培育和扶持民营文化企业。仅全省的民营影视机构就有700多家,涌现了华策影视、长城影视、中南卡通等一批知名民营文化企业。同时,突出产业集聚,大力培育文化产业园区,目前我省已拥有横店影视产业试验区等3个国家级基地,西溪创意产业园等30多个特色影视基地,为文艺繁荣发展创造了良好的产业环境。
  四是抓队伍建设,强人才支撑。我省十分重视文艺人才队伍的培养,积极实施宣传文化系统“五个一批”人才工程和文化名家造就计划;大力推进文化创新团队建设,目前已评选出50个,每个团队扶持资金为30万元;深入实施青年戏剧人才“新松计划”、青年视觉艺术人才“新峰计划”、青年文学人才“新荷计划”、青年影视人才“新光计划”等系列培养工程,每年投入1000多万元,让文化工作者才华有施展空间、抱负有实现途径、贡献得到社会尊重,为精品创作可持续发展提供人才支撑。
  五是抓政策扶持,强投入保障。为更好地体现党委政府在文艺精品创作上的政策导向,浙江不断加大对重大文艺项目的资金投入力度,根据实际需要不断完善相关配套政策,用足用活现有各类文化专项资金,大力扶持发展具有示范性、导向性、带动性的文艺精品项目。近年来,先后制定并实施了《浙江省文艺精品扶持工程实施办法》、《浙江省“五个一工程”奖配套奖励办法》、《浙江省优秀电视剧播出奖励办法》和《浙江省文学期刊创作成果奖励办法》等一系列政策措施,每年仅省级层面的扶持资金就超过3500万。 >>>

 

    南昌市委常委、宣传部部长曾光辉:弘扬核心价值观 传播美好正能量 
  南昌市委常委、宣传部部长曾光辉说,这些年来,南昌一直着力推进文化大市文化强市建设,把它作为打造核心增长极的重要内容。其中,文艺工作,是建设文化大市文化强市的重中之重。学习贯彻落实好习总书记重要讲话精神,结合南昌实际,下一步我们将重点在把握创作导向、净化文化市场、培育文艺人才方面下功夫、出实招。

  一是出政策。建立文艺作品选题库,继续执行好《南昌市文艺创作扶持及奖励办法》,对反映重大现实或历史题材,具有良好的社会效益,思想性、艺术性、观赏性俱佳,深受群众欢迎的文艺作品,纳入选题库,实行全方位跟踪扶持,对获奖优秀文艺作品进行资金奖励。

  二是抓创作。坚持把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的正能量作品。下一步将全力推进歌曲《假如今天你还在》、广播剧《归来》、微广播剧《选择》,电视剧《观音生》、《山乡绿梦》、《古村 桃花》、《古村女儿》,电影《丝心》,影视剧《八一起义》,长篇小说《江风烈》、《税官》等一批文艺作品的创作生产。

  三是创品牌。继续发挥“五个一工程”的带动作用,实施文化品牌战略。南昌是军旗升起的地方,还有滕王阁、青云谱、采茶戏等具有较高知名度的文化品牌。下一步将加快对南昌军事题材文艺作品的论证创作,加大对南昌采茶戏、南昌方言艺术等非物质文化遗产的保护传承,努力打造一批具有较强带动力的文化品牌,形成南昌文艺争先恐后、共创繁荣的良好局面。

  四是建平台。近年来,南昌一直在积极探索走出一条如何繁荣南昌演艺市场的新路子。2008和2010年,南昌与驻昌高校联合举办了两届驻昌高校高雅艺术展演活动,取得了圆满成功。2010年,南昌与南昌大学合作组建“南昌爱乐乐团”,为推动南昌高雅艺术普及推广,为地方和高校文化资源整合,搭建了新的平台,开辟了新的途径,进一步增进驻昌高校与我市的文化交流与合作,形成了推动文艺发展繁荣的强大合力。

  五是重整治。加大对演出、娱乐市场庸俗化的整治力度,确保演出既叫座更叫好。加大对市属报纸、电视、网络的管理,确保刊播的内容体现主流价值观、彰显积极向上的力量。加大对市里的作家、艺术家等文艺工作者的管理,既关心他们的生活待遇,帮助他们改善工作创作环境,也不忽视对他们的思想价值观进行引导。

  六是育人才。继续发挥宣传文化系统“四个一批”人才选拔机制的杠杆力量,通过对德艺双馨名人名家理直气壮地“推”;对优秀中青年文艺人才不遗余力地“拔”;对基层文艺工作者诚心诚意地“扶”;对稀缺人才千方百计地“引”等多种举措,大力培养南昌市文艺的领军人才。今后,我们将以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为契机,进一步营造有利于文艺创作的良好环境,支持广大文艺工作者承担起培育和践行社会主义核心价值观的时代重任,创作出更多无愧于时代的优秀作品,为繁荣发展文艺事业作出新贡献。 >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:贾 玉韬