第六届全国道德模范候选人开始公示
发表时间:2017-07-23   来源:新华社

视频来源:央视网

  新华社北京7月23日电 为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示社会主义思想道德建设丰硕成果,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围,根据中央文明委工作安排,今年5月,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联启动第六届全国道德模范评选表彰活动。日前,主办单位审核确定了由各地和军队推荐的322名全国道德模范候选人,7月24日起在中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传。

  本届评选表彰面向城乡基层、各行各业,按照群众推荐、遴选上报、资格审核、媒体公示、投票评选等程序步骤,选出助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类全国道德模范,树立群众拥护爱戴的价值标杆,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚。评选启动后,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及中央军委政治工作部严格按照评选表彰实施办法,完成相关工作程序,于6月30日前向主办单位推荐上报了候选人。

  主办单位经过认真审核,确认第六届全国道德模范候选人共322名,其中,助人为乐类68名,见义勇为类60名,诚实守信类62名,敬业奉献类68名,孝老爱亲类64名。7月24日、25日,人民日报、解放军报、光明日报、经济日报将刊登全部候选人的照片、基本情况和事迹简介。7月24日至8月23日,中央人民广播电台在中国之声、经济之声、都市之声、音乐之声、中国乡村之声等频率展播候选人广播节目;中央电视台在新闻频道展播候选人电视专题片;中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网络电视台、中国青年网、央广网、中国军网、中工网、中国妇女网同步展示候选人事迹。主办单位公布了联系方式(邮箱qgddmfpx2017@163.com、电话010-66025536),听取社会各界的评议和监督意见。

  据了解,本届全国道德模范候选人涵盖工人、农民、军人、学生、教师、医生、科技工作者、干部、公安干警等各个群体,具有广泛代表性。他们中既有近两年来社会上广泛宣传的重大典型,如“不忘初心为民造福的好干部”廖俊波、“新时代海归报国的楷模”黄大年、“默默奉献为国铸剑的核潜艇之父”黄旭华、“永远做党的好女儿的著名艺术家”田华、“情系患者胸怀家国的好医生”姚玉峰、“常年戍边西陲的活界碑”魏德友等,也有在日常工作生活中模范践行社会主义核心价值观的平凡英雄。候选人事迹感人肺腑,精神催人奋进,向社会传递向上向善的正能量,充分展示了好人好事层出不穷、善行义举蔚然成风的生动局面,鲜明呈现了群星灿烂与七星共明的先进群体格局,有力反映了我们国家和民族文明进步迈出的坚实步伐。公示结束后,主办单位将组织公众代表和评委会投票,确定表彰名单。

责任编辑:邓 植尹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论