"无偿献血女状元"周凤珍:献血是一件十分值得去做的事
发表时间:2017-08-30来源:中国文明网
  • 2017年8月22日,周凤珍应约在中心血站捐献血小板。图片来源:淮北文明网
  • 这辆行驶万余公里的电动车,是56岁的周凤珍上下班的“座驾”,更是她最亲密的“小伙伴”。图片来源:淮北文明网
  • 凌晨三点,周凤珍就已经开始了一天的清扫工作,无论是严寒还是酷暑,她都把洁净和美丽留给大家,把脏和累留给自己。图片来源:淮北文明网
  • 下午1:30,周凤珍回到家的时候已经过了饭点,孩子做好的饭菜都已经凉了。图片来源:淮北文明网
  • 偶尔休班的时候,周凤珍会从箱子里把自己的荣誉证书拿出来,厚厚的证书摆满茶几。图片来源:淮北文明网

      模范简介:

      周凤珍,女,汉族,1961年4月生,安徽省淮北市环卫处环卫工人。

      她是一位城市“美容师”,也是一位“献血女状元”。35年来献血180多次,其中捐献血小板148次、献全血12次、为急救病人献血50多次,成为淮北市O型血的“应急小血库”。在她的带动下,越来越多的人加入义务献血的行列。

      多年来,不管多忙,也不管是半夜三更,还是下雨下雪,只要需要,她随叫随到。有时往往是刚结束一天的劳累,还要急匆匆赶往中心血站,就因为接到血站的电话,有病人急需用血。这种场景,在周凤珍的记忆中一点也不深刻,因为次数太多,多得记不清了。

      参与无偿献血后,周凤珍的手机从未关过机,就怕接不到血站工作人员的电话,她说“输血是人命攸关的事,一点都不能耽误。”

      近年来,周凤珍连续4次获得全国无偿献血奉献奖金奖,2010年8月,她光荣地当选为“助人为乐中国好人”。 [详情]

      模范语录:

      1.“我的血可以挽救一个人,成就一个家,我感到这是一件十分值得去做的事情。”

      2.“希望在我还健康的时候,将无偿献血进行到底。”

      3.“做人不能太自私,你帮助别人,别人也会帮助你。我相信好人会有好报。”

      4.“只要人人都献出一点爱,这世界将会变得无限美好。”

      5.“用我的鲜血挽救别人的生命,我感到特别自豪。”

      点赞模范:

      做一件好事不难,但是坚持十几年做同一件好事绝不简单。周凤珍只是一位普普通通的环卫工人,但是她却始终心系他人,35年来坚持义务献血她用行动感染着身边的每一个人,用自己的实际行动和质朴情感诠释着至纯至性的“大爱”。 

      对于周凤珍来说,她献出的是鲜红的血液,其实奉献的却是拳拳的爱心,她用红色的血液架起了人与人之间友爱的桥梁,如果人人都像她一样心存“小爱”,相信爱的种子终将长成参天大树,让这个社会充满和谐与希望。(单雨萍,淮北文明网供稿)

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4404973&encoding=UTF-8&data=AEM27QAAAAcAAKk0AAAAAQBIIuaXoOWBv-eMruihgOWls-eKtuWFgyLlkajlh6Tnj40654yu6KGA5piv5LiA5Lu25Y2B5YiG5YC85b6X5Y675YGa55qE5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDz1hHK-W5UolljTjsEXF6A3X0dfAhQtgtojTv6H1xd8Vtqqi5XGudfWzA..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4404973&encoding=UTF-8&data=AEM27QAAAAcAAKk0AAAAAQBIIuaXoOWBv-eMruihgOWls-eKtuWFgyLlkajlh6Tnj40654yu6KGA5piv5LiA5Lu25Y2B5YiG5YC85b6X5Y675YGa55qE5LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRPIrTfFcXdOSIllWR0IIKDXduyAIUSil6E3zCK6RGRPhhmhkz2bgjfl8.&siteid=7