全国唯一一对法律援助“夫妻志愿者”:陈贤 曹旭
发表时间:2017-08-09来源:中国文明网
  • 陈贤、曹旭夫妇共同赴新疆开展法律援助。
  • 陈贤、曹旭夫妇在整理诉讼资料。
  • 陈贤在西藏开展法律援助期间在布达拉宫前的照片。
  • 陈贤在边疆地区开展法律知识宣传。

        【模范简介】

      陈贤、曹旭,一对普通的律师夫妻。2014年陈贤参加“1+1”中国法律援助志愿者行动走进西藏,成为安徽省首个援藏女律师。在妻子的感召下,2015年,丈夫曹旭也加入法援志愿者队伍,两人成为全国唯一一对法律援助“志愿者夫妻”。3年来,夫妻俩克服重重困难,默默奉献,足迹遍布内蒙、新疆,已累计办结案件280个,挽回直接经济损失800余万元,他们以律师神圣的使命感,将司法公平和正义植入到边疆群众心中。 [详细]

      【模范心语】

      1.“我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,抛家舍业,甘愿忍受艰苦恶劣的工作和生活环境,发扬不怕吃苦,顽强拼搏,无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落。”

      2.“我被妻子深深地感染了,因此决定也加入到法律援助志愿者队伍中去,我要用自己的努力为边疆地区的群众提供力所能及的帮助。”

      3.“我要用办理的每一起案件告诉少数民族兄弟姐妹们,法律是不分民族的,法律面前只有公平正义。”

      4.“我舍不了纯净的蓝天白云,舍不了这里黝黑而淳朴善良的笑脸,更舍不了那份信任和期盼的眼神。”

      5.“当那些处于期待、绝望、无助中的当事人,因我的帮助露出灿烂笑容的那一刻,我就会觉得一切付出都是值得的。”

      【点赞模范】

      从雪域高原到内蒙草原,再到新疆戈壁,陈贤、曹旭这一对来自安徽省定远县的普通律师夫妻,放弃优越舒适的生活环境,毅然决然加入法律援助志愿者行列。他们不忘初心、淡泊名利,以自己的方式爱着脚下的一方土,将法治的精神播撒在祖国的边疆,让更多群众享受法律的公平和正义。(陈曦 张先淋)(稿件来源于滁州文明网)

    责任编辑:张慧磊
    在线评论
    用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
    验证码:           查看评论
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4377945&encoding=UTF-8&data=AELNWQAAAAcAAKk0AAAAAQBD5YWo5Zu95ZSv5LiA5LiA5a-55rOV5b6L5o-05Yqp4oCc5aSr5aa75b-X5oS_6ICF4oCd77ya6ZmI6LSkIOabueaXrQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRO82E9DWn-Ht8MXrEJdnq9UnLFugIUW4XnhCvbs1M1AlbwT3g9oYedEGA.
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4377945&encoding=UTF-8&data=AELNWQAAAAcAAKk0AAAAAQBD5YWo5Zu95ZSv5LiA5LiA5a-55rOV5b6L5o-05Yqp4oCc5aSr5aa75b-X5oS_6ICF4oCd77ya6ZmI6LSkIOabueaXrQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwUoo5oWpjRATVsbvs5q_011i4XgIUO4cHN7BtX-pSNq-RbspYjVD4M9I.&siteid=7