江苏省盐城市文明办副主任陈中才:培育"文明沃土"共建"好人森林"
发表时间:2017-03-03   来源:中国文明网

培育“文明沃土” 共建“好人森林” 

盐城市委宣传部部务委员、文明办副主任 陈中才

(2017年3月3日) 

  近年来,盐城市积极培育产生社会正能量的“好人土壤”,持续放大好人典型的榜样效应,推动产生好人典型的“森林效应”,先进典型不断涌现,“好人辈出的盐城现象”引起中央、省级媒体关注。2015年、2016年各有13名身边好人入选“中国好人榜”。主要做法是: 

  一、完善机制建设,打造好人典型涌现的“动力源” 

  注重从基层寻找好人、发现好人,发动群众评、群众讲、群众学,使好人典型更贴近群众,更为群众接受。 

  1.面向基层选星,着力完善好人典型选拔机制。加大对好人典型的挖掘力度,积极开展“每月一星”评比。各村推荐,各镇每月评出本地好人,县(市、区)汇总筛选后向市申报,市里结合市直和各地申报人选,参考近期本地有重大效应的凡人善举,或外地盐城籍人员的突出事迹,分析总结,向省、中央申报身边好人或好人模范,逐级申报,形成市、县(市、区)、镇(街)、村(社区)四级推荐评选机制。 

  2.引导舆论树星,着力完善好人典型培育机制。充分发挥新闻媒体的优势,开设《盐城好人》《凡人善举》等专栏,发现典型,报道典型,让广大群众深入学习典型的先进事迹,把握典型的精神内涵。一是注重及时性,突发典型及时报。对好人中有代表性事件和涌现出的先进典型,如宁丢拇指救小孩的医生哥吴军高、勇救战友的罗昊等突发性事件中好人,组织各大媒体第一时间报道。二是注重群众性,挖掘典型深度报。在真实基础上,最大限度挖掘先进典型的感人事迹,学习好人高尚精神。对“洒向天山都是爱”郑巧玲、“独腿行走乡间路”残疾退伍军人孙益海等典型,我们深入挖掘其生活细节,让好人可亲可敬可学。三是注重整体性,重大典型集中报。实行整体联动,组织媒体集中报道重大典型。先后组织全国20余家媒体采访“最美环卫女工”韦青、陈红;组织省、市媒体进京集中采访7.21北京暴雨中的盐城农民工救人团队;邀请新华社、光明日报、新华日报等媒体,深入到好人的单位、家乡实地采访。四是注重连续性,老典型跟踪报。我们长期关注曾宣传过的好人典型,及时报道他们的新业绩、新贡献、新成就,保持典型旺盛的生命力。敬业奉献好人、“向生命打一张借条”的徐兆学,患白血病依然坚守岗位,一直是盐城各媒体关注的典型。2012年7月,一辆失控车撞向三位路人,他毅然挡在前面,自己断了一条腿,却保全了三个人,新闻媒体及时报道,老典型焕发了新光彩。 

  3.多种形式讲星,着力完善好人典型宣讲机制。一是深入基层全面宣传。突出群众性,组织开展“好人典型走基层千场宣讲暨网上巡讲”活动,用群众中涌现出的好人典型教育广大干群,推进党风建设,培育淳朴民风;突出“菜单式”,组建地区宣讲、专题宣讲和市综合宣讲3类队伍,按照敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等类别,根据行业部门、社区小区、企业工厂的不同需要,组队宣讲;突出常态化,走进单位部门的好人讲堂,走进社区小区的市民讲堂。同时拍摄优秀的宣讲视频,在文明网上展播。通过市县联动、网上网下互动,不断传递正能量。二是借助文艺形象宣传。用文艺传播文明,寓教于乐。组织文艺工作者,深入好人的工作生活之中,将他们的典型事迹和日常见闻有机结合,创作内容朴实、体裁适当的文艺作品。先后创作了淮剧《英雄戴俊》、诗歌《闪光的名字》、歌曲《好人颂》、舞蹈《生命的乐章》等。在高校举行“榜样盐城”诗歌朗诵会,请好人走进朗诵会,朗诵者与大学生一起朗诵;开展“百场文艺演出进社区”活动,请好人参与现场交流。三是兴建载体长久宣传。2015年12月29日,盐城市在江苏率先建成好人馆,将好人事迹展示变成长久性固化宣传。好人馆座落在盐城最大的市民公园,占地2000平方米。在图文、声光电等多形式展示的基础上,邀请中国雕塑院院长吴为山领衔全国12名中青年雕塑家,免费为好人塑像。截至目前,好人馆已接待江苏、新疆、内蒙古、浙江、山东等省内外游客超20万人次。目前全市各地兴建主题公园30多个,县级好人馆分馆3个,好人典型一条街20多条,道德展示长廊10多个。 

  4.类别多样评星,着力完善好人典型评树机制。一是多领域评星。盐城不断扩大各类好人典型的评选领域,从全国文明村到“十星级文明户”,从“十佳文明新事”到道德模范、身边好人。近年来,又开展“最美教师、最美警察”等“最美”系列评选,不断拓展评选领域,形成群星灿烂的喜人局面。二是大众化评星。开展“身边好人”月月评活动,每月定期召集媒体、有关部门代表和市民代表,对本月凡人善举、好人好事进行评定,评出月度“盐城好人”。对参评好人,采用报纸公示、刊登选票的方式,由广大群众参与评选。 

  二、倡导主流价值,树立好人好报的“风向标” 

  盐城市委、市政府加大对好人典型的激励和嘉许力度,推动社会主义核心价值观不断转化为社会群体意识和人们自觉行动。 

  1.常年表彰传递正能量。连续22年开展“十佳文明新事”评选,连年开展好人评选。召开年度好人典型表彰会,市委、市政府主要领导为好人颁奖,礼遇好人。我市还创新表彰形式,采取“传媒+演艺+公益”形式举办盐城好人颁奖盛典,将公益与商演有机结合,文艺节目与好人故事视频节目穿插播放,韩红、刘和刚等明星助阵,万余名群众到场观看,当晚“盐城好人”成为最闪亮的明星。 

  2.加大激励弘扬新风尚。建立“盐城市美德基金会”,对好人典型、突发性好人事件和精神文明建设重大活动予以资金和政策支持。在此基础上,扶持成立见义勇为基金会、美德少年基金会、志愿服务基金会等多种基金组织,为各项好人建设提供保障。 

  3.持续关爱唱响主旋律。不让英雄流血又流泪。盐城市探索多种途径关爱好人,着力完善好人关心关爱机制。市委、市政府出台《盐城市关爱道德典型实施办法》,从政治礼遇到资金激励,再到医疗保障等,共明确14条具体举措关爱好人。同时积极引导市级以上文明单位履行社会责任,特别是履行社会文明责任,从物质和精神上关爱好人。如园林部门节日给好人送花、公交部门给好人发放免费乘车卡等。积极探索创新关爱举措,与金融部门联动,试点开展“好人贷”“文明贷”活动,支持好人典型在生产经营、改善生活等方面的贷款需求。用“中国好人”“江苏好人”荣誉证书就可获得最高30万元的银行优惠低率贷款,树立“好人是最大资本”的理念。  

  三、强化道德实践,培育好人典型的“生力军” 

  近年来,盐城创设活动载体,发动广大干群积极参与各类道德实践活动,不断培育好人典型的“生力军”。 

  1.党员干部带头开展志愿服务。盐城市充分发挥党员干部的先锋模范作用,大力推动志愿服务进社区。职能部门、挂钩单位联系社区建设志愿服务站点,社区收集群众需求,各地、各单位组织本地、本部门党员干部到社区报到提供志愿服务,努力使志愿服务成为密切联系群众、提升基层党组织凝聚力的重要抓手。目前全市有注册志愿者130万人。 

  2.广大群众争做文明使者。发挥群众主体作用,积极组建文明督查队、市民巡访团等,广泛开展文明创建、社会关爱、环境整治等各项活动,劝导文明行为,争当文明使者。宣传、民政、体育、卫生等部门联动,着手建立数据库,加强对社会公益活动的组织引导。宣传部门牵头汇总需求,定期在媒体发布公益项目,招募爱心人士开展公益活动。在去年全市志愿服务集中行动启动仪式上,7家公益组织现场招募500多名志愿者。 

  3.创设载体开展道德实践。广泛开展“树立文明风尚、争当身边好人”万人签名承诺活动,借助歌舞晚会、广场活动、文艺汇演等平台,实行市区联动,引导机关工作人员、社区小区居民、行人游客等签名承诺遵守社会公德。去年以来,已开展系列签名承诺活动10多场,1万多名市民、学生参与签名。积极开展“舞动健康 幸福盐城 ”全民健身舞大赛、“俏夕阳欢乐行”文化惠民、日行微善月月评等系列道德实践活动,将重大活动的项目名称、时间地点、主要内容和实施单位在媒体公布,吸引广大群众参与。

责任编辑:王 楠
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论