安徽省宣城市长张冬云:厚植文明价值沃土 打造宣城好人高地
发表时间:2017-03-03   来源:中国文明网

厚植文明价值沃土 打造宣城好人高地

宣城市委副书记、市长 张冬云 

(2017年3月3日) 

    尊敬的各位领导,各位来宾,朋友们,同志们: 

  大家下午好!首先请允许我再次代表宣城市委、市政府、市文明委,对中央文明办和安徽省文明办对我市工作的支持厚爱表示衷心的感谢!对出席座谈会的全国精神文明建设系统各位领导表示诚挚的欢迎! 

  宣城位于安徽省东南部,2000年撤地设市,辖五县一市一区,总面积12340平方公里,人口280万,是长三角城市群的成员单位、皖江城市带承接产业转移示范区的重要“一翼”、皖南国际文化旅游示范区的核心区,是“中国文房四宝之城”。宣城区位优越,是安徽唯一既与江苏、又与浙江两省毗邻的省辖市,是连接内陆与沿海发达地区的重要通道。宣城文化厚重,已有2100多年建城史,历代为郡、州、府城,是徽文化的发源地之一、和谐文化之源和徽商故里,享有“上江人文之盛首”“自古诗人地”的美誉。宣城生态优良,全市森林覆盖率达58.03%,是全国生态文明先行示范区和国家森林城市、国家园林城市,也是安徽首个省级生态市和全省3个生态环境状况最优的城市之一。宣城物产丰富,文房四宝闻名海内外,山核桃、宣木瓜、绿茶等诸多名优特农产品久负盛名。宣城发展势头强劲。去年全市地区生产总值和财政收入分别突破一千亿和两百亿大关,城镇、农村居民人均可支配收入均居全省第4位;同时,皖苏浙省际交汇区域中心城市的发展定位已经明确,“至2030年中心城区人口规模100万人、建设用地规模100平方公里”的城市规模已经确定。宣城人民历来崇德向善,历史上曾有张果、吴潜、沈有容、张光藻等许多有功于国、有德于民的典范,如今涌现出王直、官东、曹军、卢帅等为代表的一批全国道德模范和身边好人。 

  昨天中午,来宣城签订合作协议的中建国际投资(中国)有限公司总经理田树臣对我说,之所以想到宣城投资,是源于前几年在绩溪县的一段难忘经历。当时,田总一行在绩溪遇到滂沱大雨,他们跑到一个农户家避雨。这家人不仅没有拒之于门外,而且做了热腾腾的可口饭菜招待他们,让他们十分感动,也让他们真切感受到宣城的民风淳朴、乐善崇德。这个故事充分表明礼义仁爱、崇德向善已经成为宣城人共同的道德基因,充分表明加强精神文明建设不仅可以弘扬正能量,而且可以带来生产力。同时,这个故事也是宣城持续开展文明城市创建、打造好人宣城工作成效的生动缩影。 

  近年来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚持用社会主义核心价值体系引领社会风尚,以全国文明城市创建和文明县(市、区)创建为抓手,突出公民思想道德建设,大力弘扬中华传统美德,致力打造全域文明。特别是坚持从点滴抓起、从身边抓起,广泛开展“我推荐我评议身边好人”工作,让崇德向善的精神基因在这座人文荟萃的城市枝繁叶茂、延续伸展。 

  第一,搭平台、树典型,全覆盖充分发掘好人。坚持不懈开展“好人”评选,选树身边的凡人善举,点亮人们心中崇德向善的灯塔。一是连续20年开展月评“宣城好人”。自1998年7月开始月评精神文明建设十佳人物开始,截至当前,共选树“宣城好人”2113名,其中入选中国好人54人、入选安徽好人203人。二是连续10年开展“感动宣城十佳人物”年度评选。自2007年起,在月评先进事迹的基础上,每年评选产生“感动宣城”年度十佳人物并举办颁奖典礼,市四大班子主要领导颁奖。三是每3年开展道德模范评选活动。自2009年起已举办三届,共选树全市道德模范35名。分别有4人、16人当选全国、全省道德模范和获得提名奖。 

  第二,强宣传、实载体,全领域引领学习好人。坚持全媒体、多渠道宣传“好人”,号召全社会跟随“好人”的脚步一路前行。一是突出媒体宣传。在《宣城日报》每月整版刊出本月当选的“宣城好人”简要事迹;在《皖南晨刊》开辟“宣城榜样”专栏,每周重点宣传一个典型人物;在《直播宣城》栏目,每周采访、播出一个先进人物事迹;在宣城文艺交通广播电台开辟“传递身边感动”专栏,每天滚动播出好人感言;在“文明宣城”微信平台,长期宣传报道先进人物事迹。中国宣城网、宣城文明网等网络媒体开设《好人365》专栏,每天在网站首页位置对好人事迹重点推荐。二是善用艺术宣传。从真实事迹中提炼,用艺术的声音呐喊,是近年我市道德建设的一大特色。以第二届全国道德模范王直帮扶1000余名留守儿童的感人事迹为原型,拍摄了电影《春风化雨》;为第二届安徽省道德模范——宁国8.17英雄群体、第三届安徽省道德模范特别奖——郎溪吕旻同志、第五届全国道德模范——官东同志分别精心编排了话剧;根据真实好人事迹改编的原创皖南花鼓戏《好人曹二贵》,亮相省艺术节并义演百场。同时,编纂了《道德的光芒》《向官东学习》《宣城好人故事》等书籍33册。三是弘扬优良家风。挖掘传统文化的优秀价值观,助人立德立言、育人化人。《安徽绩溪章氏:崇文重教礼义相传》在中央纪委监察部网站发布,并在全国范围内宣传推广。编印《宣城家训》,组织开展“传承好家训、培育好家风”“弘扬家庭美德、树立良好家风”主题活动,开展“晒家风、话家训”专题宣传和“好家风故事”评选活动。宣城家训馆即将开工建设。四是注重活动宣传。近年来,我市先后举办了全国道德模范王直及提名奖获得者曹军、卢帅的事迹报告会、“时代楷模”先进事迹座谈会、第五届全国道德模范官东英雄事迹座谈会等。连续举办三届“讲述好人故事”比赛,市区两级举办“道德讲堂”千余场。以“畅谈身边的好人好事、讲述自己的感人故事”为主要形式,引导广大干部群众“在社会做一个好公民、在单位做一个好职工、在家庭做一个好成员”。将月评“宣城好人”与现场新闻发布会形式相结合,现场发布“宣城好人”多场。五是拓展阵地宣传。2013年,打造了全省首个市级好人馆——宣城好人馆,充分展示出道德模范和身边好人的个人魅力和道德闪光点,2015年成为“安徽好人馆宣城分馆”。同时,打造了“好人展示一条街”“美德少年事迹展示一条街”。以“好人在这里聚集、爱心由这里传递、志愿从这里出发”为主题,利用主要街道、公园广场、学校、居民小区等公共空间,建设了206个“好人角”,把宣传触角延伸到基层的各个角落。 

  第三,务实效、重创新,全方位关爱帮助好人。不断建立完善“好人”帮扶机制,着力在全社会形成“存好心、做好事、当好人、得好报”的浓厚氛围。一是突出政府引导。2015年制订出台《宣城市道德模范评选表彰和教育管理办法》,明确对各级道德模范和身边好人的奖励及帮扶标准。对见义勇为牺牲的特殊人物给予补助。将慰问困难道德模范、身边好人列入市委市政府重要时间节点慰问计划。二十年来,全市累计帮扶慰问道德模范和身边好人3500人次,帮扶资金、物品折计710万元。同时,对生活困难的道德模范和身边好人积极提供医疗、住房、发放低保救助等帮扶,累计解决问题26起。二是推动社会帮扶。安排文明单位、爱心企业、志愿者与困难道德模范结对。目前,全市已有75个市级以上文明单位开展“一对一”结对帮扶活动,二十年累计筹资筹物150余万元,帮扶各级困难道德模范873人次。成立安徽省首个专门致力于公民道德建设、服务各级道德模范和身边好人的社会组织——“宣城市公民道德建设促进会”,引领和推行道德自律、道德互动、道德信息资源共享共建。三是开展道德信贷。试行道德信贷建设工程,制做了专门针对道德模范等先进典型的信贷产品——德易贷,目前首笔贷款已经发放。 

  通过“我推荐我评议身边好人”工作的深入持久开展,“好人宣城”的城市名片初步形成,学“好人”、敬“好人”、争做“好人”蔚然成风。文明城市的品牌进一步擦亮,全域文明、全面文明和全民文明迈上了新台阶,城市知名度、美誉度进一步提升。前几天,古井集团董事长梁金辉来到宣城,赞叹宣城城市整洁文明,并说要在微信朋友圈中为宣城点赞。宣城发展的正能量不断汇聚,干部群众人心思进、见贤思齐,把满腔热情和良好风尚体现在实干兴宣、敬业奉献的具体实践中。 

  尽管我市在全国文明城市创建、打造“好人宣城”方面取得了一定的成果,但我们深知,与许多城市相比,仍有许多不足。我们将在中央、省文明办的精心指导下,以此次活动为契机,学习借鉴外地先进经验,再接再厉,扎实工作,努力把“我推荐我评议身边好人”工作推向深入,把道德建设和文明风尚的形成推向新的高潮,让宣城的山水更美、宣城人的心灵更美,为加快建设皖苏浙交汇区域中心城市、打造“四个特色之城”提供强大的精神支撑和道德滋养。(宣城市委副书记、市长张冬云

责任编辑:王 楠
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论