安徽省文明办主任贺懋燮:践行核心价值 打造好人安徽
发表时间:2017-03-03   来源:中国文明网

在“中国好人 群星灿烂——我推荐我评议身边好人”活动座谈会上的致辞    

安徽省委宣传部副部长、省文明办主任  贺懋燮

(2017年3月3日)

    大家下午好!

  沐浴着明媚春光,浸润着好人精神。今天,我们共聚美丽宣城,发布好人榜单,庆贺好人破万,这既是好人建设的里程碑,又是赓续奋进的奠基石,必将有力推动中国好人群星灿烂、遍地开花。在此,受省委常委、宣传部长虞爱华同志委托,对交流活动的成功举办、今天会议的胜利召开表示热烈祝贺,对同志们、朋友们的到来表示热烈欢迎!

  自古以来,安徽就是哺育华夏儿女、演绎中华文明的一方沃土。这里曾孕育形成了老庄哲学、建安文学、桐城文派,特别是与藏文化、敦煌文化齐名为三大显学的徽州文化,为中华文明传承发展深深烙下了安徽印记。我们所在的宣城,就是徽文化的重要核心发源地。

  革命战争年代,这里曾是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。以金寨为代表的大别山区曾是红四方面军的摇篮,习近平总书记去年视察安徽金寨,曾深情指出,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。春节前,中宣部副部长景俊海同志,专门带队在金寨举行全国“文化进万家”慰问演出。我们宣城所属的泾县,曾是新四军军部所在地,也是“千古奇冤、江南一页”的皖南事变发生地。以这两个地方为代表,江淮大地延续了共和国的红色血脉。

  改革开放之后,安徽顺应时代发展的洪流,展现了具有自身特质的精神元素,有敢为人先的大包干发源地小岗精神,有一心为民的第一书记沈浩精神,有舍小家顾大家的王家坝精神,有自强不息、甘于奉献的农民工精神,还有坚持以义取利的徽骆驼精神和顶风傲雪的黄山松精神,更加拉升了安徽的精神海拔,为安徽好人建设奠定了厚实根基。

  近年来,安徽省委、省政府紧扣勠力复兴的大背景,紧随五大发展的大格局,坚持以“践行核心价值 打造好人安徽”主题活动为引领,让好人故事成为传唱江淮大地的最美旋律,让好人因子成为江淮儿女的最美标识。省委书记李锦斌、省长李国英对好人安徽建设高度关注、始终心系,多次作出批示指示,在新一届省党代会报告中浓墨重彩、高度赞扬。

  关于安徽好人建设的具体做法,等一会将以宣传片形式作简要介绍。下一步,我们将继续在中央文明办、中国文明网指导关心下,学习借鉴兄弟省市的宝贵经验,继续把好人安徽建设得更美更靓。在此,对长期关心、关注、支持安徽精神文明建设的国家部委、兄弟省市领导和同志们,表示衷心的感谢!

责任编辑:王 楠
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论