聂辰席:担起责任 不辱使命 推动形成崇德向善的强大力量
发表时间:2015-10-14   来源:中国文明网

国家新闻出版广电总局副局长、中央电视台台长聂辰席。中国文明网 张青玲、刘鲲鹏 摄

    担起责任 不辱使命 推动形成崇德向善的强大力量

  国家新闻出版广电总局副局长、中央电视台台长 聂辰席

  多年来,中央电视台深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央宣传部、中央文明办要求,把弘扬社会主义核心价值观、培育文明道德风尚作为义不容辞的责任,以权威的平台、主流的声音牢牢占据道德“高地”,在道德模范宣传报道上持续发力,营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,彰显了国家电视台的影响力和公信力。

  一是把常态化宣传与集中性宣传结合起来。以宣传道德模范为龙头,以常设栏目为基础,组合新闻报道、专题专访、纪录片、公益广告等多种形式,形成常态化报道机制。本届评选活动中,《新闻联播》《焦点访谈》《晚间新闻》等名牌栏目,浓墨重彩、细致深入宣传道德模范的先进事迹,累计播出相关新闻超过500条、时长超过3000分钟,道德建设专题节目270多期。6月下旬至7月下旬,在《新闻直播间》每天中午重点时段进行集中展播,逐一展示327名候选人的先进事迹,总时长超过900分钟,规模之大、效果之好超过历届,最高一天收视增幅达到24%。

  二是把道德模范宣传与身边好人宣传结合起来。道德模范和其他先进人物是我们这个时代的“平民英雄”,具有强大的感染力和感召力。中央电视台整合报道资源,精心部署规定动作、系统设计自选动作,重点新闻栏目推出道德模范系列报道,创新报道方式,鲜活表达人物故事。同时,推出一大批“凡人善举”的人物评选活动,相继开展寻找最美教师、最美医生、最美村官、最美消防员、最美孝心少年等系列活动,持续举办“感动中国人物”等评选,这些节目温暖了人心,感动了中国。

  三是把电视宣传与新媒体宣传结合起来。本届活动中,中央电视台加大宣传报道创新力度,提前策划、加强选题、上下联动,组织所有地方记者站,联合各省级台,深入采访、全力挖掘、精心创作。节目播出后,全国各级电视台纷纷转播和重播。与此同时,主动融合新媒体,实现一体化设计、精细化制作、多渠道传播、全方位覆盖。央视网推出《为美德点赞 向模范学习》互动专题,网民点赞5000余万次,汇编候选人事迹展播视频集,推出“最美发布厅”16期。

  下一步,中央电视台将认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,贯彻落实刘云山同志重要讲话精神,把道德模范宣传持续引向深入,为协调推进“四个全面”战略布局凝聚强大正能量。一是加大力度、保持热度。继续做好后续报道,做到道德模范宣传长流水、不断线。二是加强外宣、内外结合。用观众喜闻乐见的形式,讲好道德模范故事,并以国际化表达方式通过外宣频道走出去,树立当代中国人良好形象。三是用足用好新媒体。统筹央视网等资源,制作发布道德模范视频,加强效果跟踪评价,提升节目质量,努力出新出彩、出亮点。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908515&encoding=UTF-8&data=ACxhYwAAAAcAAHS7AAAAAQBN6IGC6L6w5bit77ya5ouF6LW36LSj5Lu7IOS4jei-seS9v-WRvSDmjqjliqjlvaLmiJDltIflvrflkJHlloTnmoTlvLrlpKflipvph48AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUXum0wvKKkHv7aewB_DGBXoP-NdACFQCFb4PPPMfOkZnMEb7GpLhSAYUSng..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908515&encoding=UTF-8&data=ACxhYwAAAAcAAHS7AAAAAQBN6IGC6L6w5bit77ya5ouF6LW36LSj5Lu7IOS4jei-seS9v-WRvSDmjqjliqjlvaLmiJDltIflvrflkJHlloTnmoTlvLrlpKflipvph48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCfreYTA9BFLmhrAo8qXoafpNsZsCFC3mAYpPWUnpZslmiZKwHsXqASsg&siteid=7