李学军:弘扬道德模范大爱精神 建设团结和谐大美新疆
发表时间:2015-10-14   来源:中国文明网
  新疆自治区党委常委、宣传部部长李学军。中国文明网 张青玲、刘鲲鹏 摄

    弘扬道德模范大爱精神 建设团结和谐大美新疆

  新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长 李学军

  首届全国道德模范评选表彰以来,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团共产生18名全国道德模范,形成了“道德群星”现象。他们以大爱情怀呵护各民族共有精神家园,为建设大美新疆注入了正能量。

  一、以道德模范高扬“新疆精神”旗帜。自治区党委把选树道德模范作为增强各族干部群众精神力量,推进社会稳定和长治久安的有效抓手,多次召开常委会议专题研究部署,张春贤同志多次会见慰问道德模范。以全国道德模范评选表彰为“指挥棒”,建立道德模范学习宣传常态机制,自治区、地州、县市层层开展评选道德模范和“最美新疆人”等活动,把每年3月定为“公民道德建设月”,不断深化公民思想道德教育。在政治、工作、生活等各方面关爱帮扶道德模范,运用专项经费为500余人次解决困难,让好人得到好报。天山南北层出不穷的道德模范,充分展现了新疆人的新形象,“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神成为各族人民的思想共识和生动实践。

  二、以道德模范引领社会主流价值。把道德模范的感人事迹作为培育和践行社会主义核心价值观的宝贵财富,以阿尼帕·阿力马洪为原型,推出电影《真爱》;以庄仕华为原型,推出电影《军医》《默守那份情》和话剧《庄仕华医生》;以热汗古丽·依米尔为原型,推出电视剧《有一个古丽》,播出系列广播剧和公益广告。在主要新闻媒体开设专栏,在天山网、新疆文明网推出“网上展馆”,长期宣传报道群众中的凡人善举,让核心价值观在各族人民心中扎根。

  三、以道德模范凝聚各民族团结奋进力量。组织全国道德模范到基层、到农牧区开展面对面宣讲500多场次,用他们的亲身经历和价值理念对冲宗教极端思想、弘扬新风正气。热汗古丽组织1300多名姐妹外出务工,靠劳动改变了命运;沙吾尔·芒力克带领村民把达西村从落后村变成“南疆第一村”,实现了“口袋鼓囊囊、精神亮堂堂”,他们的讲述为南疆维吾尔族群众树立了榜样、增添了信心。9月12日,刘奇葆同志亲切看望慰问阿尼帕,称赞她是全国各族人民心中的“最美妈妈”。结合自治区成立60周年,广泛宣传各行各业先进典型,又推出把维吾尔族农民当亲兄弟的兵团职工尤良英等新典型。

  建设美丽新疆、共圆祖国梦想,是2300万新疆人民的共同心声。我们将认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,贯彻落实刘云山同志重要讲话精神,深入开展学习宣传道德模范活动,进一步叫响团结、奋斗、感恩、爱国主题,引导各族人民更加珍爱民族团结,奋力推进科学跨越。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908496&encoding=UTF-8&data=ACxhUAAAAAcAAHS7AAAAAQBJ5p2O5a2m5Yab77ya5byY5oms6YGT5b635qih6IyD5aSn54ix57K-56WeIOW7uuiuvuWboue7k-WSjOiwkOWkp-e-juaWsOeWhgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZ_i-SZww3na0OA8tt0HJ1SmKNHwIUdXI4ZI99nK1_Xpc-CXwxnP5NxwY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908496&encoding=UTF-8&data=ACxhUAAAAAcAAHS7AAAAAQBJ5p2O5a2m5Yab77ya5byY5oms6YGT5b635qih6IyD5aSn54ix57K-56WeIOW7uuiuvuWboue7k-WSjOiwkOWkp-e-juaWsOeWhgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAj1JdOd6qzef5VzwmGzaeLF82J5sCFF7ojyXkLwfHEAdlT9tnCWRUvk55&siteid=7