赵素萍:用榜样引领风尚 让美德润泽中原
发表时间:2015-10-14   来源:中国文明网

河南省委常委、宣传部部长赵素萍。中国文明网 张青玲、刘鲲鹏 摄

    用榜样引领风尚 让美德润泽中原

  河南省委常委、宣传部部长 赵素萍

  近年来,河南省以道德模范评选表彰和学习宣传为抓手,推动社会主义核心价值观落细落小落实,促进社会道德水平不断提升。

  一、选树模范既推出重大典型又挖掘凡人善举,让每个模范都成为一面鲜艳旗帜。以道德模范评选表彰为带动,“上下结合、纵横联动”挖典型,“分级宣传、逐级推送”立榜样。广泛开展身边好人、最美人物、文明市民等评选活动,挖掘各类先进221万人,出现新乡英模群体、商丘好人现象等“井喷效应”,推出大爱至孝谢延信、老英雄李文祥、好军嫂吴新芬等一批有影响的全国道德模范,从不同角度、不同领域树立了价值标杆。

  二、宣传模范既丰富多彩又紧贴地气,让模范的崇高品质浸润人心。利用各种宣传资源和传播手段,把模范故事传开叫响,让模范精神直抵人心。一是不断提高道德模范的知名度。在省市媒体特别是网站、微博、微信平台,持续刊播道德模范事迹;在遍布街头巷尾的公益广告和宣传展板上“图说道德模范”。300多万读者参与媒体点评,1000多万人为模范点赞。二是不断增强道德故事的感染力。发挥戏曲、曲艺大省优势,把模范故事编排成河南坠子、河洛大鼓、地方戏等老百姓爱听爱看的文艺节目,深入城乡基层开展“道德模范在身边”巡演;利用2万多个道德讲堂,请模范进机关、企业、工地、社区与群众面对面交流思想。共举办巡演巡讲81500多场次,2400万人接受教育。三是不断扩大模范精神的认同感。各市县都把道德模范作为弘扬社会主义核心价值观、弘扬焦裕禄精神的有形载体,有的以市委名义下发学习决定,有的专门为道德模范建立个人展馆,有的邀请社科专家、伦理学者、网络博主召开座谈会,引导广大干部群众学习道德模范的崇高精神,不断增强对正确价值观念的认知认同。

  三、学习模范既内化于心又外化于行,让模范的价值理念成为广大群众的道德实践。一方面,注重模范的“传帮带”。全国道德模范黄久生义买面馆,和志愿者展开了“一碗面温暖一座城”的爱心接力;全国道德模范提名奖宋丽萍常年做志愿者,她带领的服务队超过500人。全省涌现邓州“编外雷锋团”、郑州陇海大院等爱心团队6000多个。另一方面,注重公民的道德养成。深入开展“践行价值观、文明我先行”“全民敬业行动”“我为正能量代言”等主题活动,引导人们做文明人、办文明事。

  下一步,我们要按照这次会议的部署,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,贯彻落实刘云山同志重要讲话精神,把道德建设提高到一个新水平,推动社会主义核心价值观在中原大地落地生根、开花结果!

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908461&encoding=UTF-8&data=ACxhLQAAAAcAAHS7AAAAAQA36LW157Sg6JCN77ya55So5qac5qC35byV6aKG6aOO5bCaIOiuqee-juW-t-a2puazveS4reWOnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlIxjw9Do1iy3x5nKynjq09c3PLkCFFEv2GcO-DxohMTx_Tu6uiVsNOSU
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2908461&encoding=UTF-8&data=ACxhLQAAAAcAAHS7AAAAAQA36LW157Sg6JCN77ya55So5qac5qC35byV6aKG6aOO5bCaIOiuqee-juW-t-a2puazveS4reWOnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQWU-DwZqfPPwhWnR38YGZZMvWu1gIVAIIHRVEYk4AKlFRn71llbGO3wKI7&siteid=7