陈春林
发表时间:2015-06-23   来源:中国文明网

  

陈春林

  陈春林,女,汉族,19972月生,广西壮族自治区贺州高级中学学生。

  母亲离世、父亲患病,家庭接连遭遇不幸,陈春林把父亲带在身边,一边认真学习,一边精心照顾父亲,演绎了“带父上学”的孝心故事。

  陈春林原本有一个幸福完整的家,然而 9岁那年母亲因脑溢血离开人世,15岁那年父亲因中风导致偏瘫、卧病在床。陈春林与年幼的弟弟不得不挑起了生活的重担。为了更好地照顾父亲,陈春林决定休学一年在家照顾父亲。2013年,渴望读书的陈春林又重新回到了学校,她决心要一边学习一边照顾父亲。

    为了让父亲尽快康复,她每天给父亲拍打全身,搀扶父亲做四肢屈伸动作,有时一做就是几个小时,一天下来胳膊酸得抬不起来,她仍然咬牙坚持着。就这样,学校和医院这两点一线就成了陈春林一天的生活轨迹。为了不让自己的功课拉下,陈春林争分夺秒地学习,她每天在教室都自学到晚上11点,直到教室关门。辛勤的付出终有回报,陈春林的成绩一直保持全年级前列,不仅是师生眼中的“孝女”,还是同学们心目中的“学习尖子”。2014年,陈春林以七科全A+的优异成绩被贺州市重点中学——贺州高中录取。

  贺州高中在校内特别提供了一间房给陈春林和父亲居住,使她得以一边上学,一边照顾父亲。陈春林说:“在爸爸没有康复之前,无论去哪儿读书,我都会带着他!”

  陈春林荣获广西壮族自治区道德模范、广西壮族自治区十大孝心人物、广西壮族自治区青年“五四”奖章,荣登“中国好人榜”。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900849&encoding=UTF-8&data=ACxDcQAAAAcAAHRzAAAAAQAJ6ZmI5pil5p6XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEm0A_GlcV8gRQIbqUAWr9P9M9siAhQFofprhBh22Xb8ZM6kH5hDNxNuyg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2900849&encoding=UTF-8&data=ACxDcQAAAAcAAHRzAAAAAQAJ6ZmI5pil5p6XAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRxpNFXQeABkZowvbxFLmGF7s7wgIUQbQd7dtP7Mt2VMHdZtnkuqYA8Jc.&siteid=7