关闭
开展“四个100”活动 推动培养时代新人
发表时间:2018-09-21来源:中国文明网
  发言人:湖南省郴州市委书记 易鹏飞

9月21日,第十三届中国公民道德论坛在京举办。图为湖南省郴州市委书记易鹏飞发言。中国文明网记者 王楠 摄  

  近年来,郴州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕理想信念、价值理念、道德观念建设,通过开展100堂精品理论课巡回宣讲、100个核心价值观示范点融入贯穿、100名“好人典型”示范带动、100条好家规好家训实践养成等“四个100”活动,着力培养时代新人,大力弘扬时代新风。

  一、坚持晓之以理,100堂精品理论课巡回宣讲武装人

  思想道德建设离不开科学理论武装和思想政治引领。我们紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个主题,精心策划制作100堂理论精品课,创新开展“七大分队进基层· 七进七讲聚人心”主题宣讲活动,通过领导分队带头讲、专家分队深入讲、文艺分队生动讲、媒体分队创新讲、典型分队示范讲、志愿分队广泛讲、党员分队人人讲,深入企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络等七大阵地开展巡回宣传宣讲,推动党的新思想新理论往深里走、往实里走、往心里走。组织道德模范、最美郴州人、“五老”队伍等,用自己的故事、身边的事例现身说法。运用理论宣讲轻骑兵、板凳课堂、理论快递等基层成功经验,推动科学理论“飞入寻常百姓家”。开设“十九大百问百答”“郴城说理”等专栏,推出一批微课程、微视频、微动漫,着力把“理”说到网民心坎上。全市共组建“七进”宣讲分队350支,开展巡回宣讲活动1.9万场,直接受众260万人次。

  二、坚持处处可为,100个社会主义核心价值观示范点融入贯穿提升人

  思想道德建设不能空对空,需要融入各种主题教育活动、品牌创建活动中,才能有形塑造、润物无声。我们强化社会主义核心价值观示范点建设在融入贯穿中的辐射带动作用,以打造100个社会主义核心价值观示范点为抓手,广泛开展“十进十连十创”主题实践活动,推动社会主义核心价值观进机关、企业、学校、社区、农村、家庭、广场、景区、网站、集市等10个重点领域,连接干部、员工、师生、居民、村民、家人、市民、游客、网民、商户等10大主要群体,创建示范单位、示范企业、示范社区、示范景区等10大类别示范点,使核心价值观建设融入到群众性精神文明创建全过程,贯穿到社会治理、行业管理、制度建设和人们日常生产生活各方面。坚持从娃娃抓起,把社会主义核心价值观融入学生学习生活之中,推进未成年人思想道德教育,大力开展“童心追梦·向上向善”“学习和争做新时代好少年”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育实践活动,引导他们扣好人生的第一粒扣子,播下人生美好的道德种子,树立正确的价值取向。

  三、坚持人人可学,100名“好人典型”示范带动引领人

  党的十八大以来,习近平总书记曾多次指示批示全党向先进典型学习。“好人典型”是鲜活的价值观、有形的正能量,感人至深,成风化人。我们围绕“推好人、评好人、学好人、做好人、敬好人”,大力推进“好人之城”“志愿之城”建设,出台《郴州市礼遇帮扶“好人典型”实施办法》,以实实在在的举措礼遇好人、帮扶好人,推动形成“德者有得、好人好报”的鲜明价值导向。组织开展“我推荐、我评议身边好人”“我说身边好人故事”“新乡贤故事会”“好人新闻发布会”“道德模范与身边好人交流”“中国郴州好人节”等活动。每周推出一期《好人好报》,每月举办身边好人交流活动,每季发布一次郴州好人,每年举办一场“郴州榜样·文明的力量”大型公益晚会,每年宣传推介100名以上的“好人典型”“道德模范”“最美人物”,让身边人身边事可信可学可敬,让人干有目标、学有榜样,让人时时刻刻被感动人心、温暖社会的道德温度包围着,在潜移默化的浓厚氛围中激励引领人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,涌现出了雷冬竹、刘真茂、陈新华等全国道德模范、全国最美志愿者。

  四、坚持言传身教,100条好家规好家训实践养成熏陶人

  习近平总书记强调,家风是社会风气的重要组成部分,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万个家庭的好家风支撑起全社会的好风气。我们坚持从家庭做起,把家风建设作为道德教育的重要内容,围绕议家教、讲家事、立家训、扬家风、传家礼,广泛开展“社会主义核心价值观践行在我家”系列活动,在市直机关开展“好家风伴我廉洁从政”、在学校开展“好家风伴我健康成长”、在企业开展“好家风伴我敬业奉献”、在农村开展“好家风伴我脱贫致富”等故事分享会活动。组织开展好家风好家训征集活动,评选出“以孝为先、以勤为本、以诚为守”等100条好家训好家规和100户文明家庭,并将其汇集编印成《我的家风》读本,免费发放给广大干部群众,以家庭文明影响社会文明,以淳朴家风涵养党风政风社风。注重家庭中的言传身教,持续推进“卓越父母课堂”,开设线上“每日必修课”、线下“父母专业课”和户外“主题活动课”,把美好的道德观念从小就传递给孩子。目前全市已组织好家风好家训故事分享会、朗诵会1000余场,开展专题讲座430余场,群众参与达120多万人次,涌现出了何利群家庭等“全国文明家庭”、李春芝家庭等“全国最美家庭”。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。加强公民思想道德建设,需要全民行动、引领带动、整体推动,从自己干起,从家庭做起,从娃娃抓起,不断提高人们思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,让厚德之风在郴州盛行,让文明之花在郴州盛开。

 

 
责任编辑:张慧磊
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印