一台压面机:40年前家中宝 40年后心中宝
发表时间:2018-12-01来源:中国文明网

  80年代初,农村家庭中能有一台压面机是十分体面和自豪的事情。土坯夯成的小厨房里,昏黄的灯光下,手摇的压面机咯吱咯吱响,细长嫩滑的面条如白色的帘幕落下,一碗香气扑鼻的面条成为了记忆中永恒的味道,它滋润了味蕾、温暖了心田。我家40年的故事,要从一台压面机说起……

  讲述人:王瑞珍,女,64岁,农民;

  记录人:郑丽君,女,29岁,事业单位工作人员,讲述人的外甥女。

  历经岁月洗礼,压面机如今依旧可以正常运转,图为讲述人家中的那台老压面机。讲述人提供

  1979年我结婚了,婚后不久,我和丈夫就商量着购置一台压面机,但是在当时压面机属于“大件”,购置压面机就意味着本来不宽裕的日子要变得更加紧巴,再加上女儿的出生,家里的吃穿用度节节升高,买压面机的事情就被暂时搁置了。

  我和丈夫都是勤劳努力的人,家里的几亩田地在我俩的细心照料下每年都会有不错的收成,仅小麦就可以收获上千斤,家里的生活一天天变好。1982年,我又动起了购置压面机的念头,这次丈夫同意了我的建议,把家里的储备金和年底卖粮的钱攒在一起,凑够了120元购置了一台“大雁牌”压面机。压面机被搬到家里的时候,我围着它看了好半天,左瞅瞅右瞄瞄,咋看都觉着好。我转动着压面机的扶手一圈又一圈,齿轮吱呀作响,我想那应该是我听过最美妙的声音了。

  上世纪90年代初,那台压面机可是立下了汗马功劳。我的家在一个偏远的小山村,孩子们早起要翻山越岭走上两个小时的路程到镇上去上学,通常天不亮就要从家出发。我心疼孩子们读书辛苦,每天早上4点钟就起床给他们做早餐,一碗热气腾腾的面条成为了孩子们的最爱。使用压面机是个技术活,面和水的比例必须极其精准,和面时面放多了面条不成型,沸水一煮就散,水放多了面片发粘,挤出的面条容易粘成“面坨”,通过反复操作的经验累积,我掌握了正确使用压面机的方法以及和面应该拿捏的分寸。为了让面条爽滑可口、有韧性,我会先将面粉倒入盆中,加水让面粉成团,之后再加入少量水揉面,让面团上劲儿,第三次加水微调,揉面直至面团表面光滑。面团做好后放在盆中醒上15分钟,再把面团放在压面机上端的木斗中,转动扶手让面团挤压成片,这样反复操作三至四次,压出来的面片紧实、劲道。面片做好后再放到木斗中,这时将压面机的刀片装上,随着转动扶手,宽窄一致、薄厚均匀的面条就制作完成了。看着面条从压面机上根根滑落,心中是无尽的幸福和满足。那时候,早上吃上一碗压面机碾的面条不仅仅只是为了饱腹,更蕴含着父母对孩子们的关爱。我常常跟孩子们讲,能过上吃穿无忧、幸福美满的日子是国家改革开放带来的红利,这样的好日子应该珍惜,你们要好好读书,以后报效国家!

压面机在多次搬家时都被留了下来,成为了“家中宝”。图片为讲述人提供。

  2008年,孩子们都到了结婚成家的年纪,我和丈夫决定把住了30年的老屋进行重建。宅基地上盖起了崭新的三层小楼,家里的日子是越来越红火。新家建好的那天,那台压面机又派上了用场。“这么多年过去了,你家这碗面还是以前那个味儿啊,香!”宾客纷纷称赞宴席上的面条特别好吃。

  2012年,我家赶上了国家的好政策,老屋那块地被开发,我们整个村被安置到统一规划的小区,住进了楼房。孩子们很孝顺,常常回家看望我们老两口。闲聊的时候,孩子们告诉我,如今出门在外,吃过了武汉热干面、兰州拉面、北京炸酱面……但是最喜欢的还是咱自家压的面条,那是记忆里的味道,谁也替代不了。我微微一笑,抬眼望向厨房的一角,看见压面机依旧待在那里坚守岗位,心想,你是我们的家中宝,更是我们的心中宝啊!

  【记录人的话】

  二姨一辈子要强,与二姨夫两人含辛茹苦把三个孩子都培养成才。虽然以前农村生活条件差,但他们从未放弃努力,用辛勤劳动让日子一天一天变得更好。伴随着改革开放的春风,他们的小家也发生了翻天覆地的变化,生活越来越红火。而对于我,还是她做的面条最让我难忘:那个夏天的夜蝉声四起,天空点点星光,一碗伴着麻油和小菜的面条香到了心里!我吃完一碗抹抹嘴,“二姨,面条再来一碗!”“来咧!”(十堰文明网 供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印