一橱服装:40年前穿工服 40年后展时尚
发表时间:2018-11-26来源:中国文明网

  一组衣柜,装满了青春年华,承载着逝去的时光。从整齐划一的工服到彰显魅力的时装,改革开放40年来,中国人的服饰发生了巨大变化,最能体现时代的变迁。我家40年的故事,从一件衣服说起……

  讲述人:李莉,女,58岁,甘肃省模特行业协会服装表演团成员,甘肃省地矿局退休职工;

  记录人:李晓桦,女,30岁,教师,讲述人的侄女。

1978年的穿着工装服的李莉。图片为讲述人提供

  年轻时我是个爱美的人,哪怕是在物质条件相对匮乏的年代,我也希望能打扮得整洁大方得体,穿出自己的风格和品味。1978年,我18岁,那一年我刚刚参加工作,成为了甘肃省地质探矿机械厂的一名工人。上班第一天,我就领到了人生第一套工作服,那是一件深蓝色的劳动布夹克。回到家,我就迫不及待的上身试穿,这是一件小翻领、收身的夹克,胸前有两个口袋,袖口还有金属纽扣,穿上以后觉得自己特别帅气。那时,国家刚刚改革开放,人们衣着的款式和颜色还很单调,但十八岁正是女孩子最爱美的年纪,我一遍又一遍地尝试各种工装服的搭配,因为工服的小翻领刚好可以露出内搭的领子,尤其配上高领毛衣或者衬衣,十分时髦好看。当时我就想,上班穿这件衣服岂不是太可惜,于是我用别的衣服替代了工服,这件衣服只留在周末逛公园或与朋友聚会时才穿。那时我留着两条又粗又长的大辫子,每次穿上这件夹克,我都要在辫子上用绸子扎两个蝴蝶结,再配上一条灰色“的确良”裤子,再穿上一双黑面白边的塑料边布鞋,感觉好看极了。这件深蓝色的劳动布夹克工服,就是我的第一件“时装”!

  随着人们的生活水平不断提高,我开始对服装的款式和色彩有了更多关注。已过而立之年的我走进高等学府继续学习深造。在大学期间,我衣柜里的漂亮衣服渐渐多了起来,其中有一些是自己设计、请裁缝做的,有一些是出差去外地购买的。1994年,我去深圳出差,头一次听到“时装”这个词,也第一次知道了服装搭配是门学问。沿海城市的职业女性穿着长款的西装套装,上衣有一些配色和装饰,再搭配精美的首饰,干练而不失女性魅力。受到启发,我在深圳蛇口也给自己置办了一套:白色内搭、灰色长马甲、黑色甩裤,这也是我第一套真正的时装。回到兰州后,我穿着这套衣服参加了甘肃省地矿局宝石公司的成立仪式,并作为公司的珠宝展示模特第一次走上了T台。这套衣服不仅让我知道了什么是“时尚”,更让我找到了自信。

1999年的李莉。图片为讲述人提供。

  1997年,我去上海出差,在南京路偶遇了一家装修雅致的时装店,这这里,我第一次听说了“独家定制”的时装概念。在那家店的墙上,聚光灯下,一件咖啡色、中式衣领、宽阔下摆、腰身收得很好的长风衣抓住了我的眼球。尽管价格不菲,但我还是把它买了下来。店主告诉我,这件风衣是知名设计师独家定制的,仅此一件,绝无重样。这件风衣到现在还挂在我的衣橱里,几乎每年都会拿出来穿几次,款式仍不落伍。

2018年的李莉。图片为讲述人提供。

  进入新世纪,因为工作原因,我来到了深圳工作,在这里经过了一段长达10年的职场之路。我开始关注时尚杂志,关注服装的质地、款式和搭配,我衣橱里最多的是职业装。我最喜欢的一套服装是手工缝制的黑色西装加半裙,这套衣服可以恰如其分地展现女性的知性美。深圳作为改革开放的前沿城市,人们的思想更加解放,穿衣的款式也更加多元,风格也更追求个性和时尚。当时单位为一家大型企业策划了颁奖晚会,作为项目负责人的我,必须着晚礼服出席,那是我人生第一次穿晚礼服,没有想到,原来穿晚礼服可以这么美!

  现在的我更偏爱旗袍这些具有“中国风”元素的衣服。我觉得旗袍可以将东方女性独特的魅力充分展示,姿态更优雅。在我的衣柜里,挂满了各类时装、礼服,我虽然淘汰了很多,但有些衣服一直没舍得扔,这些衣服留给我太多美好的回忆。可以说,我的衣柜装着我的青春和芳华!我也渐渐明白,每个人衣柜里的服装传达的不仅仅是时尚理念,还是人们的对待生活的积极态度,更是改革开放40年人们生活水平不断提升、幸福指数不断提高的最好见证。

  【记录人的话】

  从小就听长辈说,姑姑是一个特别爱美的人。以前条件不好,没有很多时髦的衣服,可姑姑也能“化腐朽为神奇”,把一件普通的工装搭配出时髦的味道。如今,条件越来越好,穿新衣服已经不是什么新鲜事儿。虽然姑姑从单位退休,但是她对于生活的热爱,对于美的热爱丝毫没有减退。从休闲装到职业装,从晚礼服到中国风,姑姑衣柜里的每一件衣服都记录了她的故事。改革开放40年来,人们选购衣物不再追求衣物的遮体避寒功用,简单的服装变化体现出了时代的更替和进步,款式一直在变,但唯一没变的,是我们对美好生活的向往和追求!(兰州文明网供稿)

责任编辑:胡杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印