一把铁皮手电筒:40年前照亮长路 40年后承载思念
发表时间:2018-11-22来源:中国文明网

  铁皮手电筒是我家购买的第一件电器。那时,全家人视若珍宝,它不仅照亮了我们行走的路,也承载着艰苦岁月的希望。我家40年的故事,就从这一把老铁皮手电筒说起……

  讲述人:李秀凤,女,65岁,家庭主妇;

  记录人:谢杰,男,33岁,公务员,讲述人之子。

  我出生在农村,60年前,大部分农村地区都还没有普及电灯,大家都是早早地吃饭,早早地洗脚,早早地钻被窝。手电筒在那时也是奢侈品,谁家要有把手电筒,那便是稀罕物了。有一天,父母带回了我家的第一件“电器”——一只铁皮手电筒,这可把全家人高兴坏了,围着这个新奇物件左看右看。电筒个头很大,分量很沉,里面装着三节大电池,开关往上一推,再按下红色按钮就能照亮了。虽然设置如此繁琐,可我们一点也不觉得麻烦,反而觉得它给我们的生活带来了很多乐趣和温馨。

  

讲述人家的铁皮手电筒。图片由讲述人提供。

  在每个漆黑寒冷的夜晚,我下了晚自习回家,进了村口总会有一束黄色的暖光向我照来,我知道那是我家铁皮手电筒发出的亮光,是父亲来接我了。那时,我和父亲总是一前一后走在回家的小道上,我常夺过父亲手中的电筒,边跑边照着父亲。手电筒的光很微弱,但总能照出父亲高大的身影。我特别喜欢从父亲手里夺过手电筒的那一瞬间,电筒是暖暖的,上面有父亲的温度。

铁皮手电筒现在还能使用。图片为讲述人提供

  后来,生活慢慢好起来了,村里家家户户都装上了电灯,家里也有了更多的电器,手电筒的花样也越来越多了。记得有一次逛商场,我来到手电筒柜台,看到了各种各样的手电筒,有具有防水功能的led手电筒,有智能强光手电筒,有带有防身功能的手电筒,还有可编程的智能手电筒......售货员介绍说,智能手电筒内置开放式智能控制芯片,可通过专用软件自定义发光模式。我不禁感叹:一个小小的手电筒,居然还有这么多讲究!手电筒不再是必备的照明工具,不过每次停电的时候,我们总会第一时间把它“请”出来,就像一位老朋友一样,全家人围着它聊天,欢声笑语充满了我家的小屋。

  如今,国家把乡村振兴战略提上了日程,农村发生了翻天覆地的变化,排排整齐的路灯,照亮了农村的发展,点燃了农村的希望。我们再也不用为灯不够亮而发愁,而那把铁皮手电筒始终在我家当宝贝一样保存着。我偶尔会拿出它来把玩一番,它的功能依旧完好,装上电池还能发光。打开它,记忆的闸门总能随着那泛黄的灯光而慢慢铺开,内心充满了对去世多年父亲的怀念,柔和的光束里闪动的是永远不变的温情。我的子孙们不会再有那个艰苦时代的经历,新时代给予了他们更富足的生活、更美好的前景。我时常和他们讲起我儿时的故事,让他们要学会珍惜、懂得感恩。

  【记录人的话】

  改革开放40年,我问妈妈,家里有没有什么老物件能见证这40年变化,妈妈首先想到的就是那把铁皮手电筒。她说,这把手电筒里装着她的童年回忆,装着她和姥爷的感情,更装着我们国家改革开放40年一步步走向辉煌的印记。(北京市朝阳区文明网供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印