一台缝纫机:40年前的梦想,40年后的念想
发表时间:2018-10-25来源:中国文明网

  缝纫机,是上个世纪七八十年代中国人结婚的“三大件”之一对于很多家庭来说,拥有一台缝纫机那是一件非常有面子的事情我家40年的故事要从一台缝纫机说起,它承载着一代农村女孩的生活梦想,也见证了整个中国农村的发展变化……

  讲述人:贺占英,女,64岁,家庭主妇;

  记录人:吴茜,女,事业单位工作人员,讲述人之女。

我家的旧缝纫机。图片为讲述人提供。

  现在我家还摆放着一台老式脚踏缝纫机,虽然它快40岁了,但仍没有退休,所有的部件都是好好的,偶尔我还会用它做几双鞋垫。

  说起这台缝纫机,那还真是我年轻时的“宝贝”。十几岁的时候,我就希望自己能成为一名裁缝,我做梦都想成为一名手艺人。但我出生于普通的农民家庭,母亲又有病在身,他们没有能力送我去学裁缝,所以一直以来,拥有一台缝纫机便成了我20岁以前最大的梦想。20世纪70年代末,我结婚了,虽说当时结婚流行置办手表、自行车、缝纫机“三大件”,但对于我这样一个农村姑娘来说,那只是一种奢想,因为我们整个村都没有一台缝纫机!

  就在我和老吴结婚后不久,传来了改革开放、包产到户的好消息,举国上下一片沸腾,农民的积极性被瞬间调动了起来。国家的政策好,我和老吴对未来生活充满了信心,开始铆足了干劲地开地、挖井、种树。没过几年,生活便发生了变化,我们盖了新房,添置了新家具,最重要的是,我们购买了一个当时的“大件”——缝纫机。

  我终于拥有了属于自己的缝纫机了!摸着新买的缝纫机,我的激动之情难以用任何语言表达。为了熟悉缝纫机的工作原理,我一遍遍地用旧碎布来回匝道儿,直到能熟练使用。光能基本使用缝纫机我还不满足,因为我的梦想是成为一名裁缝。没学过裁剪的我就在沙子地里练习画尺寸、画样子,之后再用布做试验练习剪裁。自己一边揣摩一边学习,我开始拿家人做试验,帮他们量体裁衣。后来,我做的衣服越来越受到大家认可,陆陆续续开始有人来找我做衣服。那时候,村里也没有正儿八经的裁缝,但凡有人结婚,都会来找我做成亲那天穿的新衣。冬天是结婚的“旺季”,除了干农活和喂养牲畜,我所有的时间基本都花在缝纫机前“嗒嗒嗒”了。自从家里有了缝纫机,我开始做各种各样好看的衣服打扮女儿,我最爱给女儿做带有荷叶花边的衣服,看着她穿上漂亮的衣裳,我的内心是满满的幸福!

  随着时代的发展,传统脚踏式缝纫机逐渐淡出人们的视野,裁缝店也越来越少,裁缝这个曾经令我们那一代农村女孩梦寐以求的职业也没几个人愿意去做了。人们穿的衣服基本都来自服装厂的流水线,商场里的漂亮衣服也越来越多,可选择的款式让人眼花缭乱,穿出个性、穿出品味、穿出特色也成为了年轻人穿着打扮的原则。我们的生活发生了翻天覆地的变化,这一切都归功于国家的改革开放。我们这一代人赶上了好时候啊!

  现在,我家的缝纫机使用频率越来越少,我的眼睛也花了,往缝纫机针眼上穿个线都变得困难。偶尔给衣服开个缝、匝个鞋垫也要靠女儿帮忙了。人越老越爱回忆,我常常想起女儿小的时候坐在我旁边,眼巴巴地等着我为她做新衣裳,然后穿着它雀跃地跑出家门找小伙伴们炫耀。在我心里,缝纫机不仅是我以前生活中的好助手,也是我曾经寄托梦想的老物件。眼前的这台缝纫机,我将把它作为一个念想,好好珍藏。

  【记录人的话】一台缝纫机、几块碎花布,给原本艰苦的日子增添了期盼,也是这台缝纫机实现了我儿时的“公主”梦。那时快时缓的“嗒嗒”声,成了催我入眠的小夜曲。妈妈用缝纫机为我做新衣的情景是我儿时最美好的记忆,它承载了妈妈的光阴故事,那一针一线中所凝结的浓浓母爱,将伴我走过一生!(鄂尔多斯文明网供稿)

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印