一个姜钵:40年前谋生 40年后养生
发表时间:2018-09-26来源:中国文明网

  在湖南汨罗,家里来客人,女主人会将茶叶、食盐、生姜、炒熟的豆子、芝麻等混合冲泡成一杯热腾腾的姜盐豆子芝麻茶待客,这是当地人给予客人最淳朴也最厚重的招待。“我家40年”的故事,就从这泡茶工具姜钵说起……

  讲述人:狄凤娥,女,70岁,家庭主妇;

  记录人:杨珍珠,女,22岁,讲述人孙女,自由职业者。

  我是个普通的农村妇女,年轻的时候因为家里穷,没读过什么书,也没什么能养家的一技之长,一家六口人的生活全靠我的丈夫老杨在外给人修房子、做零活为计,我每天的任务就是种地、做家务,照顾四个孩子和丈夫。

  老杨最喜欢喝我泡的姜盐豆子芝麻茶,泡茶少不了姜钵,那是用陶土制成的研磨鲜姜的专用工具,钵体呈圆锥碟状,直径大概有12公分,深4、5公分,钵体内壁有许多条状的细齿,研姜的时候只要将鲜姜在内壁上用力磨擦,就能搓出细细的姜末。每天老杨下工快回来的时候,我就会烧好一壶开水,拿出姜钵站在门口,一边磨姜,一边望着路口,看到他远远地走过来,就把姜、茶叶、盐放好,用滚烫的开水一冲,心里再默默地数着放进几颗炒好的黄豆,最后再撒上一层薄薄的芝麻,茶就冲好了。等老杨到家,放下工具洗了手,茶温刚刚好。一杯姜盐豆子芝麻茶下肚,一天的疲劳和辛苦都随热气散去。

  冲泡好的姜盐豆子芝麻茶。姜盐豆子芝麻茶是湖南特有的一种茶,夏清暑解热,冬祛寒开胃。图片来源:讲述人提供。

  孩子们慢慢长大,到了要读书的年纪,家里虽然不富裕但也知道要让孩子们上学学本事。起初一个孩子读书,家里还能勉强负担得起,到后来四个孩子都到了上学年纪,学费加上家里的开支,过得非常艰难。

  后来随着沿海城市经济逐渐发展,老家许多人出去打工,火车是当时最便捷的交通工具,人们外出都是坐火车。我家正好住在火车站边上,看着车站来往的旅客一天比一天多,就想着人们等车候车也需要一个歇气落脚的地方。我就和一些邻居一起,拿上姜钵,去车站门口摆起了茶摊。从早上天亮摆到晚上天黑,收摊了还要炒豆子芝麻,一天十几个小时,真的很辛苦。辛苦归辛苦,但钱赚得也不多,因为那个时候大家都没什么钱,大多数人都宁愿坐在车站外的台阶上候车,也舍不得到茶摊上来坐下来喝杯茶。那时候,家里经济的主要来源还是靠老杨在外干活。 

  随着国家改革开放,人们的日子越过越好,车站的人流量也越来越大。人们收入提高了,也愿意在等车的时候花钱喝杯茶,休息一下了。就像姜钵上逐渐由小变大的同心圆,我们这些靠姜钵谋生的人收入也越来越高,家里的日子好了起来。三个孩子们也都逐渐长大成人,开始外出打工做事。老杨年纪也越来越大了,不再出去做体力活,我们就一起经营着这个小茶摊。 

  2002年,新火车站建成搬走了,家门口一下子从人来人往的闹市变成了冷冷清清的街角。新车站离家有一定距离,再要去新火车站前摆茶摊就不是那么方便了。最关键是孩子们都成家立业,卖茶的收入不再是那么不可缺少,我和老杨收起了姜钵,撤下了茶摊,安心地在家带孙子孙女。

  虽然茶摊没了,姜钵可没退休。生活条件好了,不用每天为下一顿吃什么发愁,也不用为孩子的学费生活费犯难。日子好过了,我们老年人心里就一个想法,要保养好身体,多过些这样的好日子,所以大家慢慢开始思考如何养生保健。晚饭后散散步、跳跳舞,孩子们逢年过节也会带回许多保健品,可我还是相信老话说的“冬吃萝卜夏吃姜,不用先生开药方”,姜盐豆子芝麻茶就是我养生的秘诀。

  如今,我和老杨两个人在家,每天睡了午觉起来总是要喝一杯姜盐豆子芝麻茶,亲戚朋友来了家里做客,总是点名要喝一杯我泡的姜盐豆子芝麻茶。过年过节放假孩子们回到家,也是心心念念地要喝几杯姜盐豆子芝麻茶,他们说在外面怎样都喝不到家里的味道。而我最欣慰的是,这么多年过去,泡茶时总算不用再一颗颗数到底放了多少豆子芝麻,想吃多少就放多少了。

  泡姜盐豆子芝麻茶姜末必不可少,首先把鲜姜在姜钵内壁上磨擦,搓成姜末。图片来源:湖南文明网 陈媛摄

准备好泡茶用的姜末、盐、豆子、芝麻、茶叶等。图片来源:湖南文明网 陈媛摄

  将所有的配料放在一起,用滚烫的开水一冲,再放进炒好的黄豆,撒上一层芝麻,茶就冲好了。图片来源:湖南文明网 陈媛摄


泡制好的姜盐豆子芝麻茶。图片来源:湖南文明网 陈媛摄


亲朋好友来家串门,坐在一起看电视、聊天,喝姜盐豆子芝麻茶。图片来源:湖南文明网 陈媛摄


传统的姜盐豆子芝麻茶也受到孩子们的喜爱。图片来源:湖南文明网 陈媛摄

  记录人的话:

  一个姜钵见证了爷爷奶奶纯朴的爱情,见证了奶奶对子女们深深的母爱,见证了游子浓浓的思乡之情,更见证了普通百姓家改革开放四十年所收获的满满的幸福感。(长沙芙蓉区韭菜园街道供稿

责任编辑:胡 杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印