关闭
坚持改革开放 创造新的奇迹
发表时间:2018-09-17来源:光明日报

  时光荏苒,春华秋实。28年前,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大战略决策;28年间,浦东逐浪、沧桑巨变,描绘了一幅不断探索中国特色社会主义道路的壮美画卷。浦东的快速发展,是改革开放成功实践的注脚,是我国现代化建设累累成果的缩影。在新时代新一轮改革开放风起云涌、不断深入的形势下,我们要进一步总结历史经验、坚定“四个自信”,以永远在路上的警醒和魄力,化解风险挑战,迎接新的胜利。

  浦东奇迹,以成就证明了中国人民在中国共产党的带领下,走出了一条符合中国国情、符合时代潮流的中国道路。在革命时期,中国共产党正确领导了中华儿女英勇奋斗,建立了新中国;在建设时期,党中央决定开启改革开放这场深刻革命,坚持正确方向、沿着正确道路,努力发挥中国特色社会主义制度优势,解放和发展了中国社会生产力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以强烈的忧患意识和使命担当,贯彻以人民为中心的发展理念,进行全面深化改革。因改革开放而生、因改革开放而兴,浦东的跨越式发展,在于全面贯彻党中央的决策部署,坚决实践国家发展战略。28年来,浦东经济总量从60亿元跃升至9651亿元,居民人均可支配收入超过6万元,一栋栋高楼拔地而起,“天空之城”充满活力。

  浦东奇迹,以事实证明了实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。1990年,浦东开发从上海地方设想上升为国家战略,逐步拉开建设序幕:综合配套改革试点、金融中心、航运中心、贸易中心、自贸试验区、张江科学城……每一步进展,都说明发展中的矛盾必须要通过进一步改革开放来解决;每一次巨变,都为改革者、实践者的大胆创新、勇于担当做出背书。“把培育良种的经验推广开来”,习近平总书记的嘱托,意味着我们不能停留在中间主义的温床上,在找准方向的同时,必须掌握好改革的科学方法,练好“车技”。需要看到,经过40年的快速发展,我国原有社会矛盾都已得到很大程度缓解,但仍然面临着发展不平衡不充分的问题。要使全体中国人民都过上好日子,就需要继续将改革开放进行到底。

  28岁的浦东正当年华,40岁的改革开放雄心致远。当前,世界格局、国际形势深刻变化,作为最大的发展中国家和世界第二大经济体,我们必须坚定不移地按照新时代党中央确定的正确方向,以更大勇气和智慧将改革开放推向前进。(光明日报评论员)

责任编辑:杨 学静
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印