关闭
改革开放的路越走越宽广
发表时间:2018-08-13来源:红旗文稿

  奔流不息时代潮,波澜壮阔40年。40年的改革开放,是一部壮丽史诗,也是一条雄关漫道。擦亮历史的印记,回望这条走过的路,人们能够清晰地看到,40年承载着我们这个国家前进的历史逻辑,铭刻着我们这个民族自强不息、自我革新的精神密码。

  这是一条不容置疑、方向正确的路。40年来,伴随着中国改革开放的实践推进,对它的认识各种论调层出不穷,西方媒体的解读更是五花八门,诸如“国家资本主义”“中国特色资本主义”“中国特色的新自由主义模式”“第三条道路”“后社会主义”,等等。这些论调和解读具有某种迷惑性,但实质都是对改革开放的歪曲。习近平总书记说:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”这一判断准确地定义了改革开放的性质。改革开放摒弃封闭僵化的老路,拒斥改旗易帜的邪路,始终行进在科学社会主义的大道上。正因为方向正确,在这条路上才取得了巨大成功。事实胜于雄辩,40年来中国蒸蒸日上的国力、人民群众日益提高的生活水平、中国大地上发生的深刻巨变,早已作出了令人信服的回答。

  这是一条充满曲折、艰难探索的路。人间正道是沧桑。中国的发展成就,是中国人民几十年含辛茹苦、苦干实干拼命干干出来的。40年能够取得 “史诗般进步”的原因,决非某些奇谈怪论所说的是搭西方的“便车”搭出来的,或者是撞大运撞出来的。改革开放是中国新的革命。在这条路上,中国共产党带领全体人民披荆斩棘、风雨兼程所进行的中国特色社会主义探索,所进行的具有划时代意义的创造,经得起人民检验、经得起历史检验。

  这是一条越走越宽、风景日盛的路。习近平总书记说,改革永远在路上,中国开放的大门只会越开越大。这也可用来描述40年来中国改革开放的行进轨迹。40年来,在世界的注视下,中国改革开放的风景不断变幻,从“中国由封闭转向开放”,到“改革开放带给中国社会巨大变迁”,到“中国奇迹带给世界机遇”,再到“中国展示作为负责任大国主动参与和引领全球治理”。这正是一个大国由富到强、一步步走近世界舞台中央的扎实足迹。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,关山重重,前路迢迢。在当前经济全球化进程面临严峻挑战,世界究竟该向何处去的重要转折关头,中国新时代的改革开放必然要负重前行。40年的成功实践为我们积聚了应对任何风险挑战的资源和力量,也赋予了我们前所未有的智慧和自信。有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国人民的大团结,中国目标如一,无惧风雨,从容迈向新征程。(河 沿)

责任编辑:王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印