关闭
这一百人,党中央拟表彰
发表时间:2018-11-27来源:人民日报海外版

  11月26日,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室宣布,在各地区各部门反复比选、组织考察、集体研究提出推荐人选的基础上,经归口评审、统筹考虑,产生了100名改革开放杰出贡献拟表彰对象,并于即日起予以公示。

  本报记者整理这100人名单后发现,拟获奖人涉及到各行各业,非常具有代表性。他们既是改革的重要实践者、参与者,也是见证者、推动者。

  ■ 他们的事迹激励着人们

  值得一提的是,其中有数位拟获奖者曾被习近平总书记点赞。

  “李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”2016年,习近平对李保国同志先进事迹作重要批示,给予他高度评价。此次,李保国出现在百人名单中。

  同样出现在名单里的,还有航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司党委原副书记、董事长、总经理罗阳。2012年11月26日,罗阳突发疾病逝世。仅一天后,习近平作出重要指示,要求广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

  此外,鞍钢集团矿业有限公司齐大山铁矿生产技术室业务主管(公路管理员)郭明义,中国人民解放军航天员大队特级航天员景海鹏,中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦,湖南杂交水稻研究中心原主任、湖南省政协原副主席、中国工程院院士袁隆平等人,都曾被总书记点赞、接见或颁奖。他们的事迹,推动、激励着人们在改革开放中不断前进。

  ■ 企业家是主力

  马云、马化腾、李彦宏……这些熟悉的名字,出现在了百人名单中。他们的共同特点是,都是民营企业家。在这份名单中,民营企业家占比很高,至少有17人入选。

  从行业来看,其中既有互联网公司代表,也有来自家电、汽车、农牧业等行业的代表,如海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏,浙江吉利控股集团董事长李书福,新希望集团有限公司董事长、总裁刘永好等。

  除了民营企业家代表,也有一批来自国有或集体企业的企业家代表。

  比如,邯郸钢铁集团有限责任公司原董事长、总经理刘汉章以“邯郸经验”入选;原平朔煤炭工业公司党委书记、总经理陈日新,则以“平朔模式”被世人铭记;浙江省原海盐衬衫总厂厂长、党支部副书记步鑫生,因为打破“大锅饭”“铁饭碗”的事迹,曾被形容为“剪开企业改革帷幕”。

  在这份名单中,还有中国远洋海运集团有限公司党组书记、董事长许立荣和中国中车集团有限公司党委副书记、董事、总经理孙永才,这两位在职的央企一把手,各自推动了非常重要的改革。

  ■ 见证一个伟大国家的变革

  四十年弹指一挥间,这100人,是改革开放40年里具有标志性意义的人物,见证着一个伟大国家的变革。

  在这段时间里,有些人已离我们远去,如中国科学院原数学研究所研究员、中国科学院原学部委员陈景润,原中央农村政策研究室主任、原国务院农村发展研究中心主任杜润生,江苏省江阴市华西村党委原书记、江苏华西集团公司原董事长吴仁宝,青海省玉树藏族自治州治多县委原副书记、治多县西部工委原书记杰桑·索南达杰,中国科学院国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程原首席科学家兼总工程师南仁东,招商局集团原常务副董事长、原蛇口工业区管委会主任袁庚,等等。

  更多的人,则在各自的岗位上,书写着新的改革故事,成就着新的改革奇迹。

  比如,以运动员、教练员身份先后实践“女排精神”的郎平,如今仍带领中国女排征战沙场;为战胜“非典”疫情作出重要贡献的钟南山院士,如今依然活跃在突发公共卫生事件第一线,守护公众安全;曾在美国职业篮球联赛创造亚洲历史的姚明,如今以中国篮球协会主席身份,继续提升中国篮球在世界范围内的关注度和影响力……

  改革永不止步,改革开放年代的杰出人物亦如是。这100人所代表的改革历程已成为一种精神,整个中国社会正在这样的精神激励下,书写改革新篇章。(记者 刘少华)

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印