我们的名字叫“中国消防员”!
发表时间:2019-08-13来源:中国文明网

面对暴雨如注,他们彻夜不息;

面对风暴肆虐,他们逆风而上。

风雨中,这一抹橙色,

带给我们希望和勇气!

  “老奶奶别怕,我们来了”

图片来源:中国消防的微博视频截图

  8月10日上午8时左右,浙江鄞州消防大队接到热心群众的报警称,一位老奶奶因积水过深独自一人被困家中。现场消防指战员发现老奶奶住在一楼的一间小屋子里,水已经蔓延到了房间中。消防员立即背着老奶奶往外走,一边走一边安慰。

图片来源:中国消防的微博 

图片来源:中国消防的微博

  8月11日,山东滨州受台风影响,城市路面积水严重。一车辆遭水淹熄火,致5人被困,其中还有一名93岁的老人。考虑到老人年事已高身体虚弱,消防员采用“公主抱”,将老人接上消防车,并送至中队,还为老人拿来毛毯和热水,紧接着,消防员又蹲在地上,为老人换上了干净的袜子,让老人好好休息过后再回家。

  “孩子,你安心地睡吧!”

图片来源:央视新闻的秒拍截图

  8月10日凌晨,山东聊城消防接警,有孕妇和幼儿被困。消防员赶到时,1岁多的幼儿还在睡梦中。他们将孩子放在垫了被子的洗衣盆中,蹚着积水,轻轻地将其平安转移。孩子睁眼看到是消防员,就又安心地睡了……

图片来源:中国消防的微博视频截图

  8月10日晚,山东临沂一家六口被洪水围困,有老人和婴儿,消防员到场后,把婴儿紧紧抱在怀中,并用衣服包裹好,将其护送送到消防车内,同时将其他人安全转移。

  “别着急,我们过来了!”

图片来源:中国青年报的微博截图

  8月12日5时,山东淄博桓台县马桥镇电厂和炼油厂及周边生活区的200余人被困,水深处达脖颈处,消防员接警后驾驶冲锋舟抵达,大喊:别着急,我们过来了!历经7个小时将200余人全部救出。

图片来源:山东消防的微博视频截图

  8月11日,山东临沂一村庄洪水最深处至脖颈处,多人被困。消防员徒步淌水搜救。因水中行走拖拽体能损耗巨大,消防员手臂用不上劲就把冲锋舟用绳绑在腰间拖拽前行。

  “赶紧吃完继续排涝!”

图片来源:蟹视频截图

图片来源:蟹视频截图 

  苏州消防救援支队太仓大队消防员吉侯牛培,来自四川凉山彝族自治州,今年刚满19岁。8月10日晚上7点半,吉侯牛培和战友们已经在抗击台风一线奋战了4个多小时。此时,中队后勤人员给他们送来了包子,又累又饿的吉侯牛培坐在路边的马路牙上,一口气吃掉了11个包子,又继续投入到排涝工作中,一直奋战到凌晨4点才回到中队休息。

  嘘,不要吵,让他们睡一会儿!

图片来源:央视新闻微博

图片来源:浙江消防微博

图片来源:浙江消防微博 

图片来源:中国消防微博 

  台风过后,烈日当空,救援却一刻也没有停止,参与救援的消防人员冒着酷暑在房屋坍塌处徒手搜寻,经过长时间连续搜救,有的在搜救地点坐着闭上眼就睡着了。村民们看到心疼地说:嘘,不要吵,让他们睡一会儿!

风雨中他们逆风而上

救援后他们席地而眠

逆风而上的他们

有一个响亮的名字

中国消防员

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印