【一周暖新闻盘点】这一刻,他们就是最美的风景
发表时间:2019-02-22来源:中国文明网

他们素不相识

却在危急时刻挺身相助

他们用善意和善举

给夜行的人照亮前行的路

给寒冷的人些许温暖的光

给城市添上一道最美的风景

  120桥上溜车 环卫工奋力“顶”起

  2月13日晚上7点50分,河南郑州市中州大道黄河立交桥由南向东的匝道处,因受降雪影响,一辆即将上桥的120急救车突然打滑溜车。危急时刻,正在附近抛洒融雪剂的环卫工宋师傅立刻上前推住了向下溜的120急救车,就这样坚持10多分钟,并一步一步地将其推上桥。 

宋红彦奋力推救护车

  这名环卫工人名叫宋红彦,事发时他正在上桥口处抛撒融雪剂,突然看到一辆120急救车在上桥时发生打滑向下溜车,就急忙上前推住,并一步步地将其推上桥。 

宋红彦在工作中 

  默默做了好事后,宋红彦又赶紧投入到除雪任务中,自己也没太在意,这温暖人心的一幕,恰巧被过往市民拍下。

  事后谈到自己当时的举动,宋师傅觉得只是一件平常事:“急救车出行时间是很宝贵的, 换谁都会这样做。详细>>>>

  网友:“东北常青正能量!

  网友:“马晓慧:他就是我们身边最真实的超人。

  救护车,一步一步缓缓向前;人心,一点一滴暖暖向善。

  零下9℃ “短袖哥”徒手爬楼“托”起生命

  2月11日,新疆伊犁,气温零下九度,整座城市覆盖在冰天雪地里。一名被独自锁在家中的5岁男童从自家4楼的窗户爬了出去,随时有坠落的危险。

马彦云爬楼救人。图片来源:天山网

  住在对面的马彦云发现险情后,顾不上换衣服,穿着短袖、中裤、拖鞋便从家中冲了出来。于是,在零下9度的寒风中,出现就一个没有任何防护措施、穿着短袖和中裤爬楼的身影!爬到三楼的马彦云攀窗托住男孩的双腿,最终在群众和民警的合力救援下,男孩脱险。 

施救者马彦云。图片来源:视频截图 

  事后,马彦云才发现拖鞋掉了一只。看见男孩没事,他踩着仅剩的一只拖鞋默默离开了。详细>>>>

  你就是不穿披风的英雄

  粗心车主忘关窗 一把暖心伞住风雪

  2月13日,在河南省郑州市东风路和电厂路交叉口东侧,车主焦丙闪早上停车离开后不知车窗未关。 

焦丙闪开会中收到的短信。

  在其离开的12个小时里,焦丙闪连着接到好几通电话收到好几条短信,电话那头都是陌生人,而且大家的理由都很一致:下雪了,你的车窗没有关!

厚厚的雪里架着一把伞。

  由于在开会,焦丙闪没有办法回来关窗,直到12小时后,焦丙闪才得空回去开车时,看到车窗上撑着一把伞,遮挡了当天的风雪,焦丙闪只觉得感动又温暖。

  撑伞的环卫工人名叫李保伟,谈起这件事,他直言:“没啥,一件小事。详细>>>>

  六通电话和一把雨伞,挡住了一场风雪,也温暖了一座城

  破冰救人 消防员用身体“砸”出生命线

  2月12日16时许,新疆喀什市北湖公园,天气寒冷。12岁的哥哥带着5岁的妹妹趁家人不注意跑到湖上滑冰,然而意外就在一瞬间发生,湖面突然破裂,两名孩子掉入湖中。喀什市消防大队城东中队接到求助电话后,消防员立即前往现场进行救援。

消防人员全力营救落水孩童。图片来源:天山网

  在零下6℃冰冷的湖水中,两名消防队员用胳膊肘当工具,尽全力破冰前行。反复沉入水中3次后,经过消防员的共同努力,两名落水孩子最终被救起。

消防人员全力营救落水孩童。图片来源:天山网

  当天气温在零下6℃,湖水冰冷刺骨,前后4名跳入冰湖中营救的消防员上岸后,早已浑身湿透,嘴唇冻得发紫。

  见到救了自己孩子的消防员,两个孩子的母亲古丽帕提·买买提江激动得落泪了。“那天整个人都懵了,多亏有你们相救,给了我家两个孩子第二次生命。你们就是大‘英雄’,我发自内心谢谢你们。”详细>>>>

  不畏严寒,破冰前进,你的一身红装就是这一刻最美的风景

  老年乘客行动不便 列车员俯身相帮

  2月14日早晨,火车站站台客运员卢建宇接发完最后一趟列车,正准备交接工作的时候,突然遇到了突发情况,列车员突然转交来一名行动不便的旅客。

卢建宇帮助老人拉上衣拉链。图片来源:中国青年网

  这名无锡到站的老年乘客行动不便,身上的导尿管劈裂,衣服裤子上全是尿液,卢建宇接过乘客,简单询问了老人的情况,便俯下身子为老人拉上了上衣的拉链,随后搀扶老人将他送到出站口。详细>>>>

卢建宇送老人出站。图片来源:中国青年网

  网友:“听伦伦讲道理为列车员点赞,希望每个人在狼狈的时候都能得到暖心的照顾。”

  网友:“宇宙无敌出心不变这个善良的人总在告诉我们人间值得。”

  网友:“执子芝手向列车员敬礼,他们就是太阳,一直无时无刻不在温暖着我们,温暖我们的世界。”

  你俯下身子的那一刻,世界在向你敬礼!  

在这个冬末初春的季节

一群平凡的好心人

用一颗颗善良的心

搭建出爱的桥梁

传递温暖的力量

责任编辑:邓纯雪 胡杨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印